Найти тему
Соло - путешествия

Теремки и сказочные замки: мои любимые особняки в Москве, которые стоит увидеть каждому

Я очень люблю дома в стиле модерн, поэтому могу часами гулять по Москве, выискивая и рассматривая интересные особняки. Всего таких домов несколько сотен и выбрать самые-самые непросто. Но все же самые знаменитые и красивые постараюсь назвать.

Самый известный и признанный особняк принадлежал банкиру и меценату С. Рябушинскому ( ул. Малая Никитская, 6/2, с.5). Проект дома придумал выдающийся русский архитектор Федор Шехтель. Дом представляет собой идеальный образец модерна и здания выдержанного в стиле до мелочей. Даже лестница и решетка ограды продуманы автором.

Дом настолько знаменит, что и рассказывать о нем нет смысла. Он хорошо сохранился и там можно побывать с экскурсией и это отлично. Ведь многие другие дома приходится рассматривать из-за высокого забора да еще охрана может начать ругаться из-за снимков.

-2

Второй достойный особняк – это невероятный дом в стиле неоготики, авторства того же Ф. Шехтеля (ул. Спиридоновка, 17). Дом строгий, его чистые линии и сдержанность просчитаны, как всегда у Шехтеля, до мелочей, и он выглядит настоящим средневековым дворцом. Внутрь мне попасть ни разу не удалось, а там великолепные интерьеры, украшенные панно и скульптурами М. Врубеля.

Сейчас в особняке располагается дом приемов МИД, и говорят, в Ночь музеев туда пускают всех. Есть в Москве еще и потрясающий особняк Морозова, но сегодня о нем говорить не буду, хочу написать о нем отдельно.

-3

Еще мне очень нравится женственный и романтичный особняк Кекушевой (ул. Остоженка, 21), созданный ее мужем, выдающимся архитектором Львом Кекушевым. Розовато-кремовый небольшой особнячок в стиле модерн выглядит как кукольный домик. К сожалению, особняк не сохранил своего первоначального облика. Но в начале 21 века во время реставрации был воссоздан образ, и даже льва вернули на крышу. Дом получился чудесный, с таким милым цветочным декором.

-4

В Замоскворечье есть удивительный особняк, почти боярский терем – это дом ярославского купца Игумнова (ул. Большая Якиманка, 43, стр. 1). Дом построил ярославский архитектор Николай Поздеев в псевдорусском стиле. Конечно, это эклектика, но она так отзывается моей русской душе, мне нравится такая замысловатая избыточность, когда все и сразу. Но все же здесь нет крикливости, а есть стиль, хотя специалисты и упрекали Поздеева за чрезмерное смешение элементов разных веков и стилей. Но дом очень нарядный и именно русский. Обожаю его рассматривать – в нем все традиционные элементы русской архитектуры.

-5

И пятый дом не совсем особняк, но он великолепен. Это дом Перцовой (ул. (Соймоновский пер., 1), который строился как своеобразное общежитие для творческих людей. Дом, который придумал Сергей Малютин, напоминает русский сказочный терем. Под крышей можно увидеть очень красивые панно из майолики, а в деталях декора узнаются многие сказочные и мифологические сюжеты.

Эти пять особняков прекрасно укладываются в одну прогулку, а по пути можно увидеть еще немало интереснейших построек, но о них я расскажу в другой раз. А у вас есть любимые здания в Москве? Что посоветуете посмотреть?

Читайте и другие мои рассказы:

10 необычных домов Москвы
7 сказочных дворцов Москвы
Подземные дворцы Москвы

Спасибо за внимание! Желаю всем увлекательных путешествий!