Найти тему
Темный критик

«Дагон» (2001): возможно ли удачно экранизировать Лавкрафта?

«Мир менялся на глазах, зов стихий в людских сердцах посеял первобытный страх. Самого Дагона сын из морских пришел глубин, то был судьбы недобрый знак...» (с) из песни «Дагон» группы «Король и шут».

Говард Филлипс Лавкрафт является одним из моих любимых писателей. Его пугающе-фантастические мрачные истории в свое время буквально очаровали мое сознание.

Особенно здоровской показалась мне позиция Лавкрафта по отношению к божествам. У него они — чудовищные монстры, чья истинная суть недоступна человеческому восприятию. Суровые, «на лицо ужасные — страшные внутри» лавкрафтовские силы требуют от поклоняющихся им смертных жертв, в обмен на «плюшки».

Г.Ф. Лавкрафт.
Г.Ф. Лавкрафт.

При жизни Лавкрафт не получил признания, но зато теперь... теперь его произведения в моде. Они уже оказали колоссальное влияние на массовую культуру. Взять хотя бы знаменитого Ктулху.

Должен сказать, что мне очень близки лавкрафтовские взгляды на мир и, в целом, стилистика его произведений. Они действительно страшные. Не дурацкие современные ужастики со «скримерами», нет. «Мифы Ктулху» заставляют думать и рассуждать, они раскрывают ущербность и молодость человеческой расы, которая живет в огромном Космосе и ничего, почти ничего не знает о жизни.

Режиссер Стюарт Гордон снял сразу несколько картин «по мотивам» лавкрафтовского творчества. Сегодня я хотел бы сказать пару слов о его фильме 2001 года под названием «Дагон».

Иллюстрация к повести Лавкрафта Тень над «Иннсмутом»
Иллюстрация к повести Лавкрафта Тень над «Иннсмутом»

Сюжет повествует нам о молодом человеке, который путешествует на яхте, вместе со своей девушкой и еще с парой друзей. Ему снятся кошмарно-прекрасные сны, в которых некая «незнакомка» зовет очкарика «в морские глубины». А затем герои попадают в странный, мрачноватый, до невозможности ушлый городишко.

Где местные жители — как будто вчера сошли с палубы «Летучего Голландца» из одной известной (ныне полуживой) франшизы. Они уродливы, безумны, крайне опасны. И поклоняются сверхъестественным силам. А значит, у наших «приключенцев» — большие проблемы.

Подробнее я расскажу вам о сюжете в другой статье (и сделаю сравнение с первоисточниками), дабы не спойлерить финал тем, кто не смотрел. Лучше опишу свои впечатления о картине.

Ну и дыра (с).
Ну и дыра (с).

Что мне понравилось? Понравился антураж. По словам создателей картины, тихий испанский городок примерно таким и был. Выглядит действительно здорово. В фильме много действительно необычных, пугающих сцен, хотя далеко не все «фишки Лавкрафта» раскрыты в полной мере. Актеры играют по-разному.

Мне запомнились, как это ни странно, не главный герой (который весь фильм страшно тупит), а «роли второго плана». Прежде всего — «русалка» и «пьянчуга-старик». Справились отлично. Сюжет не является калькой оригинальных историй писателя, потому способен удивить многих. Да и вообще, это нетипичный ужастик, со своим уникальным стилем. Так что любителям жанра рекомендую.

Актриса старалась)
Актриса старалась)

Но есть и минусы. Прежде всего — заметные ограничения в бюджете и некоторая «старомодность» картины. Спецэффекты сильно хромают, некоторые сцены выглядят как отсебятина-фанфик и не особо пугают.

Тем не менее, фильм мне все же понравился. Он довольно необычен. Проблема в ином. Лавкрафта очень сложно экранизировать «обычным методом». Кино вышло все-таки слишком приземленным. Для меня оно на голову выше большинства «ужастиков», но все равно не может считаться эталоном жанра. Хотя заметно, что старались...

А с вами был Темный критик, еще увидимся. Ставьте лайки понравившимся статьям, это очень важно для развития канала. И да, у меня еще есть отличный паблик в ВК, заходите! Еще один мой канал на Дзене, про войны и политику прошлых веков — Темный историк.