Хорошие сахара напрямую зависят от правильно подобранных доз короткого инсулина на еду. К сожалению, ни в интернете, ни в книгах по СД мне не удалось найти ни одного грамотного руководства и точных формул расчета. А от точности расчетов зависят наши сахара. Ниже делюсь уникальными формулами расчетов, которые вывел для меня мой муж. Определения и допущения За 1 Хлебную Единицу (ХЕ) возьмем 10 граммов углеводов. Если вы используете другую ХЕ, например, 12 граммов, то везде далее в формулы надо подставлять это значение вместо 10. Углеводный коэффициент (УК) - то количество единиц короткого инсулина, которое полностью нейтрализует 10 гр углеводов (1 ХЕ) при их поедании и не приведет к дальнейшему изменению уровня сахара в крови по отношению к стартовому уровню. При этом учитываем, что стартовый уровень сахара близок к нормальному (5 ммоль/л) и базальная доза инсулина подобрана корректно (если ничего не делать сахар должен быть стабильным). Коэффициент чувствительности к инсулину (КЧ) - то