Описание
Отряд Аистообразные – Ciconiiformes. Чёрный аист - очень редкий вид с весьма узкой экологической амплитудой. Птица давно внесена в Красную книгу РФ. По внешнему облику чёрный аист - крупная птица величиной с журавля, массой до 3 кг и с размахом крыльев 184-206 см.
Голова, шея черного аиста и вся спинная сторона данной птицы чёрные с немного зеленоватым металлическим оттенком. Белый низ, отлично виден при полёте аиста. Клюв, ноги, уздечка и не оперённое пятно у глаз ярко-красные. В осенний период клюв и ноги птицы становятся буроватой окраской. У молодых птиц бурый верх.
Для того чтобы взмыть в воздух, аист сначала разбегается. В полёте откидывает ноги назад, вытягивает шею, крыльями машет глубоко и медленно. Нередко парит над лесом высоко. Тихая и всегда осторожная птица.
Гнездование и размножение
Птица чёрный аист выбирает для гнездовья широкие болотистые с разреженными чащами поймы рек и озёра. Половая зрелость птицы приходит в 3-х летнем возрасте. Наиболее ранние сроки откладки яиц – вторая декада мая.
В кладке аистов как правило 3-4 яйца белого тона. Птенцы с гнезда слетают в третьей декаде июля-первой декаде августа. Весь цикл гнездового этапа захватывает 3-3,5 месяца. Обычно осенний отлёт проходит со второй декады сентября до первой декады октября.
Места зимнего нахождения птиц сибирского региона однозначно не определены, предполагают что это Ассамская область зимовок и Гунси-фуцзяньская область. Существенными лимитирующими причинами считаются беспокойство и хозяйственная деятельность людей.
Вырубки леса, разрабатывание полезных ископаемых, а также осушение топей, вызывает исчезновение чёрного аиста. Истребление из среды обитания птицы повсюду запрещено. Следует обширно и активно пропагандировать надобность защиты этого уникального и экзотичного вида птиц, ведь их осталось очень мало.