Платья - один из самых прекрасных атрибутов не только моды, но и лета. И так было всегда, независимо от времени. Журнал про искусство "Точка ART" и московский Музей Моды подготовили совместную серию статей с картинами, героини которых одеты в знаковые модели платьев для своего времени – к каждой из из них эксперты Музея Моды дали комментарии и подобрали экспонаты из коллекции. Представляем вторую часть проекта.
Евсей Моисеенко «Хозяйка». 1960 г.
На картине Моисеенко мы видим простую советскую женщину, собирающую на стол. На ней – простое однотонное платье, скорее всего, из хлопка или льна, передник, волосы собраны косынкой. В собрании МВЦ "Музей Моды" хранится много разнообразных платьев-халатов такого типа. Платья-халаты с застёжкой спереди появляются в СССР во второй половине 1930-х, активно носятся в 1940-х и продолжают оставаться актуальными для домашнего или не парадного времяпрепровождения в 1950-х и 1960-х.
Платье в цветочек из фондов Музея Моды – вариант платья-халата нового времени, космической эпохи, потому что выполнено оно не из натуральных тканей, а из синтетических материалов, которые вошли в моду в 1960-х, после первого полёта человека в космос. Косынки из собрания Музея также относятся преимущественно к 1960-м, когда ими нередко дополняли плащи-дождевики. Женщина на картине, скорее всего, использовала самую простую хлопковую косынку, которые носили на протяжении всего существования Советского Союза, из собрания Музея представлена коричневая косынка производства Швейцария 1960-х годов.
Юрий Пименов «Бегом через улицу». 1963 г.
Силуэт New Look, представленный французским кутюрье Кристианом Диором ещё в конце 1940-х годов, в советскую Россию пришёл с опозданием, поэтому и в конце 50-х и в начале 60-х многие женщины продолжали носить наряды с широкими юбками и облегающими лифами и подчёркивали тонкую талию поясами.
На картине главного советского романтика Юрия Пименова мы видим трёх девушек в характерных нарядах стиля New Look – верхняя часть тела максимально подчёркнута, юбки – широкие, возможно, даже с подъюбниками, придающими им ещё больший объём. Учитывая, что девушки обуты в ультрамодные для того времени туфельки, мы видим девушек, которые собрались на торжественное мероприятие – танцы, выпускной бал или свадьбу подруги. В повседневной жизни советские девушки не носили такие нарядные платья и туфельки – и то и другое стоило дорого, достать было трудно, так что нарядную одежду и обувь берегли для особых случаев, выходов и праздников.
В собрании Музея Моды хранится несколько платьев силуэта New Look, в том числе зелёное венгерское платье с оригинальным декором карманов абстрактного рисунка и немецкое платье из синтетической ткани с клубничками, которое носили поверх платья-чехла из натуральной ткани песочного цвета. Кроме того, в наших фондах есть фиолетовое вечернее платье производства Германии без бретелей, похожее на произведения Юбера Живанши 1960-х годов.
Одна из девушек вот-вот потеряет туфельку без задника – не самый популярный вид обуви 60-х, две другие девушки – в туфельках, похожих на те, что представлены в коллекции нашего Музея – туфельки-лодочки на небольшом тонком каблучке с удлинённым носом. В туфлях такого типа манекенщицы модного дома Christian Dior под предводительством Ив Сен-Лорана гуляли по Москве летом 1959-го года во время официального визита по приглашению Никиты Сергеевича Хрущёва.
Григорий Гончаров «Утро». 1965 г.
Вторая половина 1960-х годов было временем начала брежневского застоя, когда плановая советская промышленность не успевала за мировыми модными тенденциями, хотя в 1965-м году в Общесоюзный Дом Моделей одежды на Кузнецком мосту пришёл работать молодой модельер Слава Зайцев. К сожалению, в советское время он не получил достойного его признания, хотя по уровню личности и масштабу таланта равнялся, как минимум, Кристиану Диору, недаром Зайцева на Западе называли «Красный Диор». Реальная и журнальная моды в СССР существовали как будто параллельно и почти не пересекались.
На картине Григория Гончарова мы видим женщину старшего возраста, ухаживающую за городским садиком у своего высотного дома. Она одета в простое хлопковое платье с набивным рисунком и небольшим кружевным акцентом на уровне груди, и трикотажный кардиган на пуговицах.
В собрании Музея Моды хранится похожий, фирменный кардиган пыльно-голубого цвета бренда Соня Рикель, произведённый в Италии в 1990-е. На картине Гончарова, конечно, изображена гораздо более простая, не брендовая кофта советского производства похожего силуэта – такие в это время были в гардеробе у каждой женщины за 50. Шёлковое платье из музейной коллекции того же времени, что и картина, оно датировано 1960-ми годами, но более нарядное, хотя и похоже на картинное по принту и силуэту.
В 1950-1960-е годы в СССР подавляющее большинство одежды для повседневной носки изготовляли из хлопка, шёлка и шерсти, искусственные материалы практически не использовались.
Эльбрус Саккаев «Двойная постановка». 1965 г.
На этой картине представлены два характерных типа модных силуэтов 1960-х годов. Женские платья в этом десятилетии больше не должны были подчёркивать гендерные отличия, как в 1950-х, напротив, в моду вошла архитектурная бесформенность и прямой или А-силуэт, который мы видим на девушке с тёмными волосами. Эта девушка носит и очень популярную высокую причёску с шиньоном, которые появились благодаря французской актрисе Брижит Бардо, которая ввела в моду собранные наверх волосы, так называемую "бабетту". Для того, чтобы добиться такого впечатляющего объёма, использовали шиньоны из натуральных волос, которые подкладывали под свои, закалывая причёску шпильками и заколками-невидимками.
В собрании Музея Моды хранится платье из панбархата 1960-х годов производства Италия, которое по цветовой гамме соответствует представленному на картине, однако имеет более женственный силуэт с ремешком на талии, то есть относится больше к наследию моды New Look, который в СССР всё ещё продолжал пользоваться спросом.
Вторая девушка на картине, которую мы видим со спины, одета в широкую юбку и блузу с рюшами на рукавах – рюши и банты также носили в 60-х. Эти полудетские элементы стали фундаментом для формирования стиля беби-долл. На голове второй девушки мы видим простую короткую причёску, которая, возможно, была вариацией на тему геометрической стрижки в стиле Твигги, которая также пользовались большой популярностью в 1960-х годах.
В Музее Моды хранится достаточно много блуз этого периода, в том числе эта прозрачная капроновая блузка с вышивкой и воротничком. Юбка в полоску с застёжкой на пуговицы спереди произведена во Франции в конце 1940-х.