Есть у меня компания друзей,которые любят совершать вылазки в давно заброшенные, людьми, места.До Припяти,пока не доехали,но многочисленные санатории,дома отдыха,пионерские лагеря Московской области уже излазили вдоль и поперек.
У такого вида туризма,даже название есть-индустриальный туризм или городские исследования.
И,конечно,пару раз я с друзьями тоже выбиралась в такие поездки,но этих двух раз хватило,чтобы понять-такой вид отдыха не для меня.
Во-первых,такой вид туризма является неоправданно опасным.Здания,брошенные людьми много лет назад находятся в ужасном состоянии.В них разрушены лестницы,прогнили полы,нет света.Очень велика вероятность получить травму или покалечиться.
Во-вторых,не понимаю я разговоров об эстетическом удовольствии от созерцания подобных строений.Да,изредка можно встретить,еще не разобранную вандалами старинную мозаику,или сохранившуюся лепнину.Но прежде,нужно пройти по горам мусора,грязи,разбитых стекол.Увидеть разрушенную мебель и исписанные нецензурной лексикой стены.
А еще,в таких зданиях меня не покидает ощущение,что здесь кто-то живет,например,лица без определенного места жительства.От этого становится неприятно и жутко.
Ну и наконец,сами ощущения,которые вызывают подобные места.Для меня это какая-то безнадежная тоска и грусть.Ведь очень печально видеть заброшенные здания,где раньше звучал детский смех,люди отдыхали,веселились,возможно здесь зарождались романы.А теперь ничего этого нет,прошла та эпоха,прошла жизнь этих людей,остались лишь обломки.Особенно остро в таких местах чувствуешь как коротка жизнь и как быстро бежит время.
А как Вы относитесь к индустриальному туризму?Возможно в Вас, покинутые людьми, места вызывают более положительные эмоции?