Читатели пишут, что причина по которой используют Linux — отсутствие денег на нормальный компьютер. Спорить не стану, причина весомая. Но, поскольку ее приводят, чтобы обосновать, что Линукс вам не подходит, считаю нужным рассмотреть тему подробнее.
Сразу же отмечу, чтобы не возвращаться, Windows 10 — отличная функциональная и стабильная ОС.
Почему так любят старые ОС
Но далеко не все компьютеры ее потянут. И не только старые. Пользователи современных бюджетных ноутбуков часто пишут, что «десятка» тормозит. Не потому, что она плоха. Система предназначена для производительных ПК.
На практике многие пользователи такими компьютерами не располагают. Поэтому предпочитают оставаться со старой, более не поддерживаемой, седьмой версией. Предположим, она столь удачна, что с ней не хочется расставаться. Но Windows 7 публика тоже приняла не сразу. Десятилетиями использовалась XP и кое-где она применяется и поныне.
Нельзя закрывать глаза на очевидное, актуальная версия Windows во все времена требовательна к ресурсам ПК. Особенно ярко это проявилось в случае с Vista. Большинство компьютеров были не готовы к ней, отсюда и сложилось представление (во многом ошибочное) о многочисленных недостатках версии.
В теории все верно: Windows — мощная ОС, разрабатываемая технологическим гигантом, под которую создано огромное множество софта, в том числе такого, которого нет для других платформ. В реальности многие пользователи становятся перед выбором — оставаться на старой версии, поставить современную версию Linux с достаточным для большинства задач функционалом или купить новый комп.
Экономный выбор разумен
Мощный компьютер не относится к предметам первой (и даже второй) необходимости. Человек, который не увлекается тяжелыми играми, не является профессионалом в области создания и обработки графического контента, не станет тратить деньги на новое устройство, если старое работает нормально.
Даже если комп для веб-серфинга, просмотра роликов и офисных задач будет приобретен, выбором станет бюджетная модель, на которой с «десяткой» будет некомфортно. В этом случае, Linux Mint или другой дистрибутив с дружественным интерфейсом позволит сосредоточиться на том, что нужно пользователю, пореже вспоминая об операционной системе. И это разумно — приобрести что-то полезное для себя и семьи вместо крутого устройства, возможности которого все равно не получится оценить.
Третий вариант — за большие деньги
Специально для тех, кто полагает, что пользоваться всегда нужно только самыми крутыми вещами, добавлю — в этом случае не Windows, не Linux, а Mac. Полностью разрабатываются компанией Apple, операционная система и софт оптимально «подогнаны» под железо, элегантный дизайн и уж точно никаких сомнений в солидности бренда.
Кстати, второй системой можно поставить Windows. И экономнее окажется, даже спустя годы Mac работает довольно гладко.
«Блог системного администратора» рассматривал наиболее удобные дистрибутивы Linux. Удивился, читая комментарии, тому, насколько широко в 2022 применяется XP.