Найти в Дзене
Диабет. Нюра Шарикова

Как подобрать дозу короткого инсулина

Хорошие сахара напрямую зависят от правильно подобранных доз короткого инсулина на еду. К сожалению, ни в интернете, ни в книгах по СД мне не удалось найти ни одного грамотного руководства и точных формул расчета. А от точности расчетов зависят наши сахара. Ниже делюсь уникальными формулами расчетов, которые вывел для меня мой муж. Определения и допущения За 1 Хлебную Единицу (ХЕ) возьмем 10 граммов углеводов. Если вы используете другую ХЕ, например, 12 граммов, то везде далее в формулы надо подставлять это значение вместо 10. Углеводный коэффициент (УК) - то количество единиц короткого инсулина, которое полностью нейтрализует 10 гр углеводов (1 ХЕ) при их поедании и не приведет к дальнейшему изменению уровня сахара в крови по отношению к стартовому уровню. При этом учитываем, что стартовый уровень сахара близок к нормальному (5 ммоль/л) и базальная доза инсулина подобрана корректно (если ничего не делать сахар должен быть стабильным). Коэффициент чувствительности к инсулину (КЧ) - то
Оглавление

Хорошие сахара напрямую зависят от правильно подобранных доз короткого инсулина на еду. К сожалению, ни в интернете, ни в книгах по СД мне не удалось найти ни одного грамотного руководства и точных формул расчета. А от точности расчетов зависят наши сахара.

Ниже делюсь уникальными формулами расчетов, которые вывел для меня мой муж.

Определения и допущения

За 1 Хлебную Единицу (ХЕ) возьмем 10 граммов углеводов.

Если вы используете другую ХЕ, например, 12 граммов, то везде далее в формулы надо подставлять это значение вместо 10.

Углеводный коэффициент (УК) - то количество единиц короткого инсулина, которое полностью нейтрализует 10 гр углеводов (1 ХЕ) при их поедании и не приведет к дальнейшему изменению уровня сахара в крови по отношению к стартовому уровню. При этом учитываем, что стартовый уровень сахара близок к нормальному (5 ммоль/л) и базальная доза инсулина подобрана корректно (если ничего не делать сахар должен быть стабильным).

Коэффициент чувствительности к инсулину (КЧ) - то количество миллимоль, на которое 1 ед короткого инсулина уменьшает уровень сахара в крови при стабильно высоком сахаре после полной отработки введенной дозы короткого инсулина. При этом также считаем, что базальная доза подобрана корректно.

Для успешного эксперимента необходимо “стандартное”, “нормальное” состояние организма. В состоянии болезни, при месячных, при физической и умственной нагрузках, стрессах и бурных эмоциях, при употреблении алкоголя появятся факторы, которые могут существенно повлиять на уровень сахара в крови и тем самым исказить наши расчеты, нам нужно максимально этого избежать.

Методика расчета

Мы собираемся съесть Х грамм углеводов. Желательно, чтобы Х был более 30 граммов, иначе погрешности в измерениях будут слишком сильно влиять на результаты расчета.

Пусть у нас уже есть подобранное значение УК и оно равно УК1. Если же мы его пока не знаем, то за УК принято условно брать 1 единицу инсулина: то есть для утилизации 10 граммов углеводов нужна 1 ед инсулина.

Пусть стартовый уровень сахара равен СК1, а спустя время, достаточное для полного усвоения пищи и отработки инсулина, измеренный уровень сахара в крови равен СК2.

Если СК2 отличается от СК1 меньше чем 2 ммоль/л, то скорее всего коэффициент подобран правильно, а в разнице очень велико значение погрешности измерений.

Если же СК2 отличается от СК1 больше чем на 2 ммоль/л, рассчитаем новый УК.

Чтобы привести уровень сахара в норму, нам нужно утилизировать СК2 - СК1 ммоль/л, введя еще инсулин. Если это значение окажется отрицательным, то нам нужно как бы забрать инсулин из организма.

Для того, чтобы вычислить, сколько нужно ввести инсулина, воспользуемся коэффициентом чувствительности (КЧ).

Добавочная доза инсулина составит (СК2 - СК1) / КЧ

Тогда получается, что итоговая доза (ИД), которую нужно было вводить изначально на Х грамм углеводов, составит:

ИД = (УК1 * Х / 10) + (СК2 - СК1) / КЧ

При этом первое слагаемое отвечает за наши первую подколку, а второе - за подколку на нейтрализацию изменившегося уровня сахара в крови.

Мы бы хотели, чтобы второе слагаемое тоже попало в первую подколку, поэтому пересчитаем УК, обозначим его как УКи (итоговый):

УКи * Х / 10 = (УК1 * Х / 10) + (СК2 - СК1) / КЧ

Получим УКи из выражения. Итоговая формула:

УКи = УК1 + 10 * (СК2 - СК1) / (КЧ * Х)

Напомню, что 10 в формуле - это размер вашей ХЕ в граммах. Если она отлична от 10 - подставьте свое значение.

Информация не исключает необходимости консультации с вашим лечащим врачом.
-2

Пример с повышением уровня сахара

Стартовый углеводный коэффициент УК1 = 1.

Коэффициент чувствительности КЧ = 5 ммоль/л.

До еды уровень сахара СК1 = 6 ммоль/л.

Было съедено Х = 35 грамм углеводов и через несколько часов мы получили СК2 = 11.5 ммоль/л.

Вычислим новый углеводный коэффициент УКи:

УКи = УК1 + 10 * (СК2 - СК1) / (КЧ * Х) = 1 + 10 * (11.5 - 6) / (5 * 35) = 1 + 55 / 175 = 1.3

Как мы видим, новый коэффициент значительно больше изначального. Неудивительно, ведь изначальный был слишком мал, поэтому было введено слишком мало инсулина, это вызвало существенное повышение сахара в крови и гипергликемию.

Пример с понижением уровня сахара

Стартовый углеводный коэффициент УК1 = 1.

Коэффициент чувствительности КЧ = 5 ммоль/л.

До еды уровень сахара СК1 = 7 ммоль/л.

Мы съели Х = 40 грамм углеводов и через несколько часов получили СК2 = 3.5 ммоль/л, то есть гипогликемию.

Вычислим новый углеводный коэффициент УКи:

УКи = УК1 + 10 * (СК2 - СК1) / (КЧ * Х) = 1 + 10 * (3.5 - 7) / (5 * 40) = 1 - 35 / 200 = 0.825 = 0.8

Как мы видим, новый коэффициент меньше изначального. Неудивительно, ведь изначальный был слишком велик, поэтому было введено слишком много инсулина, это вызвало существенное падение сахара в крови и гипогликемию.

Всем хороших и ровных сахаров!

Если остались вопросы, задавайте в комментариях! Благодарю за поставленный "лайк"!