Найти тему
Архитектура

Маленький кусочек Франции на скалистом побережье Болгарии

Грамотное использование рельефа местности в сочетании природы и архитектуры. Читайте о том как строился знаменитый болгарский курорт.

Курортный комплекс русалка расположен в живописной местности, в 30 км. восточнее г. Балчика. Вместимость комплекса примерно 1000 мест. Проект разработан авторским коллективом под руководством архитектора Марин Маринова. За разработку проекта и осуществление комплекса в натуре молодой архитектор был удостоен Государственной премии имени Георгия Дмитриева.

Холмистый участок примерно 10 га, живописные скалистые изрезанные берега, отсутствие пляжей и примыкающая возвышенность обусловили специфическое решение всего комплекса. Благодаря террасному размещению гостиничных зданий, умелому использованию рельефа, единому приему в сочетании строительных материалов, удачно найденному архитектурному образу создан цельный и впечатляющий ансамбль.

Курорт Русалка. Искусственный пляж
Курорт Русалка. Искусственный пляж

Скалистый берег совершенно лишен естественных пляжей, и проектировщики весьма оригинально решили эту задачу. Они организовали искусственные пляжи та террасах с солнцезащитными зонтами и навесами. Плоские песочные круги разного диаметра и на разном уровне удачно вписались в живописную скалистую прибрежную полосу.

Определенный интерес представляет архитектурное решение домиков-бунгало с гладкими белыми стенами с простыми окнами и небольшими балконами. Сблокированные домики создают неповторимое ощущение единого комплекса, как бы маленького горного городка.

 Общий вид домиков-бунгало
Общий вид домиков-бунгало

Курортный комплекс русалка - безусловно, интересное явление в курортостроении. Его успех заключается в умелом использовании рельефа местности, в гармоничном сочетании природы и архитектуры, которое достигается простыми объемно-планировочными и композиционными решениями.

Курорт русалка
Курорт русалка

Следует отметить, что строительство курортных комплексов осуществлялось по заранее разработанному плану и с предварительными работами по оздоровлению и мелиорации территорий. Местность для застройки выбиралась без застройки, что и дало возможность применить любые планировочные решения.