Музыка Глинки вдохновляла многих деятелей культуры. Мусоргский, Римский-Корсаков, Чайковский – все они испытали влияние этого композитора.
Детство и юность музыканта
20 мая 1804 года в селе Новоспасском Смоленской губернии родился будущий композитор. Юный Михаил в детстве часто прогуливался по большому имению, доставшемуся его отцу благодаря честной службе в рядах Русской императорской армии.
Будущего композитора, как и автора «Героя нашего времени», под своё крыло взяла бабушка, полностью взявшая на себя воспитание внука. Бабушка выполняла всё, о чём просил её мальчик; она часто прощала ему шалости. Также с Лермонтовым Глинку роднит слабое здоровье.
Когда бабушка шестилетнего Миши умерла, воспитанием будущего гения занялись родители. В родительском доме Глинка проявлял интерес к географии, читая записки путешественников.
Когда в 1812 году началась Отечественная война, семья Глинки уехала в Орёл, подальше от мест боевых действий. Вернувшись в село Новоспасское через год, Иван Николаевич обнаружил, что от его роскошного имения остались лишь обломки. Решено было строить новый дом. В одной из комнат этого помещения родители Михаила Ивановича поставили фортепиано.
Евгения Андреевна обратилась к одному из своих родственников, обладавших личным оркестром, чтобы её сына научили играть на музыкальном инструменте. Просьбу матери будущего композитора услышали. Михаил Иванович начал играть на фортепиано и скрипке.
Через несколько лет Глинка переехал в Санкт-Петербург. В столицу Российской империи Михаила Ивановича отправил отец, желавший, чтобы его сын получил качественное образование. Параллельно с учёбой Глинка играл на рояле, который находился в пансионе. Глинка брал индивидуальные уроки музыки у разных мастеров, изучая теорию музыки и практикуясь под надзором опытных людей.
Два года странствий привели Глинку обратно в Петербург в 1824 году. Для достижения стабильного материального состояния Михаилу Ивановичу пришлось заняться государственной службой, а не любимым делом. Он устроился работать в Главное управление путей сообщения. Михаил Иванович продолжал музицировать каждый день. Именно в столь сложный для творчества период жизни Глинка впервые создал законченное произведение.
После провалившегося восстания декабристов, на котором Глинка мог бы присутствовать, если бы не ушёл с Сенатской площади к друзьям, Михаила Ивановича допрашивали жандармы. Композитор оказался чист, поэтому его отпустили.
«Жизнь за царя»
В конце 1820-х годов Глинка познакомился с крупными деятелями культуры царской России. Композитор написал романсы на стихи Василия Жуковского. Через некоторое время Глинка лично увиделся с поэтом, и они стали хорошими друзьями.
Весной 1830 года Глинка уехал из России в Италию. Там композитор поправлял здоровье. Заботы о самочувствии Михаил Иванович совмещал с написанием различных вариаций.
Из Италии Глинка переехал в Германию. Разные страны вдохновляли композитора на создание нового материала, однако любовь к родине взяла своё, и в 1834 году он вернулся на территорию Российской империи.
Поселился композитор в Петербурге. Его с радостью принял друг Алексей Стунеев, к которому однажды зашла в гости его родственница Мария. Через год она стала женой Глинки.
Женитьба и возвращение на родину не изменили творческую жизнь Глинки. Он продолжал писать романсы и посещал творческие вечера и концерты. На одном таком мероприятии композитор поделился с Жуковским идеей о создании национальной оперы. В основу сюжета должна была лечь история Ивана Сусанина.
Тот разговор с Жуковским в Зимнем дворце изменил творческий путь Глинки. Примерно за год была написана опера. Вскоре начались репетиции. В декабре 1836 года состоялась премьера оперы, получившей название «Жизнь за царя». Посвятил её композитор императору Николаю I, присутствовавшему на премьере. В письме к матери Глинка так говорил о реакции монарха на произведение: «Государь-император изволил меня позвать в свою ложу, взял меня за руки, благодарил меня и долго беседовал со мною…». Это был триумф Глинки.
После постановки «Жизни за царя» Глинка решил написать оперу «Руслан и Людмила». Однако от этой идеи пришлось на время отказаться — Пушкин, который должен был создать либретто для оперы, погиб на дуэли с Дантесом. Глинка начал работать в Придворной певческой капелле.
В 1842 году Глинка закончил заниматься созданием оперы. В ноябре состоялась премьера «Руслана и Людмилы». К сожалению, эту оперу встретили холодно.
После провала в Петербурге последовало путешествие по Европе. Глинка уехал в Париж, где удачно дал концерт. Затем Михаил Иванович пару лет прожил в Испании. В 1847 году композитор вернулся в Российскую империю.
В столице России Глинка работал преподавателем музыки. Вскоре Михаил Иванович ненадолго съездил во Францию.