Что может быть интересного в железной дороге? Сейчас этим никого не удивишь. Поезда вошли в нашу жизнь давно, это стало обыденностью.
Но все же, давайте обратим наше внимание на батумскую железную дорогу. А именно на вокзал.
Эти фотографии сделаны в Батуми возле железнодорожного вокзала 30-40 лет назад. На первый взгляд кажется, что поезд сейчас поедет прямо по городским улицам, минуя перекрестки по которым ездят автомобили и общественный транспорт.
Действительно, такое необычное соседство железнодорожной инфраструктуры с городскими кварталами могло озадачить туристов. Но не батумцев.
До декабря 1996 года железнодорожный вокзал в Батуми находился практически в центре города, по адресу: Зубалашвили, 37 (сейчас это Чавчавадзе, 34). Тогда железная дорога, минуя сортировочную станцию, проходила вглубь города по улице Церетели до Тбилисской площади. Далее, направо, по улице Бараташвили, ветка уходила к пристани, а налево, по улице Чавчавадзе, пути шли к вокзалу.
Строительство Батумского вокзала началось в 1883 году одновременно со строительством железной дороги Батуми — Тифлис — Баку, и было окончено, ориентировочно в 1898 году.
В советское время, с увеличением пассажиропотока, из-за нехватки свободной площади, станция Батуми-Пассажирская так и осталась компактной, имела один перрон и островную платформу. Для приема поездов было два пути и один обгонный путь.
Когда на вокзал прибывал пассажирский поезд, для того чтобы его хвост не стоял на стрелке, на перекрестке Чавчавадзе и Бараташвили, локомотив протягивал первые четыре-пять вагонов до пересечения с улицами 26 мая и Меликишвили, выезжая за пределы станции под окна жилых домов.
Вокзальная площадь находилась со стороны улицы Зубалашвили и Важа Пшавела. Здесь же, туристов ожидали встречающие таксисты и автобусы.
25 декабря 1996 года, Батумский вокзал закрыли, а станцию перенесли в курортный поселок Махинджаури. Несмотря на это, полотно железной дороги в пределах центра города демонтировали только в 1999 году.
Позже, освободившиеся участки улиц были расширены и обустроены под нужды автомобилистов и пешеходов.
В здании бывшего вокзала долгое время проживали беженцы, пока в 2008 году его не выкупил банк TBC. Здание реконструировали, демонтировав навес, перрон и опоры контактной сети.
Как напоминание о прошлом, на улице Церетели, остался небольшой тупиковый кусок в 300 метров, который служит для маневров на сортировочной станции Батуми.
В 2002 году началось строительство нового вокзала, ближе чем Махинджаури, но тоже не в пределах оживленной части города. К сожалению, стройка вошла в список долгостроев и вокзал был сдан в эксплуатацию только в 2015 году.
Новый станционный комплекс объединен с автовокзалом, а также включает в себя торговый центр и офисные помещения. Сюда ежедневно из Тбилиси курсируют новые комфортабельные электропоезда швейцарской компании Stadler, поездка на которых занимает всего пять с половиной часов.
Вопрос расположения железнодорожного вокзала в Батуми, конечно не однозначный. С одной стороны, было бы удобно, если бы туристы прибывали в центр города, а не за 4-5 километров от него. С другой, учитывая расположение города на узкой полосе между морем и горами, было бы непростительной ошибкой использовать земли под железнодорожные нужды.
Понравилось? Тогда поставь лайк, подпишись на канал и поделись в социальных сетях!