Найти тему
Дальние странности

Как я стала гидом в Индии.

Как начались «Наши кармические путешествия» мы уже рассказывали. Теперь, лонгрид о том, как в далёком 2011 году мы готовились к первому своему сезону в Гоа.

Став счастливыми обладателями «one way tickets», мы стали усердно готовиться к поездке. Так как впервые в жизни собирались уехать так далеко, да ещё и на целых пять месяцев! Приобретение визы, выбор жилья на первое время, списки международных названий необходимых лекарств (а вдруг что?), договор аренды жилья на английском языке. Сайты, форумы и прочие полезные вещи из интернета приковывали нас к рабочим креслам до позднего вечера ещё 2 месяца. Готовились мы основательно.

-2

Но оставался вопрос, чем же мы будем заниматься в Гоа так долго? Отдохнём пару недель, съездим туда-сюда, понаслаждаемся закатами, попьём фрэши, посозерцаем, поймем суть бытия — а дальше? С нашими неугомонными нравами и принципом «всё разнюхать, всё разузнать» этих занятий надолго не хватит. Да и друзья-родители, до конца не веря в затеянное нами, не давали покоя: «Что же вы будете там делать?». Ну и в шутку я отвечала, что пойду работать гидом: «Посмотрите в правое окно нашего комфортабельного автобуса — перед вами открываются завораживающие виды на столицу древней Виджаянагарской империи - Хампи».

-3

А почему нет? Языки у нас со второй Наташей подвешенные, Википедию про Индию мы уже прочитали, да и пара книг по индуизму, купленных после первой поездки, была уже изучена. Чем чёрт не шутит?

И мы, родившиеся в СССР, где тунеядство — это статья, разослали свои резюме в несколько гоанских туристических агентств, занимающихся проведением экскурсий для русскоязычных туристов. Ответа не было, либо штат уже был набран. Мы не сильно расстраивались, так как перспектива «делать волшебное ничего» следующие полгода хоть и немного пугала, но сильно прельщала.

-4

И снова карма! За несколько дней до отлёта, от одной из компаний пришёл e-mail: «У нас появилась вакансия гида-экскурсовода. Если вы всё еще претендуете на это место, пришлите нам краткий рассказ «Почему я люблю Индию». Ну, и как вы понимаете, с ответом я не медлила.

Почему я люблю Индию?

«…тебя манит Гоа и золотые пески Аравийского моря…»

Моя любовь к Индии началась ранним предрассветным февральским утром в аэропорту Даболим. С первого вздоха пряного, влажного, пьянящего, одурманивающего воздуха; с первого взгляда на проезжающих мимо индусов, на узкие улочки, на разноцветные дома в португальском стиле, на широкие реки, на зеленые поля по дороге в Кандолим. И это было начало моей любви к этой древней, загадочной, могущественной стране.
-5
Конечно, я не была в сердце Индии, не видела настоящей индийской жизни. Но то, что я видела в Гоа и в Хампи настолько поразило моё воображение, запало мне в душу, что я снова и снова хочу видеть всё это: красное шарообразное закатное солнце, уходящее в нежные, огромные волны; раскидистые ветви баньяна; ширину, простор, величие рек Мандови и Чапора; снующих повсюду вороватых обезьян; удивительные разноцветные изображения индийских богов в храмах, похожих на польские карусельки…
-6
Вновь слышать шум океана, чудесные звуки колоритной национальной музыки, раздающиеся из прибрежных шэков … Вновь вдыхать пряные запахи индийской кухни и ощущать теплый соленый океанский ветер, окутывающий тебя со всех сторон, когда смотришь на полоски пляжей с высоты монументальных португальских фортов…
-7
И пусть Индия является одной из самых бедных стран на Евразийском континенте, но насколько противоположна она в духовном и культурном аспектах. Страна великих правителей, невообразимой древней, средневековой и колониальной архитектуры. Колыбель нескольких религий. Родина великих политиков, поэтов, мыслителей. Страна, которая смогла сохранить свою культуру, обычаи и традиции, невзирая на многие века правления захватчиков и колонизаторов — вряд ли можно отыскать на разноцветной политической карте мира ещё одну такую же. Воистину, Индия — страна контрастов.
-8
И именно эти контрасты зовут меня приехать снова, чтобы еще больше узнать, увидеть, почувствовать и понять, чтобы вновь прикоснуться к культуре этой таинственной и великой страны.

И как вы думаете, что мне написали в ответном письме?!

Продолжение следует.

Присоединяйтесь к нашим путешествиям!

Подписывайтесь, комментируйте, лайкайте, задавайте вопросы.

До скорых встреч!

Ваши Наташи.