Найти тему
InTravelWeTrust

Тверская область.О дураках и дорогах, о великом прошлом и бесславном настоящем.

На длинные выходные в июне рванули в Тверскую область. Давно уже было желание доехать до Торжка, и так как Тверь в июне никаких требований по поводу самоизоляции, для въезжающих из других регионов не вводила, то сомнения о том ехать или нет, развеялись окончательно.

Ехали по платной трассе М-11. Камер нет, поэтому доехали быстро.

От области я не ожидал особо многого. Меккой российского туризма Тверская область не была никогда, но потенциал все-таки имеется. Я всегда хотел посмотреть Торжок-древний русский город. Также как и многие, видел калязинскую колокольню на фотографиях, и очень хотел добраться и до неё. От Торжка до Калязина около 250 км. Путь пролегает через Тверь.

Тверь неоднократно была гостем передач Ильи Варламова. Город действительно серый,неопрятный, и не особо комфортный как для пешеходов, так и для автомобилистов.Абсолютно не чувствуется в городе и области руки хозяйственника.Один мой знакомый тверичанин, сказал, что губернатор области, к городу не привязан. Живет в гостинице. На выходные уезжает к семье в Москву. И Тверь ему абсолютно не близка.

Но все-таки и здесь есть симпатичные и приятные места. Например набережная Афанасия Никитина.

Памятник Афанасию Никитину возле набережной.
Памятник Афанасию Никитину возле набережной.

Афанасий Никитин-знаменитый тверичанин, который за 30 лет до португальца Васко де Гамы, добрался до Индии.

На другом же берегу Волги расположилась набережная Степана Разина и другое не менее знаковое место для Твери- бульвар Радищева и памятник известному тверичанину Михаилу Кругу.

Памятник Михаилу Кругу.
Памятник Михаилу Кругу.

Город этот очень любила Екатерина Великая, и здесь даже есть ее дворец, но из-за противокоронавирусных мер посетить его мы не смогли.

Императорский дворец.
Императорский дворец.

Погуляв по Твери, двинули в Калязин. По пути проклинал все правительство Тверской области и лично человека, который отвечает за качество дорожного полотна в городе и области. Дороги просто отвратительные. Казалось бы, каких-то 200 километров до Москвы и ее хороших дорог, но нет, создается впечатление, что ты где-то в жопе мира, а не рядом со столицей самой большой страны мира. Можно долго еще говорить о качестве дорог в Тверской области и дураках, которые на них наживаются, но мы здесь не за этим.

Говоря о Калязине, мне в голову сразу приходил этот вид с колокольней на островке в Волге, но теперь я еще вспоминаю эти ужасные дороги в городе!! Стоп. Хватит о дорогах 😂

Калязинская колокольня.
Калязинская колокольня.

Кроме колокольни и радиоастрономической обсерватории, смотреть в городе нечего-весь старый город был затоплен для создания Угличского водохранилища.

До Углича от Калязина еще километров полста. Я подумал, что раз уж мы преодолели 200 км от Твери до Калязина, еще 50 км до Углича, мою машину не добьют. Тем более Углич старинный город, входящий в "Золотое Кольцо России", и не посетить его, находясь так близко, было бы грешно.

Доезжаем до границы с Ярославской областью, где по моему мнению, могла бы начаться нормальная дорога, но нет, хрен вам! Опять изрешеченная то ли бомбами, то ли метеоритами дорога. Такого не видел даже в Боснии-Герцеговине, а ведь там еще недавно проходила кровопролитная война.

Угличу повезло. Он в "Золотом Кольце"! Его достопримечательности отреставрированы и выглядят цивилизованно, в отличии от знаковых мест Тверской области. Перед входом в Угличский кремль шлагбаум. Написано, что музей закрыт для посещений. А рядом объявление поменьше, о том, что Спасо-Преображенский собор на его территории все-таки принимает посетителей.

Зашли в собор. Интересные фрески, убранство. Людей пока немного.

Спасо-Преображенский собор.
Спасо-Преображенский собор.

Рядом с собором колокольня с механическими колоколами. Каждые полчаса они отбивают время. Туристам советуют, потрогать самый большой колокол после звона, чтобы зарядиться положительной энергией.

Рядом с собором находится церковь Дмитрия-царевича на крови и княжеские палаты. Здесь, вообще часто упоминается имя царевича, так как в Угличе он погиб. Церковь и палаты в отличном состоянии, но посетить их, по понятным причинам мы не смогли. Да еще там бегал охранник и всех прогонял с территории, но мы все-таки немного полюбовались этими памятниками русского зодчества.

Палаты.
Палаты.

Недалеко от Кремля находится угличская ГЭС. Как вода в Волге, неспешно течет провинциальная жизнь. На берегу сидят многочисленные рыбачки, молодежь прогуливается по набережной. В такие моменты начинаешь завидовать жителям небольших красивых русских городков. Их спокойному ритму жизни, этой красоте старых русских храмов и монастырей.

Угличская ГЭС.
Угличская ГЭС.

Перекусив отличной выпечкой в центре города, отправляемся спать, по пути пересчитывая все ямы на проклятой дороге.

С утра нас ждал Торжок. В Торжке имеются все следы былого величия. Здесь частенько отдыхал Александр Сергеевич Пушкин по пути из Санкт-Петербурга в Москву. Здесь он встретил Анну Керн, для которой написал свои известные строки:

Я помню чудное мгновенье:

Передо мной явилась ты,

Как мимолетное виденье,

Как гений чистой красоты...

Сегодня Торжок в серьезном упадке. Множество домов в центре города покинуты и полуразрушены. Когда-то величественные церкви обветшали.

Дома на набережной единственные здания в центре, приведённые в порядок.
Дома на набережной единственные здания в центре, приведённые в порядок.

Единственное место, где на данный момент ведутся работы по реконструкции-Новоторжский Борисоглебский Монастырь. Монастырь имеет очень внушительный ансамбль.

-9

Неподалёку от монастыря находится Храм Тихвинской иконы Божией Матери. Построена без единого гвоздя. Внутри красиво расписан потолок.

-10

Торжок , как и вся Тверская область, оставляет на душе осадок. Появляется чувство, что страна наша движется не в том направлении, в котором нужно. Все эти памятники нашей истории не заслуживают такого отношения, а тверичане заслуживают комфортной среды и другого губернатора.

Так что мой вывод: если вы тонкая, впечатлительная натура, и очень любите свой автомобиль, делать в Тверской области вам нечего 😁

Если вам понравилась статья, ставьте большой палец, и подписывайтесь на мой канал о путешествиях 🚘✈🌎

Так же читайте другие мои заметки и статьи:

Мостар. Восточный город в Европе.

Возврат денег на карту за отменённый рейс у Wizz Air.