Найти тему
Legart вещает

7 причин не покупать механическую клавиатуру

Недавно я выбирал себе новую игровую клавиатуру с далеко не самыми сочетаемыми параметрами: тишина клавиш и мобильность (либо без провода совсем, либо со съемным проводом). Результат меня очень разочаровал – на нашем рынке такого сочетания ровно 1 штука – Logitech g915 (g615 тоже формально попадает, но не имеет подсветки, так что работа ночами сразу становится невозможна). А это, на секундочку, 16 тысяч рублей минимум. Почитав далеко не лестные отзывы пользователей на Маркете, я понял, что совсем не хочу отдавать такие деньги за товар с довольно спорным качеством, такая сумма должна подразумевать продукт премиальный во всем, который не сломается спустя 3-4 месяца.

Скудность Российского рынка игровой периферии проявляется не только в том, что конкретно мне не нашлось подходящего варианта (в итоге заказал с Computer Universe), но даже в присутствии брендов – полноценно у нас представлены ну может Razer и Logitech, с остальными производителями все намного сложнее. Я, например, нашел для себя вариант у Corsair, которые вроде как на рынке РФ имеются, но конкретно моей модели в продаже нет и не было. Это, безусловно, сильно ограничивает покупателя в выборе. Следующий фактор – в РФ особо не любят продавать игровые мембранные решения, а концентрируются именно на игровой механике, что еще сильнее ограничивает выбор любого геймера. Это при том, что механика гарантированно будет дороже мембранки того же уровня и не всегда оказывается объективно лучше. Собственно, собрал для вас несколько причин, почему вам скорее всего не нужна механическая игровая клавиатура, но вам обязательно попытаются навязать ее покупку «из каждого утюга».

1) Самая важная причина – маркетинг. У меня жена работает таким вот маркетологом и не перестает ржать, как с нас делают бабки на всем «игровом». Достаточно раскрасить в яркий цвет, добавить подсветку и логотип производителя игровой периферии, и вот – получаете товар с удорожанием в процентов 30%, но при этом никакими отличительными характеристиками не обладающий. Речь не только про клавы (там то как раз есть свои фишки), но и про геймерские кресла, геймерские, упаси боже, настольные лампы и тд и тп. Но если с геймерскими аксессуарами в целом понятно, то зачем, спросите вы, наваливать покупателю именно механику? Да потому, что продать механику выгоднее – вместо аксессуара за 60-70 долларов вы покупаете аксессуар в 2 раза дороже. Да, производство механики более сложное, но и добавочная стоимость по-настоящему удобных решений куда выше. Недорогие механические клавиатуры при этом – то еще мучение, которое собирает все неудобства такого типа клавиатур и не предлагает толком ничего взамен. Короче, замотивировать вас рассматривать только механику и «подсадить» на нее – прямая обязанность маркетологов, работающих на производителей периферии.

2) Механика обладает своими недостатками. И если в очень дорогих решениях более 10 тысяч рублей часть из них может отсутствовать, то в более адекватных по цене решениях придется с ними мириться. Во-первых, это громкий звук клавиш. Есть синие свичи – они самые громкие, от них хочется вешаться даже вашим соседям через 2 этажа. Красные – наиболее распространенные, не такие громкие, как синие, но тоже тихими не назвать: при быстрой печати или активной игре создается впечатление стада карманных слонов, которые бегают по столу. Есть тихая версия красных черри - cherry mx silent, но клавиатуры с такими свичами у нас не в таком изобилии на рынке, причем за свичи нужно будет доплатить, на среднебюджетных решениях их не будет. При этом даже эти самые тихие свичи все равно звучат громче нормальной мембранки с клавишами правильного профиля – если не верите, посмотрите sound тесты на ютубе. Короче – для ценителей тишины и любителей поработать\поиграть ночью – вариант не подходящий. Да и откровенно, если только вы не живете один и не сидите всегда в гарнитуре с шумодавом, вангую что достаточно скоро звук вашей даже самой якобы тихой механической клавы начнет сильно доставать ваших домашних.

Ваша вторая половинка может и не оценить шумную механику.
Ваша вторая половинка может и не оценить шумную механику.

3) Претензия на киберспортивность. Это, кстати, основной аргумент для маркетологов, которым нужно доказать вам, что купить надо именно механическое решение для клавиатуры. Логика простая и, честно говоря, крайне тупая – механические свичи самые быстрые, поэтому и используются кибер-спортсменами. Дальше мозг покупателя делает как бы сам собой напрашивающийся вывод, что механическая клава позволит ему играть на уровне профессионалов. Геймеры в принципе довольно части винят в своих проигрышах все вокруг, в том числе и клавиатуру с мышкой, но только не себя и свой скил. Поэтому такая логика вполне объяснима и часто встречается, но только вот приобретение топовой клавы за 15+ тысяч не делает из вас киберспортивного чемпиона – это делают ежедневные тренировки по 10+ часов в одной игре. На практике вы купите дорогой девайс, а кривые руки так и останутся старые. Увы, скил не купишь, а наиболее быстрая частота срабатываний клавиш в 99% случаев вам не нужна, разницу между срабатыванием клавиши на такой клаве и мембранке вы не заметите, у вас реакция самого мозга занимает куда больше времени. Зато клавы с наименьшим actuation point могут похвастаться более частым срабатыванием случайных клавиш при печати – а это уже неудобно.

4. Дополнительные опции, за которые придется заплатить, но которые могут быть вам не нужны. Тут речь идет о развивающейся семимильными шагами подсветке с тысячей режимов ее работы и дополнительных программируемых клавишах. Так как механика априори позиционируется как а) более киберспортивное решение и б) как более премиальное решение; то в них впихивают кучу всего, чтобы оправдать завышенный ценник. Конструкция «скелетон», «умная подсветка по нажатии клавиш», авиационный алюминий и тд и тп – что только не придумают, чтобы у вас сложилась правильная картинка в голове. Про программируемые клавиши – не спорю, может кому и пригодится, но зачастую реализовано оно не слишком хорошо. Чаще всего это левый край клавиатуры, откуда почти все пользователи берут отсчет по раскладке, из-за чего вместо шифта или ctrl вы будете частенько бить по клавишам g1, g2 и тд. Привыкаешь к таким клавам дольше, да и при печати они менее удобные. Если учесть, что есть совершенно удобные 3-4-6 программируемых кнопок на мышке, смысла в таких панелях с дополнительными кнопками для обычного геймера немного. Кстати, будьте внимательны, во многих клавах в угоду экономии пространства для «турнирности» убирают мультимедийные клавиши и делают короткий пробел\обрезанный Enter. И то, и то по моим меркам – святотатство.

За все время работы с такими клавами я так и не выработал привычку использовать боковые клавиши. С головой хватало кнопок на мышке.
За все время работы с такими клавами я так и не выработал привычку использовать боковые клавиши. С головой хватало кнопок на мышке.

5. Мало мобильных решений. Механические клавы тяжелее мембранок, особенно с модой делать подложку из алюминия, да и в целом не слишком подходят под беспроводной формат работы. Такие варианты есть разве что у Корсаров (1 модель) и Логитеч (2 модели), но и они далеко не идеальны, поэтому любителям взять клаву на диван скорее всего придется не думать о механике. Съемный провод – прерогатива конкретно турнирных клавиатур, там вы не получите цифрового блока, мультимедийных клавиш и раскладка будет так себе. Короче, сразу одно большое «Феееееееее».

Беспроводная клавиатура собственного производства :)))
Беспроводная клавиатура собственного производства :)))

6. Другой аргумент маркетологов – якобы надежность механики. Мол, механика прослужит вам годы, стоит потратиться 1 раз на топовое решение и будешь с ним бегать чуть ли не 10 лет. А мембранки в сравнении чуть ли не на полгода всего хватит, ну и в том же духе. На самом деле стоит даже бегло пробежаться по самым популярным механическим решениям (тот же Логитеч подойдет), чтобы понять – механика может подвести абсолютно также. Двойные нажатия и спекшиеся мозги доканают вашу клавиатуру значительно быстрее простых нажатий по клавишам. И произойдет это не через 10 лет – многие даже года не успевают попользоваться. Поэтому важно никогда не выкидывать чеки на клавиатуры и мышки – они нынче как расходный материал. Мембранка, к слову, также может сойти с ума раньше срока – поэтому в игровых надежности много не будет, если нужно что-то надежное – это должно быть решение без возможности программирования клавиш, но такое нынче будет сильно не в моде.

7. Тактильные ощущения от нажатия. Это прям отдельная тема для споров и холиваров. Маркетологи активно убеждают нас в том, что нажатие на клавиши в механике сравнимо с маной небесной, а в мембранку тыкать пальцем – все равно, что в собачью какашку. Не даром существует разнообразное количество свичей, настроенных на разные тактильные ощущения от механической клавиатуры. В сущности же, как человек вдоволь попользовавшийся и механиками на разных свичах, и мембранками, могу сказать с уверенностью: привыкаешь ко всему, а хорошее и приятное нажатие – вещь чисто субъективная. Более того, на ощущения от печати может влиять и профиль клавиш – одинаковые свичи на высоком, среднем и минимальном профиле (как на ноутбуках) ощущаются крайне по-разному. Лично мне приятнее работать с мембранками с низким профилем, но и к механике я привыкну достаточно быстро, и она не будет вызывать больших тактильных неудобств (кроме богомерзкого звука). Поэтому не надо вестись на такие спорные аргументы, как более приятные ощущения от печати\работы на механике – это все чистейшей воды развод вас на бабло. Большинство моих знакомых, кстати, очень удивляются, что не испытывают божественных ощущений после того, как покупают первую в своей жизни дорогую механику – это не удивительно, большинство восторга на эту тему, как представляется мне, крайне надумано. Тут скорее уже покупатель сам себе пытается доказать, что не зря выложил десятку килорублей, поэтому активно убеждает всех вокруг 😊 Впрочем, не будет уходить далеко в психологию.

Как в той песне: Свичи бывают разные, черные-синие-красные... Звук на них тоже отличается. Самый раздражительный на "синих".
Как в той песне: Свичи бывают разные, черные-синие-красные... Звук на них тоже отличается. Самый раздражительный на "синих".

В целом лично мой вывод довольно прост – опыт работы с механикой, он не лучше опыта работы с мембранкой, он просто другой. Большинству людей, что бы не говорили маркетологи, механическая игровая клавиатура без надобности, поэтому совершенно нет никаких причин за нее переплачивать. При выборе любого игрового аксессуара в первую очередь нужно задаться вопросом – «а нужно ли мне это?»; ну и перед покупкой нужно выделить для себя основные качества, которые ты ищешь в том или ином девайсе. Относительно клавиатур есть два универсальных совета. Первый – всегда смотрите обзоры и саундтесты на ютубе, а также читайте отзывы реальных владельцев, не надо ориентироваться чисто на уловки маркетологов. Второй – по возможности перед покупкой поезжайте в магазин, где интересующая вас клавиатура есть, и попробуйте ее сами «на ощупь». Это позволит избежать неприятных сюрпризов, связанных с завышенными ожиданиями.

А есть ли у вас аргументы за\против механических клавиатур? Пишите в комментариях, обсудим!

Еда
6,93 млн интересуются