Привет любителям животных и фактов! Сегодня мы узнаем о лесопарковой птичке, шумном любителе ползать по стволу и висеть вниз головой на ветке – поползне.
Наверняка, гуляя в лесу, парках и садах, вы видели небольшую птицу с серо-голубой окраской перьев сверху и белой грудкой. Но почему же «дятлосиница», спросите вы? Поползень головой похож на маленького дятла, а туловищем на юркую синичку, именно за эту схожесть его и называют дятлосиницей.
- А знаете, как в народе нарекли поползня? Поползушка, ямщик, волчок - и всё за его уникальные способности быстро передвигаться, необычный свист и окрас.
- Кстати, про голос: хоть поползень и не является певчей птицей, но он может громко и мелодично издавать звуки.
- В рационе у искусного древолаза как растительная - семена подсолнуха и шишек, орехи и жёлуди, так и животная пища - жуки, клопы, бабочки, пауки, мухи.
- Пара поползней создаёт семью на всю жизнь и гнездится в пустых дуплах или расщелинах деревьев. Причём вход птицы украшают разноцветными перьями, обрывками ткани. Так они сообщают, что жильё занято. За вылупившимися птенцами следят оба родителя и кормят их более 300 раз в день!
Видели в парке этих быстрых птиц? Наблюдали, как они цепляются за ствол и снуют по нему вверх-вниз?
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШ КАНАЛ В TELEGRAM (https://t.me/zeleniy_fyrgon).
СТАВЬТЕ ЛАЙКИ, ОСТАВЛЯЙТЕ КОММЕНТАРИИ И ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ, если ещё не подписались. По обратной связи от вас мы поймём, что статья была интересной и полезной.
#фактыТОП #факты #поползень