Веселовка. День второй.
Рано утром, с восходом солнца, начался процесс тушения наших тел в палатке. Солнце прошивает ткань и наступает нестерпимая жара. Так как молнии входных пологов застегнуты, циркуляции воздуха недостаточно, и температура в помещении повышается. Я опять проснулся первым. Время - восьмой час утра. Сразу открываю оба входа, полотно «дверей» скручиваю в рулоны и фиксирую на специальных петлях. Тут же расстегиваю обе молнии на внутренних палатках. Всем становится существенно легче, они ворочаются, ворчат, но пытаются спать дальше.
Умылся, искупался в прохладном море . Ветра практически нет, нет и волн. Вода кристально-чистая, но это с виду. В воде все равно что-то присутствует, и многие отдыхающие, особенно дети, часто сталкиваются с тошнотиками. Чаще те (это по моим наблюдениям), кто с вечера не принимает «на грудь». Думаю, что кишечная палочка все же присутствует, ведь недалеко город Анапа. Но вода здесь все-таки чистая, и гораздо чище, чем в бухте Геленджика.
С собой я привез маску и ласты. Вчера воспользоваться этими аксессуарами дайвинга не получилось - вода метров на 150 от берега была мутноватой. А вот сейчас самое оно. Заплыл метров на 50. Глубина по подбородок. Рельеф дна как в Анапе: надо далеко зайти, чтобы уровень воды дошел до подбородка. Можно метров на 150 заплыть и встать на кончики ласт, и голова будет над водой. При волнах и мутной воде границу отмели и свала в глубину четко видно.урелия.
Под водой мной обнаружены мелкие медузы и переливающиеся всеми цветами радуги желеобразные существа. Медузы в основном небольшие, с ладонь, но их так много, что сначала испытываешь что-то вроде шока. Чем дальше от берега, тем их больше. Есть и большие медузы, их тоже хватает. Порода Аурелия. Они не опасны, т.е. не жалят! Много мелких гребневиков. Они почему-то у меня ассоциируются с каким-то овощем. Из-за своей формы, наверное. Они красивы. В состоянии покоя похожи на нерастворившийся шматок обойного клея определенной формы, но если их потормошить, включаются разноцветные бегущие огоньки-гирлянды. В темноте вообще классное зрелище. В телевизоре их иногда показывают, но вживую во сто крат интереснее.ребневик, вроде. Красивый, особенно в темноте.
На дне обнаружено море рачков. Эти рачки похожи на отшельников, но чего-то мелковаты - всего от 1 до 3 сантиметров. Бегают по поверхности дна, и стремительно закапываются в песок, если их спугнуть. Иногда попадались маленькие крабики, тоже мелкие - всего 1-2см. в диаметре. Я занимаюсь подводной охотой, и мне интересно, чего трофейного можно подстрелить в Веселовке. О том, где и чего на Черном море я подстрелил, я еще напишу. Так что подписывайтесь!!! Кроме мелких рыбешек размером с пескаря ничего не обнаружил, что меня немного огорчило. Но, насколько я знаю, там бывает неплохая кефаль, и именно на неё охотятся дельфины, которые периодически проплывают вдоль берега, да и рыбаки с утра сидят на пляже, закинув свои снасти метров на 50-70. Осмотр морской фауны закончил, немного замерз.
На утреннем солнце неплохо и позагорать. Главное - вовремя остановиться. Мои женщины, после вчерашнего похода на «грязи», немного мучаются от солнечного ожога. С вечера мазались пантенолом. И только тогда , когда жареный петух клюнул, вспомнили, что где-то должен быть крем от загара. Сегодня будем наносить его обязательно. Потихоньку из палатки выползли все. У всех свои планы на день. Дети хотят накупаться, поиграть в бадминтон и пляжный футбол. Женщины повзрослее в основном загорают. Купаются они реже. Я решил сходить вдоль пляжа до целебных грязей, заодно посмотреть, как устроен мир побережья Веселовки.
До обеда время пролетело незаметно. Перекусили. Оставили женщин «дома», и я с сыном и дочкой пошли до соленого озера. Сразу надели футболки, чтобы не повторить печальную судьбу обгоревших соплеменников.
Шли вдоль кромки воды, где волна только схлынула с песка. Тут песок более плотный, и идти по нему легче. По сухому песку идти гораздо тяжелее, ноги слегка проваливаются, и устаешь гораздо быстрее. Можно идти по автомобильным следам вдоль воды. Но по влажному плотному песку удобнее. Путь пролегал вдоль небольших кемпингов, где желающие могли забронировать место и приехать отдыхать в более комфортных условиях, чем мы. Там есть электричество, кухня, холодильники и душевая))). У этих баз отдыха застолблены участки пляжа, на которых нежатся на лежаках и под зонтами их постояльцы. Цен не помню, но вполне приемлемые для рабочего класса.
Добрались до соленого озера. Прошли вдоль пляжа около двух километров. Ноги немного устали. Сейчас будем валяться в грязи, аки хрюнделя. До этого вживую я сухих соленых озер не видал. Огромная, идеально ровная площадка темно-серого цвета, усыпанная, поблескивающими на солнце, кристалликами соли. Места хрюнделевского паломничества видны сразу, этакие бугры из засохшей грязи черного цвета, к которым проложены тропинки и следы автомобилей, а окрестности этих ям измазаны грязью, как черные проплешины. Люди там копошатся почти постоянно. Одни приходят, другие, извалявшись в грязи, уходят. Многие тащат с собой эту грязь в банках, пищевых контейнерах и ведерках из под майонеза. Впрок набирают. Будут дома лечиться, да родственников лечить. А кто-то может и продает))).
Вот и мы пришли. Это же котлован. Грязь ниже уровня озера почти на метр. Диаметр ямы - метров пять. Весь этот недостающий объем, а это несколько кубов грязи, люди утащили на себе и в ведерках. Смотрю на людей, которые прибыли сюда раньше нас. Стоят в яме, прямо в грязи, и не тонут! Значит, есть дно! Жутковато в жижу лезть, вспоминаются кадры из фильмов, где кто-нибудь тонет в болоте. Запах не располагает к принятию грязевых процедур, пахнет чем-то канализационным))). Но я же не зря сюда пришел, я должен…
Залез. Дна нет? Точно нет. Просто плотность этой жижи не дает телу погрузиться полностью и сгинуть в толще вонючей грязи. В основном все наносят грязь на суставы коленей и локтей. У меня же и поясница трещит, и шейный отдел. Решил не мелочиться и облепился весь. Грязь то халявная! В общем процесс веселый. Рекомендую! Будет ли польза - не знаю, но вреда точно не будет (ну, если вы не гипертоник). Обмазался как следует. Сейчас надо вылезти - тоже веселое занятие - и прогуляться до пляжа, где смыть всю эту субстанцию. Дождались, когда люди удалились из кадра, и сфоткались. Сын погружаться в грязь отказался! Ощущения непонятные, что-то где-то пощипывает, вроде даже теплее стало. Но грязь быстро сохнет и начинает стягивать кожу. Уже минут через 10 возникает непреодолимое желание залезть в воду и смыть всю эту хрень. А смывать её, скажу я вам, проблематично, остаются грязевые разводы на коже, если этот участок тела ты не протер руками. Поэтому попросил сына, и он зачистил труднодоступные участки, которые я видеть не мог. Но запах специфический все же остался. Нужно будет принять душ с применением чистящих средств.
Дорога домой казалась нескончаемой. Ноги устали, идти по рыхлому песку тяжело. Проходя мимо группы людей, что-то бурно обсуждающих, уловили, что они узрели нечто в морской пучине. Они радостно визжали, размахивали руками и фоткали море со всего, что под руку подвернется.
Это были дельфины. Пара дельфинов. Плыли они в сторону Азовского моря метрах в 50 от берега, поочередно показывая свои спины из воды. Они появлялись на поверхности, отлично виден их спинной плавник, делали вдох и погружались под воду полностью. Метров 30 они плывут под водой, потом вдох повторяется. Красиво, жаль далеко. Возникло желание пробежать по пляжу метров триста, по ходу их движения, и зайти им наперерез, по плавнику потрепать. Они же такие симпатяжки, когда не злые))). Но бежать в такую даль...
Видео о дельфинах можно посмотреть на ютюбе. Наберите "дельфины Веселовка" и все увидите сами)))
Ну вот и дом родной. Еда готова. Пиво в песке «стынет». День почти прошел. Купаться уже не хочется. Хочется попить пивка и поваляться. Рассказал своим, что мы дельфинов видели. Оказалось, что и они тоже видели дельфинов , пока нас не было. Может тех же, может других.
Решено трогаться дальше - на Геленджик. Хотелось приехать в город пораньше, чтобы не спеша заняться поиском съемного жилья, желательно в районе маяка - там вода немного чище, и пляж галечный.
Утром встали, вскипятили чай. Купаться уже никто не хотел. Успеем еще. На сбор вещей и палаток ушло всего полчаса. Все упаковали в машину и тронулись в путь. Попытались тронуться. При маневре разворота машина слегка закопалась ведущими колесами. У меня только передний привод. На пляже, на наших глазах, закапывались и Ленд Роверы, и Паджерики.
Поэтому перед въездом на пляжный песок спускайте шины! Проходимость возрастает в разы. Но если водитель никогда не ездил по снежной целине или по такому же пляжу, то, вероятнее всего, придется копать котлован или идти за трактором. Кстати, трактор там есть, и он очень часто занимается тем, что тянет туши автомобилей с пляжа на выход. Там же, у шлагбаума, есть насос . Тогда он был бесплатным для выезжающих на спущенных колесах с территории пляжа.
Всей толпой мои родные вытолкали меня из песчаной ловушки. Я уже не останавливался до начала твердого дорожного покрытия. Подождал их за шлагбаумом, он опять был открыт. Немного отъехав, увидели монумент павшим войнам. Когда в темноте въезжали на пляж, его даже никто не заметил. Остановились. Почтили память погибших. Спасибо им за то, что мы есть!!!!
А дальше на Геленджик! Пробный заезд, с целью ознакомления с пляжем Веселовки и получения опыта палаточного вида отдыха, окончен.
Решили в следующий раз приехать сюда же, но не на два дня, а на неделю. Исходя из этого опыта, надо было кое-что докупить, что потом мы и сделали.
Короче говоря, от палаточного отдыха в Веселовке целый вагон и маленькая тележка положительных эмоций. Вспоминаем до сих пор. Все как вчера было. Может из-за новизны ощущений все так ярко записано в памяти. Впечатления гораздо ярче,чем от отдыха в комфортных условиях в Джубге, или Геленджике. В целом решили поменять стиль отдыха на дикий, во вкус только входим. Нам есть с чем сравнить.
P.S. Сейчас начинается сезон отпусков, и уже пора что-то решать. Ехать ли сюда или в подобное место - решать Вам. Но сидеть в отпуске дома, ссылаясь на то, что нет денег на отдых- это неправильно. Очень много моих знакомых, имея зарплату в 25-35 тысяч, годами не выезжают вообще никуда. Многие просто лежат на диване да пиво пьют весь отпуск. Бывает, в гости к теще съездят или ,в течение всего отпуска, в огороде бамбук окучивают. Пропивают за месяц больше! Для категории людей домоседов-трусов могу сказать следующее: «Поднимайте свои пятые точки и тащите их подальше от дома. Вы всегда успеете в седьмой раз переклеить обои в комнате или обновить шторы в зале! А вернуть упущенные года и эмоции не получится уже никогда!!! Отдыхайте сейчас! Это не дорого и безопасно! И будет что вспомнить, а то жизнь и так коротка, а если еще и однообразна….»
Отдых, если не считать отдых в Геленджике, обошелся бы нам в :
Дорога в оба конца с кафешками -14500 руб.
Еда, пиво фрукты на пляже –максимум 3000 руб.
СТОИМОСТЬ ПАЛАТКИ НЕ СЧИТАЮ ( около 10000).
Итого на 20-25 тысяч можно неплохо отдохнуть на море дней 7-10. Главное на это решиться.
О том как мы приехали сюда через год и о том как мы в Крыму отдыхали немного позже.
Подпишись и оставь свой лайк, это бесплатно)))