Несмотря на все трудности, футбольный сезон в России подходит к концу. Для Самарской области он получился особенным. С большой долей вероятности самарские «Крылья Советов» покинут Премьер-Лигу и окажутся в ФНЛ. В этом же дивизионе в следующем сезоне выступит тольяттинский частный клуб «Акрон». Правда, он попал туда, в отличие от «Крыльев», из низшей лиги.
Попробуем сравнить 2 клуба, которые будут находиться на одной позиции, рационально. В какую сумму обошлось им попадание во второй по значимости дивизион российского футбола?
Крылья Советов
По данным сайта soccer.ru бюджет клуба на начало сезона оценивался в 1,6 млрд. рублей. Более 80% этих денег - бюджетное финансирование. Это 11-е место среди всех 16 клубов Премьер-Лиги. За 7 туров до финиша клуб занимает чистое последнее место в таблице, а календарь оставшихся игр оставляет крайне мало шансов на то, чтобы сохранить прописку «наверху». Такая эффективность расходования бюджетных средств вряд ли устраивает жителей Самарской области.
Акрон
Клуб основан только в 2018 году. Принадлежит Павлу Морозову, директору ГК «Акрон Холдинг». В прошедшем сезоне, по некоторым данным, бюджет составил всего около 30 млн. рублей, а на сезон 2020-2021 для выступления в ФНЛ закладывается 110-120 миллионов. Согласитесь, при таких расходах результат получается впечатляющим.
Закономерно возникает вопрос: а надо ли поддерживать Крылья Советов бесконечным потоком бюджетных денег, если они неспособны показать сколько-нибудь достойного результата? Вопрос, скорее риторический. Вряд ли власти региона без крайней необходимости свернут проект «Крылья Советов».
А мы впервые за десятилетия сможем стать свидетелями настоящих дерби между Самарой и Тольятти. Будет особенно любопытно посмотреть на результат противостояния бюджетного предприятия и частной инициативы. Только очень хочется, чтобы и в Самаре с кого-то спросили, как получилось, что огромные деньги не принесли никакого результата?