Нельзя было не упомянуть об этих сериях микросхем, столь популярных у радиолюбителей. Я решил объединить их в одну статью, ибо по отдельности о них писать по сути нечего. Начну со 174-й серии. Она была разработана исключительно для применения в бытовой технике - телевизорах, магнитофонах, радиоприёмниках. Здорово облегчила радиолюбительскую жизнь. Теперь не нужно было городить УНЧ в том же приёмнике, достаточно впаять знаменитую К174УН7.
Она же в девичестве К1УС747, по старой классификации. А уж приёмники вообще строились на раз, две микросхемы и громкоговорящий карманный приёмник готов!
Нам бы в 60-е годы такое.
Я, правда, приёмники во времена этих микросхем уже не паял, из возраста вышел, а вот в УНЧ различных пользовал с удовольствием. Даже в трансивер ставил. Особым качеством звука такие УНЧ не отличались, да оно там и не нужно было. В трансивере чем "жёстче" звук, тем лучше, зато простота конструкции подкупала. К тому же надёжны они были невероятно.
Из особенностей, можно привести в пример довольно редкую микросхему серии - К174УВ1. Регулируемый усилитель высокой частоты с граничной частотой до 300 МГц.
Вот в принципе и всё, что я хотел рассказать о микросхемах этой серии, остальное вы не хуже меня знаете. Плавно перейдём к серии К176. Эти микросхемы разрабатывались для использования в станках с числовым программным управлением. В принципе по функционалу и оформлению схожа со 155-й серией, однако в отличие от ТТЛ в 155-й, имеет МОП структуру, т.е. полевые транзисторы в тушке. Отсюда мизерный ток потребления, в районе 100 мкА. У её 155-го собрата этот ток доходил до 100 мА. Разница ощутимая.
Исходя из структуры, боялась статического электричества и при монтаже рекомендовалось использовать заземлённый паяльник. Сам я ни разу паяльник не заземлял, из всех рекомендаций соблюдал только одну, монтаж начинать с пайки выводов питания. Пробоя микросхем статикой, при этом, никогда не наблюдал. Знаменита эта серия была наличием, так называемым "часовым набором". Часы из этих микросхем строились так же легко, как приёмники на К174.
Учитывая низкое энергопотребление, а значит и малогабаритный БП, такие часы могли быть очень компактными. Типовая схема часов на К176 ниже.
Всего три корпуса и полнофункциональные часы с будильником готовы. Грешен, сам паял подобные часы, микросхем там правда было побольше, зато они показывали ещё число, день недели и текущий год. До сих пор лежат где то у сына, лет им примерно 30! Питались эти микросхемы напряжением 9 вольт, но есть информация, что работают и при питании от 5 до 10 вольт. Не знаю, не пробовал, тем более что не вижу в этом смысла. Ну и в заключение одна из фишек этих микросхем. На кристаллах часовой серии имелась надпись "тик-так". А мужики то и не знали.