Новый отчет We Are Social и Hootsuite показывает, что в среднем житель России проводит онлайн около 7 часов в день, просматривая много различных веб – страниц, каждая из которых, как правило, похожа на предыдущую.
1. Использование готовых шаблонов (например, Material Design, Bootstrap и др.), что существенно убыстряет процесс разработки сайтов, но снижает долю уникальности их оформления;
2. Желание разработчика продать свой продукт на рынке: все механизмы, которые хорошо работают с реальными пользователями давно известны, поэтому не нужно «заново изобретать велосипед»;
3. Большое число людей привыкло к простому дизайну.
Современная концепция антидизайна переосмысляет традиционный подход к верстке сайтов: приоритет отдается оригинальным идеям, которые привлекут внимание даже самого искушенного пользователя.
Эта статья познакомит читателя с направлениями антидизайна, которые находятся на пике тренда в 2020 году.
Брутализм в разработке сайтов
Веб - брутализм получил свое название в честь архитектурного стиля 50-70-х годов прошлого столетия. Здания из этих эпох нельзя назвать красивыми: они громоздкие и монолитные, без каких – либо украшений.
Брутализм в цифровой сфере – это направление современного антидизайна, цель которого – сохранить приоритет функциональности над формой, т.е. предоставить максимум информации для пользователя, не заботясь о внешнем виде страницы.
Сторонники брутализма стремятся придать своим работам незавершенный или «сырой» вид, не используя слишком много дизайнерских решений в одном проекте. Сайт, выполненный полностью в этом стиле – это HTML – документ с набором синих ссылок и черным текстом.
Craigslist - яркий пример бруталистского сайта, сохранившего свой внешний вид еще с 1990-х годов
Дизайнеры – бруталисты выступают против однотипных шаблонов для страниц и стараются вовсе не применять их для работы. Вместо них они используют простые, интуитивно понятные элементы для создания структуры сайта.
Использовать это направление дизайна нужно осторожно, потому что не все пользователи по достоинству оценят его. Перечислим основные случаи, где брутализм уместен:
· научные порталы (например, Википедия);
· торговые площадки, в том числе и онлайн магазины;
· сильно нагруженные текстом страницы;
· желание шокировать аудиторию;
· ностальгия.
Онлайн магазин модного дома Balenciaga демонстрирует ключевые принципы веб – брутализма: простое оформление, «сырой» внешний вид страницы, привлечение внимания к контенту
Анти-дизайн как часть общей концепции
Нужно различать антидизайн как протест против устоявшихся правил верстки веб – страниц и анти-дизайн как одну из форм выражения этого протеста.
Дизайнеры, которые придерживаются данного направления, сознательно создают уродливые, сложные интерфейсы для пользователей:
· используют грубые цвета, их сочетания;
· обилие отвлекающих анимаций;
· странные элементы на страницах (курсоры, текст и т.д.);
· нет четкой визуальной иерархии.
В чистом виде анти – дизайн проявляется на веб – ресурсах начала 2000-х годов. Однако сейчас такие сайты найти довольно трудно. Как правило, в сети можно увидеть лишь отдельные элементы анти – дизайна, которые придают некую «изюминку» отдельным страницам.
www.awwwards.com – пример сайта в стиле анти – дизайн: хоть на странице присутствует визуальная структура, но отвлекающий курсор, наличие ненужных анимаций, различные шрифты – все это говорит об общей концепции
Футуристический подход
Футуризм, как общее направление в искусстве, появился в начале прошлого века. Основной его идеей стало восхваление будущего и отрицание достижений настоящего и прошлого.
Разработчики сайтов довольно давно начали применять футуристический подход в работе, однако он сохраняет актуальность и в 2020 году.
Современный веб – футуризм проявляется в отдельных элементах дизайна, однако в сети можно найти примеры сайтов, выполненных полностью в этом стиле.
Футуристическое направление, как правило, выражается через цвет. Дизайнеры предпочитают темный фон и гипер – яркие, неоновые оттенки голубого, розового и фиолетового. Такие цветовые схемы трудно встретить в реальной жизни, что привлекает внимание пользователей.
«Детское» искусство в дизайне
Иллюстрации, как и текстовый контент – важная часть любого веб – ресурса. Но разработчики часто не уделяют должного внимания этому аспекту. Они используют для проектов стоковые, шаблонные картинки, снижая уникальность сайта.
Чтобы изменить эту ситуацию, в 2020 году дизайнеры решили обратиться за идеями к свободным ото всех правил художникам – детям.
Вдохновение детскими рисунками обрело три ключевые формы выражения:
1. иллюстрации отличаются сочными цветами и необычными формами. Иногда такие рисунки совмещают с реальными изображениями предметов.
2. внедрение рукописных элементов в дизайн веб – страницы придает ей «небрежный» вид, который более легко воспринимается пользователем.
3. направление «Doodling»: представьте, что вы сидите на скучном совещании и от нечего делать начинаете рисовать неосознанные узоры на полях отчета – вот это и есть «doodling». Иллюстрации в этом стиле отличаются простой и легкостью линий.
Современное прочтение кубизма
Геометрические фигуры – простой инструмент для создания макетов веб – страниц. Но в 2020 году это течение получило «новую жизнь».
Если раньше геометрия использовалась для разделения блоков и секций сайтов, то сейчас из отдельных фигур веб – дизайнеры создают композиции. Такой графический ход подчеркивает уникальность ресурса.
Помимо применения простых геометрических форм, разработчики – кубисты используют линии, интересные шрифты без засечек, активную типографику и яркие цвета.
Заключение
Протест – одна из основных тенденций 2020 года, которая нашла отражение и во Всемирной сети. Антидизайн, как концепция, призывает разработчиков сайтов отказаться от скучных шаблонов и использовать новые идеи для верстки. Однако делать это нужно осторожно, потому что не любая аудитория положительно воспримет смелые дизайны.