В России, как и во всем мире продолжается разработка вакцины от Covid-19. В настоящее время наша страна находится на стадии испытания вакцины на добровольцах, в качестве которых выступают военные медики. Они являются специалистами в своей области, и кто как не они смогут в точности описать свое состояние и изменения после применения вакцины.
"Этот подход является наиболее рациональным и правильным, т.к. они смогут профессионально и грамотно разговаривать на одном языке с исследователями, которые составляют протокол" - говорит Александр Гинцбург (директор Национального исследовательского центра (НИЦ) эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи).
Если же все-таки вакцина даст положительные результаты, то следующей задачей будет стоять масштабное изготовление данной вакцины. По подтвержденным сведениям потребуется создание около 70 миллионов доз данного препарата, для полной вакцинации населения России.
По информации Национального исследовательского центра вакцину придется вводить человеку два раза. Это сделано для того, чтобы создать иммунитет от данной инфекции на больший период времени. По разным оценкам экспертов, человек получивший данную вакцину будет защищен от вируса на 2 года.
Александр Гинцбург поясняет: " Именно в совместной работе с учреждениями Минобороны РФ, трудясь в африканской Гвинее над вакцинами против вируса Эбола, нам удалось доказать, что продолжительность иммунитета при таком использовании вакцины сохраняется по крайней мере два года".
Что касается разработки данной вакцины за границей, то сведений мы получаем не так много как хотелось бы. Даже несмотря на заявления об открытости сведений о разработки, страны неохотно делятся своими разработками.
Что же касается испытания вакцины в России, то они начались 18 июня в госпитале Бурденко. Первые добровольцы уже прошли вакцинацию, их состояние постоянно отслеживается опытными специалистами. По предварительным данным, испытания планируется завершить к концу июля.