Найти в Дзене
Баня | От А до Я

Сделал удобный дровяник своими руками. Потратил меньше 10 000 рублей

Раз и навсегда решить вопрос о хранении дров я собрался только этой зимой. Раньше складывал бревна, где приходится (иногда даже сбрасывал в гараж). Из-за этой привычки участок захламлялся в два счета. Однажды сосед посоветовал мне укладывать дрова в поленницу, дескать удобно и ненапряжно.

Однако в интернете мне доходчиво объяснили, что поленницы хороши для тех, у кого большой расход дров – явно не мой случай. К тому же, открытые поленницы хороши только летом, а осенью все равно приходится подыскивать укрытие. Иначе, прощайте поленья.

Покопавшись на форумах, я изучил разные типы конструкций. От экзотики вроде металлических «арт-объектов» и самоделок из поддонов отказался сразу. Для себя я подобрал классический вариант – из дерева, который гармонично вписывался в другие постройки на участке. Поскольку дрова мне были нужны только для банной печки, необходимости в большом сарае не было.

Для постройки дровяника 4х2 метра мне понадобились доски 100х25, 100х50 и брус 100х100 (6 штук). Все вместе составило 1 м3. Закупка лесоматериалов обошлась в 9 000 рублей. Для укладки фундамента я воспользовался 95-мм трубой. Металлические трубы создают надежную опорную конструкцию – без них дровяник и ветром сдуть может. Копать пришлось на глубину полуметра – ниже точки промерзания.

-2

На дно каждого отверстия я насыпал 100-мм слой щебня. Сверху щебень заливался цементом. Трубу обрезал по лазерному уровню и приварил 2-мм пластины (размер: 150х150 мм). Как только бетон застыл, я принялся за верхнюю обвязку каркаса.

-3

Обвязка и стойки сделаны из бруса. В изготовлении лагов участвовали брус и сдвоенная доска 100 мм (как и верхняя обвязка). Расстояние между лагами – 45 см. Пол сделан из той же 100-мм доски. При обшивке стен использовались доски (с зазором в 6 см). К слову, наличие зазоров – обязательное условие, иначе ваши дрова запросто отсыреют и сгниют.

-4

При укладке стропильной системы подбирались пиломатериалы с сечением 100х50 мм. Обрешетка выполнялась досками 100х25 мм. Односкатную крышу накрывали профлистом, который остался на участке еще со времен прошлой стройки. Чтобы защитить дрова от влаги, на крыше предусмотрены свесы.

-5

Единственная проблема, которая возникла за весь период строительства связана с покраской. На мое несчастье Касторама перестала продавать защитный состав для дерева БОР. Скрепя сердцем, купил другую пропитку за 700 рублей.

Обещанный палисандр оказался другого оттенка, из-за чего дровяник выделяется среди других построек. По качеству краски ничего плохого сказать не могу. Производитель обещал защиту от влаги, УФ-излучения и грибка. Поживем-увидим.

Печи
176,1 тыс интересуются