Найти тему
Морская коллекция
Подписаться

Бронепалубные крейсера. Начало новой эпохи. "Пьемонт".

Пепел Лиссы более полувека стучал в сердца итальянских адмиралов, пока в гавань Венеции не ввели колонну пленных австро-венгерских кораблей. Небогатая молодая страна напряжением сил на некоторое время вышла на третье место в мировой табели о рангах среди военных флотов. При этом основное внимание морской министр Италии Бенедетто Брин уделял морским гигантам-броненосцам. В итоге в середине 80-х сложилась парадоксальная ситуация- Италия имела 4 броненосца в строю и 6 на стапелях, но при этом всего один крейсер в строю и четыре однотипных в постройке. Конечно это не соответствовало понятию сбалансированного флота.

А отношения с Австро-Венгрией в очередной раз стали "не очень". В 1887 году заканчивался срок действия Тройственного германо-австрийско-итальянского соглашения. С другой стороны, при сохранении союза, враждебной оставалась Франция, обладавшая большим броненосным и крейсерским флотом. В итоге, после напряженных обсуждений в бюджете 1886/1887 года были предусмотрены затраты на увеличение количества крейсеров.

Техническое задание предусматривало, что корабль должен «в наибольшей степени отражать прогресс в кораблестроении» с возможностью дальнейшей серийной постройки на отечественных верфях. Итальянцы хотели получить крейсер с максимальной огневой мощью и наибольшей скоростью хода при наименьшем водоизмещении.

Опытом создания современных крейсеров Италия тогда не обладала, единственным крейсером на тот момент и "дедушкой" итальянского крейсерского флота был "Джиованни Босан", построенный в английском Эльсвике. Соответственно, Бенедетто Брин считал лучшим решением снова обратиться к британцам, к законодателю моды по крейсерам, фирме "Армстронг".

"Армстронг" смог предложить итальянцам два крейсера, находившихся в постройке. Одним из них стал "Догали", несостоявшийся греческий заказ, а вторым №510, заложенный фирмой для свободной продажи примерно в январе-феврале 1887 года.

Успех первых эльсвикских крейсеров заставил Армстронг "ковать железо пока горячо". На основе греческого проекта "Саламинас"( будущий "Догали") новый главный конструктор фирмы Филип Уоттс спроектировал очередной эльсвикский крейсер. Первый проект Уоттса для Армстронга и получил строительный номер 510. Уоттс применил в проекте несколько революционных технических решений. Ключевым было использование вертикальных машин фирмы «Хамфрис Теннант», ранее стоявших только на миноносцах. Это позволило прикрыть более компактные и мощные машины броневой палубой, отказавшись от бронегласисов. Но самая успешная инновация была придумана не Уоттсом.

Итальянцы проявили заинтересованность в приобретении строящегося крейсера, но выдвинули требование изменить состав вооружения. Вместо стандартных для первого поколения эльсвикцев двух 203 мм и четырех 152 мм пушек они захотели вооружить крейсер только скорострельными орудиями.

Договор купли-продажи подписали 30 июля 1888 года. Англичане получили 5767 тысяч лир (221 640 фунтов стерлингов), из которых 4108 тысяч было уплачено за корпус и механизмы и 1659 тысяч– за артиллерию. Поставка должна была состояться через шесть месяцев, но изменение проекта под новое вооружение, обустройство спонсонов под 152 мм скорострельные орудия значительно затянули сроки.

В состав флота Италии корабль включили королевским декретом от 26 июля 1888 года. Имя он получил в честь Пьемонта, северо-итальянской провинции, родины Савойской династии. Девиз корабля: «Sempre avanti Savoia!» (Савойя всегда впереди!).

Официально «Пьемонт» по официальной классификации считался боевым кораблем 5-го класса, впоследствии -таранный минный (бронепалубный) крейсер (Ariete torpediniere).

-2

«Пьемонт» навсегда вошел в историю мирового кораблестроения как первый в мире боевой корабль, вооруженный только скорострельной артиллерией. К тому же он стал тогда самым быстрым крейсером в мире. На испытаниях при форсировке машин он показал 22,44 узла. В итальянском флоте этот рекорд продержался два десятилетия, вплоть до появления "Амальфи" и "Пиза". При этом на полном ходу запас угля позволял ему пройти 1950 миль, вполне достаточно для Средиземноморья.

Рекламная скорострельность армстронговских пушек 152 мм составляла 7 выстрелов в минуту, а 120-мм — 12 выстрелов в минуту. А «Пьемонт» получил их по шесть штук. На полигоне армстронговская скорострелка делала в мишени 5 дырок за полминуты. Это кардинально меняло тактику войны на море. На ближней дистанции скорострельные пушки итальянца за пару минут превращали в решето небронированные части бортов броненосных крейсеров и сносили надстройки. Что и доказало сражение японского и китайского флотов на реке Ялу через пять лет.

Наступление новой эпохи было особенно заметно на фоне броненосцев и крейсеров, чьи орудия главного калибра тратили на подготовку одного выстрела от 1 до 5 минут. За это время «Пьемонт» успевал сделать все, что хотел. Он один за минуту обеспечивал такую лавину стали как все четыре итальянских клона эльсвикских крейсеров первого поколения вместе взятые.

Однако вступивший в строй в 1889 году крейсер имел недостатки, проявившиеся практически в первом же походе. Традиционная для эльсвикцев перегрузка артиллерией негативно сказывалась на остойчивости, а эффективная стрельба со 152 мм пушек на спонсонах из-за низкого борта была возможна только при спокойной погоде с места. В итоге итальянцам сразу пришлось ставить новый крейсер на модернизацию и снимать "лишние" 152 мм орудия. К 1912 году убрали последние два (погонное и ретирадное), увеличив "единый" для крейсера 120 мм калибр до 10 единиц.

Использование нового типа силовой установки позволило Уоттсу не только выжать из крейсера рекордную скорость, но и прикрыть машины только бронированной палубой над ватерлинией, не городя бронированные гласисы. Бронированная карапасная палуба обеспечивала толщину до 75 мм на скосах.

-3

-4
-5
-7


«Пьемонте» RN "Piemonte". "Sir W G Armstrong, Mitchell & Company Limited"Эльсвик. Строит. № 510. Заложен в 1887, Спущен на воду 23 августа 1888 г. Введён в эксплуатацию 8 августа 1889 г. исключен 15 мая 1920 и переоборудован в танкер (Cisterna), в 1922 продан компании "La Petrolifera Italo-Rumena S.A." в Милан и переименован в "Edda", в 1925 продан компании "Maris Compagnia di Navigazione S.A." в Геную и переименован в "Marisedda", выведен из эксплуатации и в 1932 разобран на металл в Савоне.

Водоизмещение нормальное 2473 длинных тонны (2513 т), полное 2824-2900 тонн(2639/2780). Длина 92,73/ 94,5/97,83 м. Ширина 11,62 м. Осадка 4,86-5,1 м.

Бронирование-Палуба —25(скосы 51- 75 мм), щиты орудий — 114 мм, боевая рубка — 75 мм

Двигатели- 2 вертикальные паровые машины тройного расширения, 4 цилиндрических паровых котла, 7100 л. с., форсировка-12 000 л.с. Движитель 2 винта. Скорость хода максимальная 22,44 узла .Запас угля норм. – 200 т, полный – 560 т. Дальность плавания 7000 морских миль на 10 узлах или 1950 миль на 22 узлах. Экипаж 298—310 человек

Вооружение- 6 × 1 — 152-мм/40, 6 × 1 — 120-мм/40, 10 — 57-мм 6-фунтовых пушек Гочкис, 6 — 37-мм 1-фунтовых пушек Гочкис, 4 пулемёта Максима. Минно-торпедное вооружение 3 × 1 — 355-мм надводных торпедных аппарата

-8

Стальной корпус крейсера был сильно удлинен( коэффициент 8) и снабжен полубаком и полуютом. В носовой части располагался таранный форшевень, а корма имела закругленную, крейсерскую, форму. У корабля было две сплошных палубы-верхняя и броневая, а также частичное двойное дно ( для уменьшения высоты машин и прикрытия их броневой палубой, под котлами, коленчатыми валами паровых машин и коридорами гребных валов двойное дно отсутствовало) .

Нормальное водоизмещение составляло 2473 длинных тонны (2513 тонн), полное 2900 длинных тонн. Длина между перпендикулярами 94,5 метра, ширина 11,6 метра, а осадка колебалась от 4,9 метров при нормальном до 5,1 метра при полном водоизмещении. Средняя осадка 4,6 метра. Высота борта соответственно от 2,51 до 2,06 метра.

У крейсера было две наклонных дымовых трубы и две тяжелых боевых мачты. Корабль имел экипаж из 12 офицеров и 245 рядовых. Но достигал и 310 человек.

Двухвальная силовая установка состояла из двух вертикальных 4-цилиндровых паровых машин тройного расширения производства Humphrys, Tennant and Co. и четырех двусторонних цилиндрических огнетрубных котлов шотландского типа. Максимальная расчетная мощность составляла при форсировании 11500л.с. Чтобы укрыть цилиндры паровых машин под броневой палубой и обойтись без возвышающихся над ней бронированных гласисов, Уоттс применил на «Пьемонте» высокооборотные машины с коротким ходом поршней, привычные для миноносцев, но ранее не устанавливавшиеся на крейсерах. Применение новых машин, отличавшимися компактностью и плавностью хода, дало отличные результаты. На испытаниях при естественной тяге и 7040 л.с. крейсер показал скорость 20,4 узла. При форсировании была достигнута мощность 12 980 л.с. и скорость 22,4 узла.

Обычная загрузка топлива составляла 200 длинных тонн(203 тонны), но корабль мог принять максимум 600 длинных тонн (610 т). При скорости 10 узлов крейсер имел дальность плавания 7000 миль (на месяц в пути), а на максимальной скорости 1950 миль.

Крейсер имел бронированную боевую рубку, защищенную плитами 76 мм, орудия 152 и 120 мм имели 110 мм орудийные щиты.

Главной же защитой служила бронированная карапасная палуба. Она набиралась из трех слоев стали. 25 мм плоская часть размещалась на 152 мм ниже ватерлинии, кромки скосов доходили до 1,3 метра ниже ватерлинии, а сами скосы достигали толщины 76 мм на миделе и 51 мм в оконечностях. При этом кормовая часть бронепалубы оставалась плоской, а в носовой части плавно уходила вниз.

В этот раз сотовый коффердам вдоль бортов не использовался, в качестве дополнительной защиты можно было рассчитывать лишь на угольные ямы.

Самым революционным у крейсера стало его вооружение. Он стал первым в мире крупным кораблем только со скорострельной артиллерией. Применение латунных гильз, механизма быстрого открывания и запирания затвора, а также возможность заряжания орудия в любом положении, дали эффект в виде повышения скорострельности новых орудий в 6 раз. На проведенных в 1888 году испытаниях армстронговская 120-мм пушка выпустила десять снарядов за 47,5 секунд, тогда как стандартной 5-дюймовой на аналогичное число выстрелов потребовалось 5 минут и 7 секунд.

Соответственно, в рекламных буклетах Армстронга заявлялась скорострельность 7 выстрелов в минуту для 152-мм и 12 выстрелов для 120-мм орудий. Разумеется в варианте "сферического коня в вакууме", для специально подготовленных расчетов, с заготовленными боеприпасами, при отсутствии помех любого рода, которые в боевой обстановке многочисленны и неизбежны.

Новые пушки получили также новые станки, новые противооткатные системы, возможность использования оптических прицелов. В результате на полигоне в Шоуберинессе в 1889 году расчет за 31 секунду с расстояния в 7,5 кбт пять раз попал в квадратный щит 1,8 на 1,8 метра. Для того времени практически крупнокалиберный пулемет высокой точности.

«Пьемонт» при постройке получил по шесть 152 и 120 мм 40 калиберных пушек Армстронга обр. 1889 года. Два 152 мм орудия было установлено на полубаке и полуюте, остальные четыре, для обеспечения максимального сектора обстрела, в больших бортовых спонсонах на верхней палубе. Правда от спонсонов до воды было чуть более трех метров и они были слишком "мокрыми" для уверенной стрельбы. Сектор обстрела погонного и ретирадного орудий-270°, для спонсонных-155.

120 мм размещались между спонсонами вдоль бортов по три штуки. Их угол обстрела был ограничен 120°.

Боезапас хранился в двух артпогребах, а подача наверх, к орудиям осуществлялась старым дедовским способом-в мешках тросовыми подъемниками. Поэтому реальная скорострельность была гораздо ниже рекламной. При этом скорострельные орудия были обеспечены весьма скромным боекомплектом- всего по 100 выстрелов на пушку.

В качестве малокалиберной противоминной артиллерии на корабле были предусмотрены десять 57 мм и шесть 37 мм, а также 4 пулемета Максим (на верхних марсах обеих мачт).

57 мм 6-фунтовые пушки Hotchkiss L / 40 размещались парами под полубаком и на нем; на главной палубе у среза полуюта; на самом полуюте и под ним. Четыре однофунтовые 37 мм пушки Hotchkiss L / 20 и все пулеметы были установлены на боевых марсах обеих мачт (пулеметы на верхних, пушки на нижних). Позже, после замены боевых мачт на сигнальные, они были размещены на палубах и надстройках. Еще две однофунтовки стояли на верхней палубе за срезом полубака.

Торпедное вооружение было представлено тремя надводными торпедными аппаратами 356 мм - один неподвижный в форштевне и два поворотных бортовых, на верхней палубе сразу за кормовыми спонсонами.

-9

На бумаге технические данные крейсера выглядели впечатляюще, но итальянцы в процессе эксплуатации были вынуждены вносить изменения, делая "Пьемонт" более пригодным "для жизни". Перегруженность вооружением была проблемой номер один. Итальянских адмиралов беспокоила элементарная остойчивость крейсера. В основном итальянцы избавлялись от более тяжелых 152 мм пушек, постепенно переходя к "единому калибру".

После модернизации 1891 года на корабле остались-2 x 152 мм, 10 x 120 мм,10 – 57-мм/40, 6 x 37 мм, 4 пулемета, 3 – 350-мм ТА. Были сняты "мокрые" 152 мм пушки со спонсонов. Спонсоны демонтированы.Боевые мачты заменены на сигнальные.

В 1906 крейсер нес 2-152-мм L/40, 10-120-мм L/40, 10 -57-мм и 6—37-мм орудий, 4—10-мм пулеметов, 2—355-мм торпедных аппарата.

-10

А после реконструкции 1913 года -10-120-мм /40, 6-57-мм, 2-37-мм пушки и два торпедных аппарата.Число 57-мм пушек сократилось до шести. Дымовые трубы оснастили козырьками для защиты от авиабомб.

-11
-12

-13

"Пьемонт" прибыл в Специю 5 октября 1889 г. и вошел в состав Постоянной эскадры, в которой оставался до конца 1893 года. В 1890 году "Пьемонт" в составе 1-й эскадры вместе с броненосцем "Лепанто", крейсером "Догали" и несколькими миноносцами в Тирренском море во время маневров защищался от нападающей эскадры потенциального противника. Маневры показали значительный перегруз крейсера вооружением. В ходе модернизации вооружение было сокращено.

Крейсер «Piemonte» (фото 1894 г)
Крейсер «Piemonte» (фото 1894 г)

Служба крейсера проходила в водах Средиземного и Красного морей, а также Индийского океана, в зоне интересов итальянской колониальной империи. В 1894-1895 годах крейсер совершил несколько походов к берегам Восточной Африки.

С декабря 1895 по февраль 1896 года "Пьемонт" участвовал в блокаде Крита в составе Международной эскадры во время Критского кризиса.

-15
-16

-17

Не забывала Италия и о поддержании имиджа великой державы. Когда в Бразилии пострадали итальянские граждане, в середине 1896 года "Пьемонт" получил приказ направиться туда и защитить соотечественников. Миссия была успешной, бразильцы принесли официальные извинения, а также согласились на арбитраж посольств США и Германии в определении суммы возмещения ущерба. До 22 февраля 1897 года крейсер находился в устье Ла-Платы , отслеживая политический кризис в Уругвае.

В августе 1898 года вышел в большой круиз, продлившийся до января 1900 года. За это время крейсер побывал стационером в Бразилии, затем перешел на Тихий океан, посетив Кальяо и Сан-Сальвадор, Гавайские острова, Японию и Китай. Здесь, в Чифу снова работал стационером.

После очередной модернизации, завершившейся 1 сентября 1902 года , крейсер в конце сентября отправили на Восточно-Азиатскую станцию.

По пути, вместе с местными итальянскими легкими силами, поохотился на сомалийских йеменских пиратов в районе Красного моря.

"Пьемонт" вместе с вооруженными лодками  итальянских прибрежных сил "Газелла",  "Камошо", "Антилопе",  "Дайно"
"Пьемонт" вместе с вооруженными лодками итальянских прибрежных сил "Газелла", "Камошо", "Антилопе", "Дайно"

Карательный отряд итальянцев уничтожал сами посудины пиратов и обстреливал их поселки на побережье.

17 января 1903 года корабль прибыл в Шанхай. На Тихом океане он нес службу совместно с крейсерами « Ломбардия», "Эльба", "Веттор Пизани". Из-за начавшейся русско-японской войны очередная ротация на "Marco Polo" и "Puglia" была отменена. "Пьемонт" задержался на Дальнем Востоке. 24 февраля он высадил дополнительный отряд в Сеуле для охраны посольства. Только в апреле крейсер отозвали в Италию, где с 1904 по 1907 год он прошел в Венеции очередной капитальный ремонт.

В 1908 году "Пьемонт" стал флагманом торпедной флотилии главной эскадры из семнадцати эсминцев и пятидесяти миноносцев первого и второго классов. На очередных маневрах в августе эскадра, в которую вошел крейсер должна была предотвратить десант вражеского флота, под которым подразумевался флот "союзника" по Тройственному союзу-Австро-Венгрии. В Вене за маневрами наблюдали очень внимательно.

-19

-20

Пьемонт  во время морского парада
Пьемонт во время морского парада

В апреле-мае 1909 годов крейсер ходил в Восточное Средиземноморье, следить за порядком во время беспорядков на окраинах Османской империи-на Крите и в Бейруте.

В 1909 году крейсер снова распределили "дежурить" на Дальнем Востоке. После возвращения, 18 марта 1910 года "Пьемонт" был направлен в Восточную Африку, где патрулировал между Сомали и Занзибаром, и даже посетил Коломбо и Сингапур.

Италия намеревалась повоевать с Турцией за Северную Африку и крейсер отозвали на родину, обойдя мыс Доброй Надежды, 8 октября 1911 года он был Неаполе. После начала войны "Пьемонт" сопровождал войсковой конвой в Триполи, в составе Первой эскадры (броненосец «Рома», крейсера «Пиза», «Этна», 6 эсминцев, 6 миноносцев). Затем поддерживал высадку итальянских десантов и захват Бенгази, Дерны и Тобрука.

-22
-23

В конце 1911 года назначен флагманом Командования Красного моря, с базированием на Массауа. При переходе в Красное море захватил турецкое вспомогательное судно «Кайссери».

Военные действия в регионе были на время прекращены, когда корабль с британским королем Георгом V проходил через Красное море после церемонии коронации в Индии. "Коронационное перемирие" продолжалось до 26 ноября.

Итальянцы с декабря развернули активные действия в Красном море, уничтожая местный османский флот, судоходство и береговую инфраструктуру. По их данным турки готовили десант в Эритрею ( на самом деле турецкие корабли и не планировали активных действий на море, у них банально не хватало угля).

7 января 1912 года «Пьемонт» с эсминцами «Артильере» и «Гарибальдино» обстрелял порт Кунфуда, в бою с турецкой эскадрой из 8 канонерских лодок и вооруженной яхты (практически весь османский флот на Красном море) потопив и заставив выброситься на берег турецкие канонерские лодки «Кастамоню», «Айнтаб», «Орду», «Бафра», «Рефахие», «Гёкчедаг», вооруженный буксир «Муха» и яхту «Шипка»; яхта «Фаветте» была захвачена и приведена в Массауа. На следующий день итальянцы добили три выбросившихся на берег канонерки. Неоднократно, 26 января, 12 августа , итальянцы блокировали и обстреливали основную базу турок-Эль Ходейду и другие порты.

Интересно, что при обстреле «Пьемонтом» порта Джебан была повреждена железная дорога, которую строила французская компания. И итальянское правительство получило иск от французов о возмещении ущерба на 200 тысяч лир.

Во время обстрела Ходейды 12 августа 1912 года огнем «Пьемонта» были уничтожены береговые укрепления, склад боеприпасов и казарма. В октябре турки предложили мир. Италия получила новую колонию -Ливию.

После победы крейсер с четырьмя эсминцами вернулся в Неаполь 26 августа 1912 года, потом служил стационером в Триполи и Массауа.

В 1912 году лейтенант Алессандро Гуидони предложил превратить крейсер в авианосец -для колесных и гидросамолетов. Для первых с наклоном в сторону кормы предлагалось поставить полетную палубу, начинающуюся над трубами. Но командование Региа Марина не заинтересовала эта идея.

К 1914 году "Пьемонт" был одним из старейших итальянских крейсеров, с 25 летним стажем. Естественно, подвигов, подобным совершенным в войне с Турцией ему уже не светило. 23 августа 1914 года он вернулся в Венецию и вошел в состав Первой эскадры. С 11 октября 1914 года по 8 февраля 1915 года конвоировал перевозки в Албанию.

Италия вступила в Первую мировую войну 23 мая 1915 года. "Пьемонт" входил в это время в состав 6-й дивизии 2-го флота (броненосцы класса « Регина Елена» и « Регина Маргарита» и броненосные крейсеры класса « Пиза» и « Сан-Джорджио») с базированием в Бриндизи. Стратегия адмирала Паоло Таона ди Ревель предполагала блокаду австрийского флота на Отрантском барраже основными силами и активные действия малых кораблей у вражеских берегов. Потеря крупных кораблей считалась неприемлемой.

С 7 октября 1915 года по 16 апреля 1916года "Пьемонт" входил в состав англо-французской Эскадры Леванта; участвовал в обстрелах болгарского порта Дедеагач и форта Кара. В мае 1916 года перешел в Салоники, где – с небольшими перерывами оставался до весны 1919 года, обеспечивая действия союзных сил в Эгейском море. В итоге большую часть войны крейсер простоял в греческих Салониках в составе эскадры Леванта.

Marisedda
Marisedda

11 мая 1919 года крейсер вернулся в Неаполь, потом перешел в Специю. 15 мая 1920 года разоружен, а 4 июля 1920 г. исключен из состава флота. Впоследствии перестроен в танкер, в 1922 г. продан компании «La Petrolifera Italo-Rumena S.A.» (Милан), переименован в «Эдда» («Edda»), в 1925 году продан компании «Maris Compagnia di Navigazione S.A.» (Генуя), переименован в «Мариседда» («Marisedda»), в 1932 году разобран на металл в Савоне.

-25

Для тех, кто хочет знать больше.

-26

«Пьемонт»- один из самых уникальных и революционных кораблей в истории мирового кораблестроения эпохи "золотого века". Эффект от его появления немного сопоставим с "Дредноутом".

Крейсер стал яркой иллюстрацией того, что выдающийся корабль - это плод совместных усилий талантливого кораблестроителя, мощной промышленности и компетентного заказчика. Переход на унифицированную скорострельную артиллерию-заслуга итальянского заказчика.

Результат принес успех обеим сторонам. "Армстронг" обрел второе дыхание, начав выпуск эльсвикских крейсеров второго поколения и получив новых мотивированных заказчиков. "Потомками" итальянского крейсера стали многочисленные крейсера, пополнившие американский, японский и латиноамериканские флоты.

Итальянцы получили мощный современный корабль, ставший не только прообразом будущих крейсеров итальянской постройки, но и рабочей лошадкой флота, более двух десятилетий мотающейся по морям и океанам с боевыми, дипломатическими и представительскими задачами.

В отличие от многих соотечественников ему пришлось воевать и он достойно внес в копилку итальянского флота одну из немногих побед.

В сухом остатке это самый быстрый в то время крейсер в мире, первый, вооруженный только скорострельной артиллерией и первый, чьи вертикальные паровые машины были расположены ниже ватерлинии и закрыты полностью броневой палубой.

Конечно, ради феноменальных технических характеристик Уоттсу пришлось пожертвовать остойчивостью корабля, его корпус с трудом нес на себе такую массу пушек. Но несмотря на то, что итальянцам пришлось снять 152 мм пушки, крейсер остался весьма эффективной боевой единицей.

Фото и иллюстрации взяты из открытых источников и принадлежат их авторам.