Сегодня мы прогуляемся по старому городу Анкары - столицы Турции. Ранее, я писал о грандиозной крепости города, теперь речь пойдет о нескольких объектах вокруг, и прежде всего о древнем акрополе города. Место это весьма загадочное, так как не совсем понятно, что в Анкаре является акрополем. Во всех путеводителях пишут, что самая старая крепость города это та, которую можно лицезреть и сейчас с ее могучими византийскими стенами. Но по факту, это не совсем так, ибо нынешнее древнейшее сооружение Анкары - римский храм Августа находится в другом месте.
Начнем прогулку мы от отеля, в котором я тогда жил, его вывеска хорошо видна - это Явуз хотел. Надо сказать, это хорошая бюджетная гостиница буквально рядом с Цитаделью Анкары в историческом центре. Номера там обшарпаны, но добротны - жить можно.
На таком расстоянии гостиница находится от крепости, здесь всего пара сотен метров.
Еще в середине 20-го века на месте шоссе, что виднеется внизу, текла река, а между нижней крепостной башней и соседним холмом протянулась римская плотина, ее фото я ранее выкладывал. Сейчас, и плотины нет, и река исчезла.
Исторический район города не является особо презентабельным местом, даже сами турки им несколько брезгуют. Всему виной многочисленные трущобы вокруг крепости - геджеконду, кварталы с самозахватами земли, где местная беднота понастроила множество лачуг. На фото это домики под оранжевыми крышами.
Древний акрополь Анкары находится на соседнем с Цитаделью холме. Создается ощущение, что конечного понимания того, где находилась изначальная крепость города нет до сих пор, именно поэтому об акрополе не пишут в путеводителях. Этот факт демонстрирует нам, что Анкара исследована много хуже, чем всемирно известный Константинополь. В сущности, несмотря на столичный статус и седую древность, Анкара продолжает оставаться городом местного, только турецкого значения.
Святилище на акрополе существовало со времен фригийцев (это то, что подтверждается археологически), храмы разных народов и религий сменяли друг друга здесь на протяжении почти 3 тыс. лет. И сейчас здесь находится могила поэта и суфийского святого Байрамвели, основателя ордена дервишей байрами. Судя по всему, в Анкаре это самый почитаемый святой.
Находящийся на акрополе римский храм Августа, в отличии от всего города, был исследован досконально. Ибо он является не только памятником архитектуры, но и римской литературы - на его стенах был выбит текст "Деяний божественного Августа" (Res Gestae Divi Augusti) — краткая автобиография первого римского императора Октавиана Августа. Поэтому храм в Анкаре имеет даже свое специальное название - Анкирский монумент (Monumentum Ancyranum)
Холм акрополя, как и полагается, когда-то был окружен крепостными стенами, что-то от них осталось и сейчас. Но в сравнении с цитаделью Анкары старый акрополь сохранился существенно хуже.
Несколько фото стен акрополя я взял с турецких сайтов. Судя по кладке, стены достаточно поздние, уже византийского времени, как это место выглядело во времена античности - большой вопрос.
Эти стены попали в турецкие СМИ из-за непреодолимого желания какой-то местной администрации их снести, чтобы привести холм, на котором стоит гробница уважаемого святого, в приличный для его статуса вид.
Здесь мы видим, как с помощью экскаватора ведутся "раскопки". Такая вот реконструкция холма акрополя. Остатки стен просто сносятся и заменяются современной подпорной стенкой.
На данный момент можно констатировать, что акрополь перестал существовать, его территория превратилась в место для гуляний с фонтанами. Теперь туристам и прихожанам суфийского комплекса будет не стыдно посещать это место, старых развалин здесь почти не осталось. На заднем плане видны новоделы, имитирующие османские жилые дома.
Ниже, огороженный раскоп вокруг храма, где видны основания возможно даже фригийских построек, так как храм императора Августа (Августеон) был построен на месте старого фригийского храма богини Матар - Кибелы (по другой версии бога луны - Мена). В раскопе видны руины построек из красноватого известняка, из него же возвели мавзолей святого суфия Байрам Вели, что слева. Этот популярный камень местного плоскогорья использовался для строительства стен цитадели Анкары и фригийского Гордиона, расположенного к западу от турецкой столицы.
Храм Августа в 5 в. был перестроен в византийскую церковь, а в 15 веке стал медресе при мечети Хаджи Байрам. Можно предположить, что полосатая пристройка - остаток османского медресе 15 века. Хотя, вполне возможно, здесь есть фрагменты и от византийской церкви, например, алтарная часть. Безусловно церковь с 5 века многократно перестраивали.
Сама мечеть Хаджи Байрам, возведенная в 1427-1428 гг., к сожалению также превращена в новодел. Ибо повсеместно значимость места очень плохо сказывается на сохранности исторических памятников.
И тут адски много народу.
Внутри мечеть выглядит намного интереснее, чем снаружи, здесь сохранилось много старой отделки. В частности, шикарный михраб с красивой подсветкой.
Читайте о древней Анкаре: