Есть такая практика во многих церквях и у многих священников, перед Таинством Крещения и после огласительных бесед, заставлять крестных родителей причащаться.
Этакое слово "заставлять" и я не оговорился! По мне, Таинство есть Таинство и оно не должно быть сопряженно с чем-то иным. Да и соединение с Богом, ни как не должно становиться некиим допуском стать Крестным родителем.
Я не раз встречаю, бедных людей, которые опаздывая на богослужение, выспрашивают у меня: "Когда можно причаститься?" Словно бродяги с чистой совестью, они не хотят огорчить Бога и стать не достойным родителем и всячески стараются исполнить повеление местного священника. Они не знают что это, они не осознают к чему они хотят прикоснуться, но сам факт того, что "нада" заставляет их бегать в поисках искомого.
Я очень их понимаю и зачастую сочувствую в их положении, но до конца не понимаю священника, который принуждает к подобным действиям. Таинство Причащения (соединение с Богом), по слову безграмотного пастыря, становится некиим формализмом для будущего осуществления иного Таинства и это ужасно.
Неопытные и не знающие люди, которые ни разу не практиковали то или иное действие в церкви, становятся на распутье своего невежества, а самое ужасное, они вступают на него по слову человека, который должен отличаться от них, по крайней мере своим знанием о жизни в Церкви.
Конечно становиться Крестным родителем и будущим путеводителем в духовной жизни человека, слепцу, ужасно. К чему он может привести и на какой путь он может наставить, если сам ели-ели стоит на своих духовных конечностях? Но так или иначе это уже многолетний опыт в нашей церкви. Я за годы своей практики редко встречался, с достойными родителями, которые полностью отдают себе отчет в своем не простом решении. Основная масса людей, все же, делает этот шаг по знакомству или дружбе, безотчетно. Но у них есть время на изменение и порой многие из них, все же, стараются к чему-то стремиться и что-то воплощать в своей духовной жизни и в жизни своих восприемников.
Но зачем священник путает народ? И вместо того, чтобы научить, рассказать и показать путь, он принуждает к совершению того, к чему каждый православный христиан должен прийти сам.
Соединиться со Христом-это благость и мы должны это понимать. Это соединение должно совершиться с чистой совестью, с полноценной подготовкой, осмыслением и собственной самоотдачей, но никак не в спешке, суете или под предлогом особой нужды.
Надеюсь священники, которые почитают этот текст, будут иначе относиться к наставлению своей паствы, а народ Божий постарается быть более ученым в отношении своей духовной жизни.
Если понравилось, поставьте 👍 и подпишитесь!
Поддержите проект репостом и 💬.
Возможно вам понравится:Есть ли смысл, молиться по привычке?