Правда, что ли? Не верю! Такова была моя первая реакция на статью о приметах, связанных с павлиньими перьями, которыми наверняка любой захочет украсить свой дом. Причём, речь шла именно о негативных переменах.
Не верю! Чтобы такая красота несла в дом несчастье?!
Я возмутилась и тут же призадумалась, вспомнив семейную легенду.
В доме мой прабабушки всегда стояли в вазочке павлиньи перья. Прадед Матвей был управляющим в доме богатого фабриканта, и, конечно, приносил перья, которые роняли павлины, живущие в саду у барыни.
Неплохо жили богатые фабриканты в нашем городе, но и о людях заботились. А уж своих доверенных людей и вовсе задаривали подарками. Ко всем праздникам. Красивый, сообразительный, образованный управляющий был любимчиком (кто знает, может, и любовником!) барыни. Ко всем праздникам барыня сооружала подарок для всей семьи Матвея. И украшала его павлиньим пером.
Несчастье пришло неожиданно - пошли слухи о беспорядках, о свержении царя. Заговорили о революции. И барыня засобиралась за границу. И Матвей собрался ехать с нею... Простился с Марией, со всеми детьми и укатил сначала в Петербург. Мол, потом и всю семью заберу, как устроюсь на чужбине. Так предполагалось. Мария же и думать ни о какой загранице не хотела.
Но она ещё не предполагала, что спокойная обеспеченная жизнь навсегда осталась в прошлом. Пришли большевики, а с ними беспорядки, война, голод... Господский дом разорили, что можно и что нельзя - сожгли.
А что же Матвей? А он вернулся почти сразу же. Сказал, что не смог уехать без семьи.
И первым делом выбросил все павлиньи перья, которые ещё остались.