Недавно подсчитал количество используемых поисковых машин и ботов, оказалось их количество уже перевалило за 1200+. Охренеть 😮. Чего уже только не накопили – wayback-машины для TOR, онлайн-базы китайских портов, каталоги научных работ в deep net, поисковик по сканам средневековых манускриптов…
⠀
Однако, решение любой задачи всего начинается с пути наименьшего сопротивления. Сегодня поговорим про основные методы, с которым стартует OSINT-исследование.
⠀
📡Google dorks. Это как язык программирования для разведчика. Владение операторами уточнения поиска позволяет использовать Google или Яндекс на 100% их КПД (ага, сюрприз, вы скорее всего и 10% их возможностей не используете).
⠀
📡Rusprofile. Всем известный сервис для изучения юрлиц. Простой, быстрый, бесплатный, приятный дизайн. Никаких изысков, но в 80% случаев его хватает.
⠀
📡TargetHunter. Инструменты для SOCMINT - дело вкуса, кто-то использует Церебро, кто-то pepper ninja. Лично я привык именно к Target Hunter, с его помощью можно спарсить и перелопатить любую открытую информацию в Вконтакте.
⠀
📡Yandex images. Лучший поисковик по изображениям именно у Яндекса. Когда нужно найти какое-то фото, аватар или логотип – начинать надо отсюда.
⠀
📡Google scholar. Поисковик по научным работам. Ради интереса, попробуйте вбить тут название своей отрасли на английском языке. Получите ссылки на тысячи передовых научных работ в своей нише. Будет понимание, куда вообще ваша сфера движется. Кстати, надо будет поделиться с вами всякими приколами, которые там мне попадались!
Пять простых инструментов для OSINT
10 июля 202010 июл 2020
25
1 мин