Что такое сыр? Это замечательный продукт, который готовится из молока и творога. Тысячи рецептов со всего мира. На любой вкус и цвет, из молока и сои...., сладкие и копченые, с плесенью и различными добавками, мягкие и твердые, творожные и плавленные...Только зарегистрированных наименований сыров более 2000 и их число все время растет. Сыры используют в разных блюдах: супы, вторые блюда, в выпечке, подают самостоятельно с фруктами и вином.
Домашние сыры тоже не поддаются квалификации. Их рецептов так много, как много хозяек. Каждая делает один и тот же рецепт по-разному, добавляет свои любимые компоненты, специи, травы.
Вот, например, мой очень удачный вариант сыра:
Творог-1500 кг
Молоко-2 л
Масло сл.(маргарин)-210 г
Яичный желток-4 шт.
Сода-3 ч.л.
Соль-2 ч. л.
Приготовление:
Ставим молоко в большой удобной кастрюле на огонь до кипения. Блендером измельчаем творог( тогда консистенция сыра будет гладкой и однородной). Я это делаю только когда есть время. Опускаем измельченный творог в молоко и ждем до кипения, когда начнет отделяться сыворотка, иногда помешивая. Выключаем и откидываем творог на мелкое сито или марлю для слития сыворотки(ее потом можно использовать при приготовлении блинчиков или другой выпечки). Пока творог стекает, в кастрюле смешиваем желтки, масло размягченное, соль, соду и по желанию добавки в виде специй, орехов, вяленых томатов или зелени.Ставим кастрюлю на очень медленный огонь и все время мешаем сыр, пока он не начнет плавится. Примерно 5 минут и сыр будет тягучим. Пора выключать и переливать сырную массу в заранее приготовленную и смазанную маслом миску. Я просто накрываю миску плотным п/э пакетом и выливаю сыр. Сыр остывает и приобретает форму миски, в которую вы его залили. Остужаем его в холодильнике и пробуем на завтрак!
Ну ооочень вкусно!!! С чашечкой кофе, да кусочек своего сыра....!!!!
Видеорецепт обязательно ожидайте, мои читатели и подписчики!