Великая Отечественная война – время суровых испытаний для всей нашей страны и советского народа.
Библиотеки вложили свой труд в общее дело победы; в тяжелых условиях военного времени тысячи библиотекарей показали пример героического самоотверженного труда.
Деятельность библиотек в годы войны – это огромный пласт дел, событий, имен. За период войны библиотечная сеть России понесла большие потери. Было уничтожено 43 тыс. библиотек и более 100 млн. книг. Но, несмотря на все трудности, библиотекари не прекращали самоотверженной работы. Многие библиотеки частных лиц и учреждений оказывались оставленными среди развалин и гибли от огня, воды, ненастья. Библиотекари собирали и спасали эти книжные богатства.
С весны 1942 года библиотеки пропагандировали сельскохозяйственную литературу и литературу об использовании дикорастущих съедобных растений, привлекая внимание читателей к использованию дополнительных ресурсов питания.
Особое мужество проявили сотрудники библиотек г. Ленинграда во время его обороны.
Не останавливала своей работы БАН. Работа ее в дни войны была многогранна. Для более полного удовлетворения интересов читателей организовывались лекции, беседы, громкие читки, доклады.
Новые задачи в первые годы войны встали и перед сетью технических библиотек: обеспечение сохранности фондов, их эвакуация из районов, которым угрожала оккупация. Стояла задача организации новых технических библиотек, комплектования их фондов, оказания им методической помощи. Особенно важным было развитие технических библиотек на новых эвакуированных предприятиях. В этих условиях Государственный комитет обороны вынес решение о создании центральных отраслевых научно-технических библиотек.
Во время Великой Отечественной войны часть библиотек была эвакуирована, часть оставалась, работая в метро, бомбоубежищах.
Титаническую работу по эвакуации и сохранности ценнейших фондов провел коллектив Государственной библиотеки СССР им. В.И. Ленина (ГБЛ). Только в июле и ноябре 1941 г. из библиотеки было отправлено в тыл около 700 тыс. книг.
Особенностью работы библиотек в этот период являлся перенос центра тяжести своей деятельности на предприятия, полевые станы, бомбоубежища, госпитали, вокзалы, воинские части.
Особое значение в годы войны приобрела справочно-библиографическая работа. Ею занимались все публичные, научные и областные библиотеки. Много усилий библиотеки потратили на реставрацию книг, пострадавших от сырости в связи с длительным пребыванием их в неотапливаемых помещениях.
В наше время трудно даже представить, в каких тяжелых условиях приходилось работать во время войны сотрудникам библиотеки. А ведь это были в основном женщины. Зимой температура в помещениях библиотеки доходила до минус 12 градусов. Дров не хватало или их не было совсем. Чрезмерный холод был тогда настолько обычным явлением, что когда в 1942 г. случилась температура 8 – 12 градусов тепла, она была названа в отчете библиотеки нормальной. Осложняла положение темнота в помещениях. Не хватало электролампочек. В ход шли свечи.
Библиотекари внимательно следили за сводками Совинформбюро и регулярно проводили информации и беседы о продвижении советских войск на фронтах войны. У здания библиотек оформлялась доска последних известий, которую аккуратно и систематически обновляли. В читальных залах библиотекари организовывали пункт коллективного радиослушания.
Каждый, кто трудился в библиотеках в годы войны, работал и за тех, кто в те же часы, в соответствии с решениями руководства страны, направлялись на лесозаготовки, торфоразработки, строительство оборонительных рубежей, строительство метрополитена, на заводы, в органы милиции, чтобы заменить сражавшихся на фронте мужчин. После окончания курсов медсестер библиотекари шли работать в эвакогоспитали, уходили на фронт, шли после работы дежурить в палатах тяжелораненых в госпитале. Они были для раненых нянями, медсестрами, мамами, приносили раненым эликсир жизни - книгу. Многие сотрудники Библиотеки были донорами, делились своими жизненными силами с ранеными воинами.
Библиотеки даже в трудные военные годы сохранили лучшие традиции в обслуживании читателей, обеспечивали книгами, газетами, журналами эвакуированных, воспитывали патриотизм и любовь к родине.
Источники:
http://shgpi.edu.ru/biblioteka/blog/?p=6308
https://kpfu.ru/library/o-biblioteke/istoriya/bibliot..
https://kitap.tatar.ru/ru/site/42217911a/pages/histori/
http://olnd.ru/08/37_biblio.html
https://ru.wikipedia.org/wiki/Библиотеки_Москвы