Найти в Дзене
Флориан Блэк

Блюз-рок по выходным. The Paul Butterfield Blues Band "East-West" (1966)

"Восток - Запад" - символично названный второй альбом чикагской группы The Paul Butterfield Blues Band. (На обложке мы видим фотографию секстета, сделанную в городском Музее науки и индустрии.) Музыканты постарались сохранить оголтелую стилистику своего дебютника, но представили более разнообразную программу с очевидным влиянием психоделики, особенно в титульной композиции. Джазовые веяния также не обошли альбом стороной. Пластинка, на которой содержится девять номеров, была записана в знаменитых студиях компании Chess и увидела свет в августе 1966 года.

В составе появился новый барабанщик Билли Дэвенпорт (Billy Davenport), имевший очень солидный послужной список. Бас-гитарист Джером Арнольд (Jerome Arnold), младший брат известного блюзмена "Билли Боя" Арнольда, тоже являлся очень опытным музыкантом. Эти два чернокожих человека, попавшие в компанию бледнолицых юнцов, представляли великолепную ритм-секцию, о которой можно было только мечтать. Но, конечно, душой коллектива был Пол Баттерфилд (Paul Butterfield) - сильный вокалист и замечательный исполнитель на губной гармонике. Огромную роль играла двухгитарная связка Майкл Блумфилд (Michael Bloomfield) - Элвин Бишоп (Elvin Bishop), блиставшая виртуозным солированием. Дополнял картину клавишных дел мастер с забавной фамилией Марк Нафталин (Mark Naftalin), в чьей энергичной игре не было ничего нафталинного.

Ещё одно отличие от дебютника - восемь композиций из девяти являются кавер-версиями, вернее - интерпретациями и творческими переработками уже известных произведений. Начинается альбом с "Прогулочного блюза" Роберта Джонсона, и в этой прогулке сразу чувствуется твердая поступь: поставленный голос вокалиста, искрометное гитарное соло, нахальная гармоника... Это идет не какой-нибудь студент-ботаник, напротив, лирический герой Баттерфилда - парень брутальный и хулиганистый. Во второй песне, "Убирайся из моей жизни, женщина", он решительно отшивает бывшую возлюбленную, не оставляя той надежды на примирение. Это композиция Аллена Тюссэйнта (Allen Toussaint) в стиле хонки-тонк, и в ней ведущую роль играет салунное фортепиано Марка Нафталина. Тему продолжает традиционный медленный блюз "Думаю свести счеты с жизнью" - брутальные парни, как правило, имеют чувствительную нежную душу. Впрочем, у них есть универсальное лекарство: начинаешь играть на гармонике непритязательную бодрую мелодию, и хотя "Вся эта грусть" никуда не девается, на душе становится веселее. "Рабочая песня" принадлежит Нату "Кэннонболлу" Эддерли, и тут группа вступает на джазовую территорию, блестяще исполняя этот инструментальный номер с поочередным солированием гармоники, гитары и органа, в то время как басист с барабанщиком кочегарят как черти. Бешеный драйв! Ритм-энд-блюзовая "Мэри, Мэри" - песня небезызвестного Майка Несмита, участника Monkees. ("Обезьянки" выпустили свою версию в следующем, 1967 году, включив ее в альбом "More Of The Monkees". Можно оценить разницу в подходе мрачноватых блюзменов и оптимистичных поп-артистов.)

После этого следует более очевидный выбор - зверски исполненная "Два поезда мчатся" великого Мадди Уотерса. Какой же блюзовый альбом без поездов! Медленный шаффл "Никогда не говори нет" народного авторства примечателен тем, что вокальную партию поет ритм-гитарист Элвин Бишоп. А дальше все внимание приковывает к себе заключительный эпический трек "Восток - Запад", который сочинил Майк Блумфилд на пару с бывшим участником " Баттерфилдовского блюз-бэнда" Ником Грэйвнайтсом (Nick Gravenites). Инструментальная композиция с сильным влиянием индийской музыки (Восток!) вдохновлена творчеством Джона Колтрейна и имеет не совсем обычную ритмическую структуру, где важную роль играет барабанщик, задействующий весь свой арсенал. Два гитариста исполняют сложные переплетающиеся партии, а пронизывающая гармоника ведет контрапункты. Клавишник Марк утверждал впоследствии, что это была спонтанная групповая импровизация, длившаяся более часа. В альбом вошла отредактированная версия продолжительностью тринадцать с лишним минут, но и этого довольно для того, чтобы проникнуться потрясающим взаимодействием музыкантов, особенно лидеров - Пола Баттерфилда и Майка Блумфилда. К сожалению, вскоре после этого их сотрудничество прекратилось, так как Майк ушел из группы ради создания собственного коллектива Electric Flag, после чего дела у обоих пошли на спад. И тот, и другой страдали впоследствии от наркотической зависимости, и тот, и другой рано ушли из жизни, не реализовав полностью свой исключительный потенциал. Альбом East - West так и остался высшей точкой карьеры каждого, пиком их творческих усилий. А вот Элвин Бишоп до сих пор в строю, и на его счету множество сольных альбомов в жанре "комического блюза", как ни странно это звучит. Гитарист сочиняет и исполняет песни-скетчи, обыгрывая бытовые коллизии и разные житейские ситуации - а это, помимо музыкального, требует и немалого актерского мастерства. Марк Нафталин тоже продолжает выступать, он записывался со многими блюзовыми (и не только) мастерами, вел еженедельную передачу на радио, руководил собственным лейблом, был в числе организаторов крупных фестивалей... В 1996 году он издал CD с записью трех продолжительных версий композиции East - West, исполненных на разных концертах. Ныне эта вещь оценивается как один из первых образчиков так называемого "кислотного рока" (acid-rock), который вскоре заполонил весь музыкальный пейзаж, и даже "Битлы" с "Роллингами" не избежали его влияния. Кстати, Пол Баттерфилд осенью 1966 года записал несколько песен с Джоном Мэйоллом, бывшим тогда в числе ведущих представителей британской блюзовой сцены. Впрочем, это совсем другая история, а я свой рассказ заканчиваю. Всем приятного отдыха и до новых встреч.

John Mayall & The Blues Breakers with Eric Clapton (1966)

Robben Ford "Talk To Your Daughter" (1988)

БЛЮЗ 2020. Несколько новинок

Блюзы субботнего вечера. Вирусный плейлист