А началось всё с неприятной на вид штуки, которую я заприметил среди камней.
Мы прогуливались в заброшенном карьере, где добывали ракушечник, выискивая что-нибудь интересное, вроде норы сизоворонки или, быть может, лисьей норы. Никогда не знаешь, с чем повезёт. Гипотетически в наших краях водятся и ласки, и куницы и хорьки и барсуки, хоть лично я никогда их и не видел. Хотя вру – ласку видел.
Но вернёмся к неприятной штуке. На вид она напоминала помёт. Но если присмотреться... "Стоп! Погодите!" – негодующе возопит мой читатетель. – "Зачем присматриваться к чьему-то помёту?!" Отвечаю: "Чтобы определить, кто его оставил, и кого в этой местности можно встретить".
Так вот, если присмотреться, то видно, что это не помёт, а погадка. Так называют комки непереваренной пищи, которую отрыгивают хищные птицы. По виду и содержанию погадки, можно определить вид и рацион птицы.
Чуть позже нашли ещё. Расковыряли палочкой: части насекомых, хитин, спрессованная шерсть и мелкие кости. Всё это лежало возле большой норы, которая вела в лабиринт гротов, образованных наваленными глыбами песчаника. Наша погадка была совсем свежей. Видно, что обитатель скрылся недавно, возможно, услышав наши шаги.
Поступили как обычно: выбрали местечко поудобнее, легли, накрылись маскировочной сеткой, которая у нас всегда с собой. Стоило нам на пятнадцать минут замолчать и замереть, как из пещеры показался недовольный её обитатель.
Сыч, а точнее это был сычонок, поглядывал в нашу сторону с со странной смесью недовольства и любопытства. Было видно, что он осознаёт наличие нового элемента пейзажа в виде бугрящейся нашими силуэтами сетки, но не признаёт в нас людей (может и правильно?). н долго разглядывал неведомый артефакт и так и этак...
Родители, пока мы сидели под сеткой не прилетали. А вот сычик осмелел. И начал гулять к нашему восторгу, предоставляя отличную возможность снимать кадры, которые вы видите ниже.
Наш восторг усилился, когда оказалось, что это не просто сычик, а целое семейство. Через некоторое время у нас было уже две потешных модели.
А ещё чуть позже появился и третий. Всё бы хорошо, но на улице было жарко, примерно +35С. Поэтому сычики долго не гуляли. Посмотрели на странный предмет, полюбопытничали, да и убрались восвояси.
Но не тут-то было! У Димы оказался фонарик, и навыки по выживанию в степи. Дима по профессии биолог. А биологов с первого курса учат выживать в дикой природе, поскольку зарплата у них в России не позволяет обеспечивать себя пропитанием за деньги.
Так что, под чутким руководством специалиста мы без труда переловили всех сычиков. Ох и наваристый суп из них получился! Долго мы будем вспоминать этот удачный день и нашу деликатесную добычу!
🤣🤣🤣 Шучу, конечно. На самом деле. Мы ещё недельку ездили наблюдать, как птенцы подрастают и учатся летать. И вот в один прекрасный момент сычонок расправил крылья и полноценно полетел. Пролетел метров пятнадцать и сел на пригорок, где и был мной заснят.
Птенцы покинули родное гнездо, а пещерки и лабиринты в песчанике будут ждать новых поколений сычат...
Часто задаваемый вопрос: "На что снято?"
Моя нынешняя камера. Телеобъектив нацепленный на камеру
ПОДПИСАТЬСЯ | МОЙ INSTAGRAM | МОЙ YOUTUBE | МОЙ МЕССЕНДЖЕР