Исходя из доступных нам источников, модно сделать однозначный вывод, что Никон был человеком, мягко говоря, не очень приятным… Фанатик, самодур, при этом чрезвычайно волевой и энергичный.
Никон пришел на патриаршество с собственной миссией – идеей, что власть Церкви выше власти светской (царской). Такое навязчивое предложение поделить власть царю была не по душе. А царь Алексей Михайлович хоть и звался в народе «тишайшим», но мог твердо и жестко противостоять своим оппонентам.
На этот раз его оппонентом стал второй (а доля кого-то и первый) человек в государстве – патриарх. Сам патриарх!!! Конечно же, царь тоже сильно рисковал… А ну как большая часть духовенства и Собора пойдет за харизматичным патриархом?
Итак, некогда теплые отношения между царем и патриархом сошли на нет. Царь перестал звать патриарха на официальные приемы, а сам перестал являться на его службы. Никон, привыкший приказывать, понукать и действовать через государственный аппарат, добиваясь своих целей, лишился и власти, и почета. Самолюбие было уязвлено, и Никон, что называется, «всё поставил на карту». Всё поставил, но проиграл!
Если бы Алексей Михайлович «прогнулся» под авторитет и харизму своего патриарха, мы бы жили сейчас в совершенно другой стране…
Но случилось то, что случилось. Собор 1666-1667 гг. встал на сторону царя, а Никона навечно заточили в монастырь.
Meo Voto - новый Дзен-канал. Подписывайтесь, у нас всегда интересно!