Ни для кого не секрет, какая тяжелая сейчас ситуация в мире для бизнеса. Потери компаний исчисляются огромными суммами. Большое количество бизнеса просто закрылось, не выдержав финансовой ямы!
Но тем не менее, многие компании, в большинстве своем не связанные с сферой обслуживания и развлечений, продолжили работать. Как же они это организовали?
Удаленка - как это?
Хорошо, что мы живем в это время. Почему? А потому, что технологии позволяют перевести большинство сотрудников на удаленную работу. Это стало настоящим спасением для бизнеса.
Однако, далеко не все оказались готовы к такому повороту. В компании, где я работаю на данный момент, удаленная работа уже практиковалась, поэтому больших сложностей карантин с этой стороны не вызвал. Но далеко не у всех присутствовала необходимая инфраструктура для перевода сотрудников на удаленку. Как же это решалось?
Опустим подробности о приобретении необходимого железа в серверные, ведь основным затыком оставался софт. В сжатые сроки, буквально за месяц, а некоторые и быстрее, ведущие игроки ИТ рынка представили свои решения по переводу сотрудников на удаленную работу. В эти решения входил софт не только для удаленного доступа, но решения в области эффективности такой работы компании, сбора ресурсов и донесения информации до сотрудников.
Как же софт был необходим?
В первую очередь необходима была организация доступа во внутреннюю инфраструктуру. Чаще всего для этого использовались решения VPN и VDI. Соответственно - VPN для доступа к внутренней сети, а VDI для доступа у удаленному виртуальному рабочему месту, котороже уже находится во внутренней сети. Также, в некоторых случая используется вариант удаленного доступа к собственному физическому рабочему месту.
Помимо доступа, необходимо было разработать и информационную структуру, материалы и инструкции для сотрудников. Все это требовало времени и финансовых затрат.
Как это сказалось на бизнесе?
К сожалению, даже крупные игроки ИТ рынка, которые, казалось бы, должны быть лучше всего приспособлены к такой ситуации, понесли серьезные финансовые потери. Некоторые из них оказались слишком не готовы к карантину, и, если даже смогли в сжатые сроки организовать удаленную работу для сотрудников, то вот к снижению активности заказчиков они оказались не подготовлены. В одной из крупнейших ИТ компаний, например, произошли приличные по численности сокращения сотрудников. Просто потому, что многи заказчики заморозили свои активности и у сотрудников не осталось работы.
Более гибкие компании смогли приспособиться к этим условиям. Подключая сотрудников к не совсем профильным проектам, или в срочном порядке обучая их новым знаниям.
Сложнее всего пришлось малому и среднему бизнесу, даже в ИТ сфере. Огромное количество сокращений, многие компании просто закрылись. Я лично знаю нескольких людей, оставшихся без работы по этой причине.
Да, никто не оказался в стороне от всемирной проблемы, но тем не менее, эпидемия четко показала, насколько изменчив нынешний мир и что консервативным, негибким компаниям будет очень сложно выжить в нем.
По итогу.
К сожалению, негативные последствия коронавируса очень сильны в области бизнеса. Пройдет немало времени, пока рынок придет в баланс. Однако, для выживших компаний это все-таки неоценимый опыт по подстраиванию или, как сейчас говорят, трансформации своего бизнеса под быстро меняющиеся реалии.