Всем добрый день!
В прошлой своей статье по генеалогии я довольно сумбурно написала о том, как составила своё генеалогическое древо до 10 колена. На самом деле я немного слукавила. Конечно, у меня нет десяти колен по всем веткам, а только по одной – по ветке моей бабушки по маминой линии. Один мой дед воспитывался в детдоме, хоть его отца я с большим трудом нашла (для этого мне пришлось найти очень дальних родственников) и знаю имя его матери, но дело пока темное и только предстоит к рассмотрению.
О том, как я искала предков отца абсолютно без запросов в архив и узнала, что я на 1\8 удмуртка, напишу попозже. А сейчас распишу подробнее о ветке бабушки, самой подробной сейчас и самой «древней».
Итак, с чего я начала? У меня были ФИО прабабушки и ФИО прадедушки. Я знала, что они из одного села и родились в 1900 и 1898 годах. Соответственно я знала, как зовут прапрадедов. Звали их Кузьма и Яков.
Для начала поисков стоит определиться с местом рождения предков. Это очень важно! И от знания места зависит наибольший процент успеха. До революции рождение православных подданных фиксировали не в ЗАГСАХ, а именно в церковных документах. Я написала на форум с просьбой о помощи (хотя, конечно, такую информацию можно найти в интернете) и мне ответили, в каком архиве стоит искать метрические книги и исповедные росписи того храма, в котором крестили предков. А также написали, что есть такая сельскохозяйственная роспись, в которой крестьяне описывали свое хозяйство, и что за 1916 по моему поселку информация есть. Я сделала запрос сотруднику архива, который написал мне на почту. Он скинул фотографию, так я узнала по отчеству имена уже своих прапрадедов.
В архивах хранятся так называемые ревизские сказки, что-то вроде переписи. Сотрудник архива предложил мне фото таких сказок за 1858 год. Я уже знала, кого искать по имеющимся у меня именам и фамилиям, и довольно долго просидела над архивом. Несколько дней так точно! Потому что довольно сложно для современного человека читать такой почерк. Вот, например, нужный отрывок.
Далее уже по цепочке, определив кто когда примерно родился, заказала исповедную роспись за 1825 год. Исповедная роспись – это документ, позволяющий установить состав семьи, возраст и вероисповедание ваших предков. Так называли ежегодный отчет, предоставляемый священником приходской церкви в духовную консисторию, при этом один экземпляр оставался в церкви.
Из этой исповедной росписи я узнала, что в родное село (образовалось оно в 1809 году) приехали 3 брата - Никифор, Сергей и младший Макар. Макар пошел в солдаты, а два других завели семьи. В исповедной росписи за 1825 год есть Евдокия Сидоровна Щетинина, вдова. Она была женой Никифора, родилась в 1784 году. У них с Никифором было 7 детей: 3 мальчиков (Лев, Сергей, Тихон, Трофим) и 3 девочек (Елена, Варвара и Агафья).
На форуме я узнала, что мое родное село образовали так называемые «Кавказские переселенцы», однодворцы с Кавказа. И можно было копать и дальше, не только 19 век, но и 18, но это уже довольно сложно и дорого для меня сейчас, поэтому я пока оставила на потом. Как мечту. Все-таки генеалогические запросы в архивы платные.
Конечно, можно было еще заказывать и метрические книги, узнать все подробнее, кто когда женился, родился, но я уже не стала это делать. Если вы никуда не переезжали, можно заниматься своей генеалогией самому, приходя в читальный зал и делая свои запросы.
В конце показываю генеалогическое древо моей прабабушки.
Все огромное спасибо, кто дочитал!