В последнее время развитие мессенджера Павла Дурова настолько велико, что я прям удивляюсь: кто ещё пользуется WhatsApp-ом?
Давайте обсудим все отличия и плюсы каждого из мессенджеров. Начнём с WhatsApp-а.
1. У WhatsApp-а больше аудитория.
Если верить всяким новостям и прочим источникам, то у WhatsApp-а аудитория около 2 миллиардов активных пользователей. Telegram же хвастается цифрой в 400 миллионов пользователей.
Ну и субъективно - среди моих контактов у многих всё ещё нет Telegram-а.
2. В WhatsApp-е есть видео звонки и появились даже видеоконференции.
С появлением короновируса в нашем мире многие люди стали меньше общаться в реале, а больше по интернету. Раньше нишу видеозвонков занимал скайп, но согласитесь скайп-гавно. И все узнали про Zoom и групповые звонки в WhatsApp. Правда пользоваться можно только с телефона.
Ну а теперь плюсы Telegram-а
Стоит начать с того, что роскомнадзор сдался и снял официальную блокировку Telegram-а. Конечно мсье Дуров показал, что заблокировать что-то хорошее невозможно и доступ к сервису был всё время, даже без платных прокси серверов и vpn. Однако для работы ботов, ссылок на каналы и может чего-то ещё нужен был vpn\proxy\tor. А так же скорость работы была чуть снижена. Но сейчас всё будет быстро и хорошо.
1. Кросплатформенность и автономность.
Ваш чудный WhatsApp работает на телефоне и вся обработка происходит на телефоне. Есть веб версия и приложение для ПК, но они подключаются к телефону и отправляют все данные через него. Телефон сел, потерял интернет - прощай WhatsApp. Telegram имеет независимые приложения, веб версии, и приложение в телефоне. Удобно и классно.
2. Хранение данных на серверах Telegram-а.
WhatsApp хранит все данные на телефоне и может их резервировать. При переустановке или утере телефона можно восстановить сообщения и медиафайлы из резервной копии, которая хранится в облаке (наприм. Google Drive). Telegram же хранит даннные у себя и в любое время предоставит тебе доступ к ним. Потеряются лишь секретные чаты, но о них поговорим в разделе безопасность.
3. Фотографии, пересылаемые в режиме фотографий, лучшего качества.
Пока писал статью - сделал исследование, которое показало, что качество примерно одинаковое.
WhatsApp жмёт фотки до х864, Telegram жмёт до х960.
Берём одну и ту же фотографию и пересылаем её в WhatsApp, Telegram и загружаем на Google Photo. В Google Photo можно загрузить безлимитное количество фотографий при условии, что он их пережмёт. Не знаю какие у него конкретно алгоритмы сжатия, полагаю что просто сжатие jpg.
WhatsApp - 137кб, 1152х864. Telegram - 197кб, 1280х960. Google - 1198кб, 4608х3456. Визуально - без увеличения на мониторе разница не слишком заметна, при увеличении WhatsApp и Telegram не сильно отличаются, примерно одинаковая пикселизация.
Итог: оба мессенджера сильно жмут фотки. Для того, чтобы поделиться своими хорошими фотографиями - используйте Google.
Но есть ещё и видео и тут у Telegram-а есть большой плюс. Ему можно указать какое разрешение видео установить. От этого зависит и размер файла. Хочешь отправить мемасик - пережимай, не жалко. Хочешь отправить красоту природы - засылай в Full HD. Доступные варианты 1080p, 720p, 480p, 270p
WhatsApp жмёт до 480p и по другому не умеет.
4. Боты
Огромнейший функционал, целое поле для посева интересных идей - это Telegram боты. Они очень просто и быстро пишутся на популярных языках программирования (Python, Java) и у них практически безграничный потенциал.
У меня в рабстве несколько удобных ботов, которых я использую для решения рабочих айтишных вопросов. Боты у меня привязаны к телефонной станции и к Active Directory.
Ещё через ботов можно переводить голосовые сообщения в текст. Я не люблю голосовые сообщения и считаю, что использование голосовых сообщений - это полнейшее неуважение собеседника! Но если эти идиот... люди записывают голосовые в WhatsApp - это тупик, а если в Telegram - то их можно сконвертировать.
5. Пересылка и редактирование сообщений.
Telegram знает, понимает и сообщает от кого сообщение пересылается. Более того - он делает ссылку кликабельной, чтобы можно было связаться напрямую, если это человек... или перейти в паблик, если это паблик)
Что же касается редактирования сообщений, то у WhatsApp-а такой возможности нет, а у Telegram-а есть. И что сообщение редактировалось будет видно. Хотя в WhatsApp можно сообщение удалить.
6. Видеосообщения в кружочках.
Это чуть более лучшие голосовые сообщения, на фронталку. Какой-то полезности не несут абсолютно, за всё время использования Telegram-а видеосообщение в кружочках я записал 2-3 раза. Ну зато функционал такой есть и порой бывает прикольным. Записывается только телефоном, но проигрывать можно везде.
7. Настраиваемые групповые чаты.
Скудненько правда? А бывает так, что создаёте вы группу для организации празднования дня рождения и добавляете туда своих друзей и начинается уже обсуждение, а потом вы решаете добавить ещё одного своего друга и что же он видит? Он видит новую группу, он не видит всего того, что там наобсуждали. Telegram же имеет настройки либо 100 последних сообщений показывать, либо вообще всю историю. Согласитесь, это гораздо эффективнее и удобнее.
Кроме того в группах настраивается куча прав и свобод (либо ограничений).
К тому же, если обсуждения в вашей группе могут быть публично интересны - её можно сделать общедоступной и её можно будет найти через поиск.
8. Паблики (информационные каналы).
Сколько раз в видосиках на ютубе вы слышали фразу: "Подписывайтесь на мой Telegram канал, ссылка в описании"? Они говорили как раз про этот функционал. По скольку я нахожусь пока что в творческом поиске, то и пабликов у меня нет собственных. Идея проста: вы придумываете "контент" и делитесь им с подписчиками. Подписчики читают и распространяют. Пишите интересный контент и распространяйте его через Telegram.
Пользователям же удобно потреблять весь необходимый контент из одного места.
9. Динамика развития.
Telegram очень быстро разрабатывается. Он пришёл на рынок значительно позже других мессенджеров, но по удобству и функционалу уже намного впереди. То, что ещё год казалось фантастикой сегодня уже есть в Telegram.
Создатели нам обещают групповые видеозвонки до конца года, а это значит, что WhatsApp можно будет сдавать в музей.
10. Безопасность личных данных.
Приватность и конфиденциальность для вас не пустой звук? ФСБ-шники надоели с прослушкой вашего телефонам? У вас мания преследования?
На данный момент Telegram самый надёжный и защищённый мессенджер, а технология секретных чатов не по зубам даже самый кулхацкерам. Секретные чаты создаются между конкретными устройствами и шифруют все сообщения лично. Нет никаких вариантов перехвата и расшифровки сообщения третьей стороной, даже если злоумышленники смогу получить доступ к вашему аккаунту. Telegram имеет двухфакторную аутентификацию смс код на номер телефона+пароль. WhatsApp же только по номеру телефона готов предоставить тебе доступ к аккаунту.
Существует мнение, что террористы используют Telegram, чтобы планировать установку бомбы на de_dust2, но на самом деле я не знаком ни с одним из действующих террористов и не могу сказать насколько это верно.
Марк Цукерберг (Facebook) имеет в своих владениях Facebook, Instagram, WhatsApp и собирает о вас данные. Что ищете, на какие темы общаетесь, какие фотографии лайкаете. Я не думаю, что эти данные они продают, но используют, чтобы более точную рекламу вам подсовывать - дак это точно.
11. Стикеры
В WhatsApp есть парочка наборов стикеров, а для добавления новых надо ставить приложение из маркета. В Telegram же из коробки доступно более 20000. И они реально крутые. Есть куча анимированных стикеров. Telegram предлагает некоторые смайлы заменить на стикеры.
12. Telegram как хранилище данных.
Этот пункт я сразу и не вспомнил, дописываю уже после публикации
Для удобной передачи файлов между устройствами или сохранения информации можно использовать Telegram. Отправляетесь в путешествие? Скиньте ваучеры отелей, билеты на самолёт, брони автобусов и прочие документы себе в Telegram. Накачайте музыку и скиньте её в Telegram. Возможно там не самый удобный аудиоплеер, но на полёт точно хватит.
Выводы.
В нулевых годах была очень модная асечка (ICQ) от корпорации AOL, потом пришёл Facebook, и Вконтактик и народ начал общаться там. Потом появился WhatsApp но его эра тоже подходит к концу. Люди всегда предпочтут свободу и качество ограничениям и посредственности - так появился Telegram. Надеюсь со снятием псевдоограничений со стороны роскомнадзора ещё больше людей захотят его использовать.