Большинство фотографов в начале своего пути выбирали свой первый зеркальный фотоаппарат достаточно осознанно. Я не буду брать во внимание эру плёночных зеркалок, которая кстати продолжается. Возьмём цифру. При выборе фотографы обращают внимание на стоимость фототехники. Хобби все таки затратное. Как говорилось раньше, хочешь разорить соседа, купи ему фотоаппарат😀. В большинстве своём фотографы в качестве первой своей камеры покупают цифру с кроп матрицей. Как правило кроп идёт 1.5-1.6. Умножаем фокусное расстояние объектива на кроп матрицы и получаем реальное фокусное расстояние. Это всегда нужно держать в голове при выборе объектива. Покупая 105 мм объектив. мы реально получаем 168 мм примерно.
В моем арсенале преобладают именно фикс объективы. Для меня естественно цена объектива имеет определяющие значение, поэтому выбор падает как правило на советские объективы. Исключение составил для меня первый объектив, который я купил в магазине за 8 тыс на Никон, 50 мм. Под отвёртку.
Из основных фикс объективов, которые я использую, это-Никон Никкор 50 мм, Гелиос 40 85 мм, Юпитер 11А 135 мм, Юпитер 21М 200мм. Эти объективы разные, но последние три объектива имеют некоторые общие черты.
При кропе 1.6 мы получаем: 50*1.6=80 мм;
85*1.6=136 мм;
135*1.6=216 мм;
200*1.6=320 мм.
Если у вас полный формат, эта информация для вас не актуальна.
Для каких целей использую любители свою фототехники? Как правило фотографирую что попадётся. Имея фикс объектив не надо менять фокусное расстояние, а крутишь только кольцо наведения на резкость.
Для меня 200 мм более чем универсальное, поэтому Юпитер 11А стал для меня универсальным объективом-его цена, надёжность, качество объектива и качество фотографий, фокусное расстояние на кропе 216 мм более чем.
Вот как то так у меня решился вопрос универсального фикс объектива.
Конечно, когда надо делать много фотографий, я беру 50 мм, ставлю на "Аuto" режим камеру и шлепую столько снимков, сколько успевает камера. Качество получается приемлемое! 🙂👍
Спасибо за просмотр! Всех благ!