Найти тему

Сегодня, 22 июня, – день памяти святого праведного Алексия Мечева

-2

В 1893 году он был рукоположен во священника епископом Нестором, управляющим Новоспасским монастырем, к служению в одном из самых маленьких храмов Москвы – Святителя Николая на Маросейке.

Смиренный с юности, отец Алексий без ропота служил практически при полном отсутствии прихожан. Ежедневно. В течение 8 лет. Затем храм постепенно стал наполняться людьми. 

Тяжело пережив раннюю кончину горячо любимой жены, отец Алексий получил неожиданную поддержку от праведного Иоанна Кронштадского. При личной встрече всероссийский пастырь посоветовал безутешному вдовцу: «будь с народом, войди в чужое горе, возьми его на себя и тогда увидишь, что твоё несчастье мало, незначительно в сравнении с общим горем, и легче тебе станет».

Отец Алексий последовал совету и был добр к каждому приходящему, принимая чужую беду всем сердцем. Каждый, кто к нему обращался, чувствовал, что именно его батюшка любит больше других.

И когда спустя 30 лет пастырского служения отец Алексий преставился, многие московские общины целые сутки шли попрощаться к его гробу – одна за другой.

В июне 2001 г. наместник Новоспасского монастыря архиепископ Алексий (Фролов) принимал участие в обретении мощей праведного Алексия, после чего с июня по сентябрь мощи пребывали в Новоспасском монастыре.