Предисловие
Это не обзор. Это краткое мнение о некоторых аспектах игры. Здесь нет обзора текстурок, игровых механик и всего прочего. Данная статья — мысли о The Last of Us. Part II, которыми я хотел поделиться.
Часть первая. До чего доводит месть?!
Стоит сразу сказать, что в этой статье не будет обсуждения ЛГБТ значимости данного проекта по нескольким причинам. Да, однополые отношения есть в этой игре, но они не играют никакой роли. Абсолютно. Дело в том, что увлечения Элли произрастают из дополнения к первой части и логично, что повзрослев она выберет девушку в качестве спутника жизни. И на этом все.
Игра, в большей степени, посвящена вопросу мести, о том, куда она приводит и что после ее свершения или не свершения (об этом позже) можно остаться ни с чем. Так произошло и с Элли. Пытаясь отомстить за смерть Джоэла, она теряет друзей, семью и нормальную способность существовать в этом мире. И The Last of Us. Part II раскручивает это по полной.
Здесь нет положительных персонажей, здесь есть два героя (Элли и Эбби) со своей историей, которые действуют в рамках заданных сюжетных идей. Все их поступки объяснимы, все их переживания — естественны, все их насилие по отношению к окружающим объяснимо. Элли не может остановить свою месть, поскольку у нее зашкаливает подростковый максимализм, а после поражения от Эбби, страдает от ПТСР от незавершенного дела, но вместо того, чтобы завершить ее, она останавливается только когда потеряла все.
А в финальной сцене, когда она не может наиграть мелодию, которую ей играл Джоэл — лично для меня стало самой сильной. Единственное, что полностью связывало ее с Джоэлом — утрачено из-за бесконечной погони Элли. Она потеряла саму себя, потеряв возможность играть на гитаре.
Элли разрушила сразу несколько жизней: свою, Эбби, Джесси (бывший парень Дины), Дины (поскольку бросила ее ради мести), Томми (подговорив его совершить месть) и всех тех, кто стал ее жертвами на протяжении игры. Разработчики активно пропагандировали идею, что месть — это страшно, и что месть затрагивает не только того, кто ее совершает, но и близких.
Часть вторая. Общее впечатление об игре
The Last of Us 2. Part II — триллер, психологический триллер. Крайне жесткий, жестокий и бескомпромиссный. Насилие показано в игре максимально реалистично, максимально отвратительно и бессмысленным — таким, каким оно бывает в жизни.
Проект полностью построен на эмоциях проходящего. Здесь нет принципиально нового, того, что отличает эту игру от других, позволяя назвать ее прорывом года. Ничего этого нет. Есть отличные анимации, отличная история и отличное ощущение от оружия.
Окружение в игре выполнено на высшем уровне. Моя «фетка» улетала в космос от уровня графики и проработанности мира. Я думал, что она вообще сгорит… Но лично мне не хватило открытых локаций. В игре она всего одна, а потом начинается широкий коридор, от чего у меня сложилось стойкое ощущение, что проект явно урезали для ускорения разработки. Возможно, не у одного меня сложилось такое впечатление.
Часть третья. Повествование
За что?! Несмотря на все достоинства игры, построение повествования я считаю одним из самых слабых аспектов. Рассказать одну историю (за Элли), а потом вторую за параллельного персонажа (за Эбби), раскрыв тот факт, что он точно выживет — не самое умное решение. Глупым можно считать и тот факт, что историю Эбби нам рассказывают уже после того, как мы видели ее жестокость по отношению к Джоэлу и положительных эмоций она не вызывает изначально. Даже тот факт, что разработчики делают из нее «человека» не меняет моего первоначального мнения, от чего вторая половина игры для меня стало настоящим испытанием.
Причем Эбби делают «человеком» крайне намеренно, показывая, что она, в отличие от Элли не смогла убить беременную девушку. Эбби «умеет прощать», а Элли нет. Проблема такой концепции одна: Элли стала родной для игроков и они будут оправдывать абсолютно все ее действия, а Эбби — злодейка, убившая Джоэла
Часть четвертая. Хайп и все, что с ним связано. Заключительная.
Негативный оценки, скандалы, привлечение ЛГБТ — все это не имеет значения лично для меня. Хайп был заработан — игру заметили и раскупили. Причем, те кто прошел игру поймет, что хайп вообще с ней не связан. Того, что накрутили вокруг нее лишь рекламный трюк, кто считает иначе — прошу в комментарии, мне интересно Ваше мнение об этом.
The Last of Us. Part II — типичный эксклюзив Sony. Захайпанный в усмерть, от чего у многих возникает негатив, но при этом качественный и проработанный проект для Вашего развлечения и размышлений о вечном. Sony всегда делает ставку на спорные проекты, но они работают. Зрители хают, но играют. Я отмечаю, что лично мне игра зашла. Уж точно гораздо больше, чем Death Stranding 🤷♂️Да, есть негативные моменты, один из которых я отметил в этой статье. Кстати, если хотите подробный разнос этой игры — пишите в комментариях и репостите эту запись.
В заключении, я не буду ставить оценок, они не бывают объективными. Скажу лишь, что это значимый проект для игроиндустрии, с хорошей продуманной историей, отличным актерским составом и приятной, но не революционной графикой.
Всем спасибо! Эту статью написал Prussak Play. До новых встреч!