Сразу предупреждаю, что данная "фишка" проверена мной только на смартфонах производства: Huawei и Xiaomi. Если у вас телефон другого производителя, то я не даю гарантии, что в нём функция, позволяющая делиться паролем к используемой точке доступа Wi-Fi через QR-код.
Год назад я переехал в типичный частный дом, а до этого я жил в многоквартирном доме. Под окном у меня было несколько точек общепита, у которых бесплатный Wi-Fi для посетителей, но пароль не всегда доступен глазу. В некоторых места персонал может самостоятельно ввести пароль в ваш смартфон. Так было в случае с кафе под моим окном, где официантка сама ввела длиннющий пароль от точки доступа и после этого я мог пользоваться их Интернетом у себя дома, но только с смартфона. Мой смартфон был марки Xiaomi и он позволял поделиться паролем через QR-код. Я сфотографировал QR-код на другой смартфон и потом распознал его с помощью встроенной программы сканера штрих-кодов в Xiaomi. Узнав пароль, я смог пользоваться Wi-Fi бесплатно на других устройствах (ноутбуке, iPad...).
Возникла другая проблема. Сигнал от Wi-Fi был хорошим только у окна, а мне нужно было пользоваться Wi-Fi во всей квартире. К счастью, у меня был роутер Mercusys mw325r, который может работать в качестве репитера (повторителя). Я настроил роутер так, чтобы он повторял сигнал точки доступа с кафе (рекомендую переименовать имя точки доступа) и во всей квартире у меня был достаточно качественный интернет.
Когда я переехал в дом, то с помощью приложения "Wi-Fi Masterkey" (через неё вьетнамцы "расшаривают" пароли), я нашел точку доступа с достаточным сигналом от ближайшего кафе, расшифровал пароль и "повторил" её у себя дома по той же схеме.
Я стал пользоваться чужим интернетом потому, что однажды "попал в кабалу" вьетнамского провайдера. Прожив в одной из квартир во Вьетнаме всего 3 месяца, случайно (по незнанию юридических тонкостей) был заключен договор на 1 год, без права досрочного расторжения. Пришлось выплачивать неустойку при переезде.