#любителивытурциюкаклюблюеёя
Интересно, как отдыхают люди, которые живут там, куда все остальные прилетают и приезжают отдыхать со всей Европы? Их можно встретить и на пляжах, и в море, и в прибрежных кафешках. Но определяющим, для обозначения отдыха, для турецких граждан является слово "пикник".
Они устраивают пикники везде, от слова всюду. В беседках вдоль городских пляжей, с красноречивыми вывесками "огонь не разводить!". Возле городских многоквартирных домов, в специально построенных для этого мангально - печных рекреациях. Не раз мы имели возможность наблюдать, как большие турецкие семьи, собираются возле открытых очагов-костров, разведённых около их дачных домов, раскиданных там и сям на бескрайних банановых плантациях.
Привычный для нас, в таких случаях шашлык и печёный картофель, вовсе не обязательно присутствует в их трапезах, хотя и являются достаточно традиционными блюдами. Обязателен лишь чай. Либо из огромных термосов, привезённых с собой, либо из своеобразных, похожих на наши самогонные аппараты, самоваров, растапливаемых всякой щепой, палочками и, не удивляйтесь, шишками. Сосновых шишек здесь очень и очень.
Но настоящий пикник можно устроить только в специально созданном для этих целей Аллахом месте. Называется оно ущелье реки "Дим чай". "Чай" в данном случае переводится как "ручей", а не напиток.
Ущелье поднимается от района Кестель, километров двадцать вдоль реки, зажатой между двумя почти отвесными лесистыми склонами высоких гор. На самом верху ущелье перекрыто искусственной дамбой, выше которой располагается впечатляющее озеро - водохранилище. Ещё выше мы не заезжали, но судя по достаточно интенсивному автомобильному движению, в том числе и грузовому, там дальше ещё много чего есть.
Наиболее типичными для местных предприятий общественного питания, являются комплексы из беседок, бассейнов, аквагорок, специально обустроенных купальных мест непосредственно в реке.
Больше всего нам приглянулись три места, всё же более правильно, наверное, их называть ресторанами. Самый верхний, сразу под плотиной, носит название "Пинар - пикник". Здесь можно половить рыбку в реке, и в случае успеха, поесть её. Рекламный щит, не стесняясь, на русском языке, сообщает мало-обнадёживающую информацию: "Что поймаешь, то и съешь!"
Не слишком навязчиво, но традиционные для восточной культуры, зазывалы, возле каждого заведения, уверенно и равномерно разделяют общий поток приехавших по своим ресторанам. В этом есть очевидный смысл, припарковавшись, вы совершенно точно найдёте себе хорошее место за удобным столиком, соответствующим потребностям именно вашей компании. Если с вами дети, то вас устроят поближе к местам купания-катания-ныряния. Если же вы вдвоём и не одеты соответствующим образом, то посадят подальше от брызг и неудобств.
Надо отметить, что в ущелье, не так жарко, как внизу в городе и у моря. Поэтому в середине июня отдых именно здесь очень привлекает и туристов и местных.
Времени на всё-про-всё, с дорогой, уходит примерно целый день. Организованный подобным образом отдых, отнимает не мало сил, и домой вы возвращаетесь сильно уставшими, но посвежевшими.
Отдельно стоит вопрос с употреблением алкоголя. Где-то он имеется в меню, где-то на вас удивлённо вскинут брови, где-то даже можно привозить его с собой. Поскольку мы его не употребляем, то не придавали его поискам никакого значения. Поэтому наша информация, в этом вопросе, может существенно расходиться с действительностью.
Во всём остальном нам можно смело доверять, и обращаться с дополнительными вопросами. С удовольствием на них ответим!
Подписывайтесь на наш канал ЗА РУЛЕМ В ТУРЦИИ
И на Ютуб-канал