Если вы ярый ценитель тайской кухни и фанат рыбных блюд, то эта закуска создана для вас! Её оригинальное название – tod mun pla. В Таиланде эти популярные котлетки можно найти везде: дома, в кафе, ресторанах и в лотках уличных торговцев. На данный момент они известны во всем мире как один из символов аутентичной тайской кулинарной культуры. Они бывают разных форм и размеров, их добавляют как сопутствующие ингредиенты в супы и подают в качестве самостоятельного блюда. Я привожу классический рецепт этой традиционной закуски, к которой идеально подходит классический тайский соус свит чили для макания, а также хрустящий огуречный салат в качестве гарнира.
Если вам не удастся найти листья лайма, замените их цедрой.
Тайская чили паста является важным ингредиентом этого блюда. Опустить или исключить её — значит лишить блюда пикантной и многогранной ноткой тайской кухни. Данную пасту вы можете приобрести в магазинах и интернет-магазинах азиатских товаров, а также в гиппермаркетах.
Для котлет:
Филе любой белой рыбы без кожи и костей (треска, окунь, палтус) – 450 гр
Яйцо, слегка взбитое – 2 шт
Перец белый или черный свежемолотый – ½ ч.л.
Тайская чили паста – 1 ст.л. или по вкусу
Листья лайма (или цедра) – по вкусу
Рыбный соус – 2 ст.л.
Мука – 1 ст.л.
Сахар – 2 ч.л.
Листья свежей кинзы, мелко порубленные – 2 ст.л.
Стручковая фасоль (джандо), мелко порубленная – 50 гр
Растительное масло для обжаривания
Для огуречного салата:
Огурцы – 450 гр
Рыбный соус – 3 ст.л.
Сок лайма – 3 ст.л.
Вода – 3 ст.л.
Сахар – 2 ст.л.
Перец чили тайский (без семян) или любой другой на ваш вкус, мелко нарезанный – 1 стручок
Лук красный, нарезанный тонкими полукольцами или перьями – 3 ст.л.
Арахис дроблённый — для посыпки
Очистить огурцы и разрезать их пополам вдоль овоща. С помощью чайной ложки удалить семена и излишнюю жидкость. Нарезать огурцы тонкими полукольцами или на четвертинки.
В миске соединить рыбный соус, сок лайма, воду и сахар. Тщательно взбить до растворения сахара.
Добавить к соусу огурцы, лук и перец чили. Тщательно перемешать, посыпать дробленым арахисом и оставить настаиваться минимум на 20 минут перед подачей.
Нарезать филе рыбы на кубики 2 см. Поместить рыбу в кухонный комбайн, яйца, белый перец и пасту, и измельчить в однородную массу.
Поместить рыбный фарш в миску и смешать с нарезанным тонкой соломкой листом лайма (или тёртой цедрой), рыбным соусом, мукой, сахаром, кинзой и стручковой фасолью.
Сформировать круглые плоские котлетки диаметром 6 см.
Нагреть масло в вок-сковороде или казане до лёгкого дымка. Погрузить в масло несколько котлеток и обжарить в течение трёх минут или до золотистого цвета.
Переложить котлетки на кухонное полотенце для удаления лишнего жира и подавать с салатом из огурцов, а также с соусом свит чили.