чем она привлекала туристов и «высоких гостей»
О необычном керамическом панно «Древний Витебск» в фойе гостиницы «Витебск» на площади 1000-летия «Витебский курьер n» уже рассказывал. Расскажем, как в Витебске появилась сама эта гостиница.
В послевоенные год в Витебске было мало гостиниц. В 1949 году открылась гостиница «Советская» в восстановленном крыле 1-го коммунального дома на пересечении улиц Советской и Суворова. Сейчас это отель «Эридан».
В 1960 году начала работать гостиница «Двина» в 7-этажной башне на берегу Западной Двину у Кировского моста. Наконец, в 1961 году при стадионе «Динамо» открылась гостиница «Спортивная».
Для решения вопроса с размещением гостей Витебска, которых становилось все больше, еще в начале 1960-х годов было принято решение о строительстве высотной гостиницы в самом центре Витебска – на Театральной площади (сейчас площадь 1000-летия).
Первый такой проект, разработанный под руководством архитектора Александра Бельского, был опубликован в газете «Витебский рабочий» 18 марта 1962 года.
Согласно проекту, гостиница должна была иметь в высоту 12 этажей. По протяженности она планировалась в полтора раза «короче» нынешней, зато с рестораном на первом этаже.
Читать полностью на сайте vkurier.info
Как в Витебске появился универмаг на Замковой улице.
5 необычных названий улицы Замковой в Витебске. Как это было.