Село Кутема находится в Черемшанском районе Татарстана. История села насчитывает более трехсот лет. Первые сведения о населенном пункте под таким названием появляются в XVIII веке. Основными жителями Кутемы были мордва-эрзя. После принятия православной веры Новокрещенская контора выделила им земли, освободила от рекрутства, а также от всех налогов на три года. Так новоявленные христиане начинали жизнь в этих неизведанных краях.
В конце XVIII века в Кутеме было зафиксировано 313 мужчин, из них подавляющее большинство были крещеными эрзя (267 человек). Кроме того, в деревне проживало еще 46 ясашных крестьян. Очевидно, что последние тоже относились к так называемым инородцам. Например, миссионер Евфимий Малов упоминал о том, что в 1840-х годах в приходе села Кутема были отпадшие крещеные татары, которые хотели вернуться в ислам и просили властей о возвращении им татарских имен. Конечно же, никто им не разрешил вернуться обратно к своим истокам.
К 1796 году в Кутеме возник официальный православный приход с Богоявленской церковью. Во второй половине XIX века однопрестольный деревянный храм был выстроен заново, на средства прихожан. Культовое сооружение стало настоящим украшением села, небольшой храм с двухъярусной колокольней был построен в стиле проектов знаменитого архитектора Константина Тона.
В честь церкви село стали называть Богоявленское – Кутема.
В XIX веке Кутема являлась волостным центром, входила в состав Чистопольского уезда Казанской губернии. Через село проходил Бугульминский торговый тракт, поэтому это было удобным местом для проведения базаров и ярмарки.
Торговали в Кутеме преимущественно хлебом. Например, только конно-хлебных обдирок в конце XIX веке в селе было четыре. Их хозяевами были Иван Григорьевич Тулайкин, Иван Ефимович Кокин, Егор Степанович Агапов. Совместно владели одной из обдирок Бенедикт Леонтьевич Стекольщиков и Андрей Яковлевич Арзютов.
Кроме того, постоянно работали до 20 торговых лавок (чайные, бакалейная, винные и др.), имелось трактирное заведение (владелец Василий Гаврилович Спичкин), были и свои ремесленники. Например, в селе работали три кузницы, которые принадлежали Владимиру Федоровичу Казачихину, Ивану Федровичу Казачихину, Дорофею Алексеевичу Маковкину. Торговлей в Кутеме занимались Михаил Назарович Зорин, Яков Александрович Митяшкин, Василий Васильевич Исаев (был не местным, крестьянин Черемуховой слободы), Антон Игнатьевич Спичкин, Афанасий Лукьянович Барабашкин, Евдоким Семенович Куяров, Никита Тихонов, была и предпринимательница Елена Семеновна Аксиньина.
На рубеже XIX-XX веков в Кутеме проживало уже свыше 2 500 человек, население по национальному составу было смешанным. В селе имелся фельдшерский пункт, земская русско-мордовская школа.
Наиболее крепкие хозяева села с радостью встретили аграрную реформу начала XX века, уже в 1906 году из сельской общины Кутемы выделились семь крестьян и создали самостоятельные хозяйства. Воспользовавшись возможностью получения банковской ссуды, они значительно увеличили свои старые наделы, купив еще земли.
Но хуторяне недолго вели самостоятельные хозяйства, уже после февральской революции в окрестностях Кутемы начались аграрные беспорядки. Пострадали от самовольных захватов и кутеминские хуторяне.
В советские годы на долю жителей села выпали тяжелейшие испытания. Особенно трагичными стали 1920-е годы, когда все Поволжье переживало голод, именно в этот период значительно сократилось количество населения Кутемы. Жители уезжали из села и в последующие годы.
В 1992 году в Кутеме был восстановлен православный приход, а в 2009 году состоялось открытие нового храма Богоявления Господне. До этого верующие собирались в молельном доме в местной школе.
Вместе с верой возрождается народная память о делах и людях Кутемы, святых местах родного края.