Рим , столица Италии - вечный город, архитектура которого восходит ко всем историческим периодам, очаровывает туристов со всего мира. В древние времена Рим был крупнейшим городом того времени и столицей Римской империи, которая простиралась на три континента: Европу, Азию и Африку. Мы представляем 16 интересных фактов о древнем Риме.
№ 1 Легенда об основании Рима
Рим был основан в 735 г. до н.э. Это событие связано с легендой о братьях-близнецах Ромула и Рема, которых вырастила волчица, называемая Капитолийской волчицей. Видимо, это произошло около одного из холмов Рима - Капитолийского холма.
Говорят, что латинское название города "Рома" происходит от одного из близнецов - Ромулуса. Он убил своего брата Рема и стал первым королем Рима. По сей день Капитолийский волк, кормящий Ромулуса и Рема, является символом Рима и одного из двух крупнейших футбольных клубов города - Рома.
№ 2 Древний Рим протянулся на семь холмов
Рим был построен на 7 холмах, которые расположены на восточном левом берегу Тибра. Они играли очень важную роль в мифологии, религии и политике древнего Рима :
• Авентин (Mons Aventinus): сначала он не пользовался особой славой и не был частью города. Только во времена империи она стала любимым районом римской аристократии, полной роскошных вилл и дворцов.
• Палатин (Mons Palatinus): согласно традиции и последним археологическим исследованиям, это место было самым старым римским поселением, так называемым Рома квадрата
• Квиринал(Collis Quirinalis): самый высокий из 7 холмов, который в конце республики (1 век до н.э.) превратился в район дворцов и садов. Сегодня здесь находится дворец Президента Итальянской Республики и барочная церковь св. Andrew's
• Wiminał (Коллис Виминалис): расположен в центрально-восточной части города. Император Диоклетиан построил здесь термы
• Целий (Mons Caelius): здесь жили богатые римляне в древние времена
• Эсквилин (Mons Esquilinus): во время республики его населяли бедные римские люди. Сегодня на холме находятся базилика Святой Марии и базилика Святого. Петра в Оковахе
• Капитолий (Mons Capitolinus): с начала Рима Капитолийский холм был крепостью и святилищем, а также символом города.
№ 3 Рим в древние времена насчитывал более 1 миллиона жителей
Рим был не только крупнейшим городом в древние времена , его население превышало один миллион. Это самый старый из городов, которые все еще существуют сегодня, и их население превышает 1 миллион.
№ 4 SPQR - Сенат и народ Рима
Загадочная аббревиатура, которую можно увидеть при посещении итальянской столицы на общественном транспорте, на многочисленных фонтанах или других памятниках, а также на гербе города - SPQR означает - «Senatus PopulusQue Romanus», что означает «Сенат и народ Рима» . В древние времена это было официальное название Римской империи, а аббревиатура SPQR была частью государственного герба.
№ 5 Аквила - знак римских легионов
Со временем Акила вошла в герб Империи, или латынь из «Орла». Он также был символом римских легионов, и его религиозное значение было связано с культом Юпитера, орел которого был посланником. Сегодня Аквила находится на гербе одного из знаменитых римских клубов - Лацио.
№ 6 Колизей был подарком славян римскому народу
Амфитеатр Флавиев, или Колизей, был подарком римскому народу по принципу «люди хотят хлеба и зрелишь». Строительство Колизея было начато императором Веспасианом и завершено Титом Флавием. Торжественное открытие объекта было приурочено к 100-дневному фестивалю, во время которого на арене проходили бои гладиаторов с дикими животными.
№ 7 Что означает «Вени, види, вич»?
Одним из самых известных римских императоров был Гай Юлий Цезарь. Он был очень умным и эффективным военачальником. В 47 г. до н.э. Фарнаки II, король Понту бросил вызов Риму. Для Юлия Цезаря победить Понт не было проблемой, он решил все это во время экспресс-компании, которая завершилась победоносной битвой при Зеле. В письме в Сенат он кратко написал: «Вени, види, вичи» , что означает «пришел, увидел, победил».
№ 8 Кто сказал "Жребий брошен"?
Гай Юлий Цезарь в 49 г. до н.э. также произнес еще одно предложение, вошедшее в историю - «Жребий брошен» ( Alea iacta est ). Это произошло при пересечении реки Рубикон, которая была границей, установленной Сенатом, которую римская армия не могла пересечь. Поэтому переход через реку стал началом политического и военного переворота. В этом контексте термин «пройти Рубикон» , означает принятие окончательного, безотзывного решения, вошел в историю .
№ 9 Все дороги ведут в Рим
Экономическое, военное и территориальное развитие древнего Рима также сопровождалось развитием дорожной сети. Дороги, построенные римлянами, были вымощены и облицованы камнем, что в то время было инновационным и очень современным решением. Это породило поговорку, что «все дороги ведут в Рим». Самая старая дорога, сохранившаяся до наших дней в древнем Риме, - Via Appia Antica.
№ 10 водопроводы
Древние римляне были не только великими воинами, но также архитекторами и инженерами. В качестве примера их мастерства можно привести римские акведуки, которые доставляли воду в римские города. Акведуки были известны и раньше, но только римляне их популяризировали. Например, древний Рим снабжал водой 11 акведуков, общая длина которых составляла 420 км!
Успех римлян заключался в технике строительства аркад, что позволило им сократить расстояние, на которое подавалась вода. Благодаря аркадам они смогли перенести свои «водные сооружения» по долинам и другой неровной местности. Римляне разработали их так, чтобы падение составляло всего несколько десятков сантиметров на километр.
• Во-первых, потому что уже в 312 году до нашей эры был создан акведук Aqua Appia , который был подземным водоснабжением (таким образом, водоснабжение было защищено от армии противника).
• Анио-Ветус также был впечатляющим зданием , которое было построено в 272 году до нашей эры - для его снабжения использовалась вода с расстояния 63,5 км (более 300-метровый участок проходил на аркадах)
• Акведук Валенса , который был построен в 4 веке нашей эры и снабжал водой Константинополь (сегодня Стамбул), был, вероятно, частью самой длинной системы «водоснабжения», которую построили древние римляне. Согласно исследованиям, они были длиной до 240 км!
• лучше всего сохранились до наших времен Акведук Пон-дю-Гар расположен в современной Франции . Интересно, что наводнение, которое обрушилось на долину Гара в 1998 году, нанесло серьезный ущерб всем близлежащим дорогам, здание, построенное около 50 года нашей эры осталось целое, это наглядно показывает, насколько хорошими строителями были жители древнего Рима.
№ 11 Римские бани
А так как я упомянул акведуки, то стоит также упомянуть популярные среди древних римлян термальные источники, которые снабжали водой только акведуки. Самые старые бани, датированные вторым годом до нашей эры, были обнаружены в Помпеях. Однако их расцвет падает в первом веке до нашей эры - тогда они превратились в крупные комплексы.
Доступ к баням был свободным, и их основными частями были: бассейны с холодной водой (фригидарий), бассейны с горячей водой (тепидарий), паровые бани (лаконик) и массажные кабинеты (олеотерион) где тела мазали маслами для расслабления. Самые большие бани были основаны в 216 году нашей эры , термальные бани Каракаллы , которые могли вместить до 1500 человек! В самом Риме было 7 таких комплексов:
• бани Агриппы
• бани Августа
• бани Тита
• бани Домициана
• бани Каракаллы
• бани Диоклетиана
• бани Константина
№ 12 Одежда древних римлян
Древние римляне не носили штаны, потому что они считали их варварской одеждой (их подход изменился чуть позже из-за легионеров, сражавшихся в северных концах империи, где им было просто холодно). Так что же носил римский статистик? Прежде всего, subligaculum, то есть льняной пояс, который эквивалентен нашим трусикам. Их носили как мужчины, так и женщины. Кроме того, римские женщины носили древние бюстгальтеры (строфиум или мамиллар), то есть набедренную повязку.
Самой простой и основной одеждой в Древнем Риме была туника , которая была чуть ниже колен у мужчин и ниже лодыжек у женщин. Его надевали на голову и завязали на талии. Когда было холодно, надевали две или три туники, так называемый «лук». Стоит отметить, что у туник были короткие рукава и когда было очень холодно, одевали перчатки и что-то напоминающее сегодняшние накидки и пончо (тунику с длинными рукавами носили только женщины, потому что они считались варварскими нарядами).
Римляне также носили платья, которые были их отличительной чертой, и кроме того, они были своего рода униформой, без которой политик или чиновник не могли обойтись. Чтобы надеть его (обычно на вышеупомянутую тунику), требовались терпение, умение и помощники - римские платья были длиной до 6 м и шириной 3 метра, что делало их непрактичными для ношения. Платья потеряли свое значение примерно в середине третьего века.
№ 13 Что ели древние римляне?
В Древнем Риме три раза ели в течение дня, самым важным из которых был ужин. Первые две трапезы, как предполагалось, были легкими и быстрыми - хлеб, фрукты, овощи, сыр и остатки обеда. Интересно, что ели они стоя.
Чаще всего обед состоял из трех частей: густатио (легкие закуски, которые должны были стимулировать аппетит), цена (самая мясная еда) и секунде менсае (фрукты, сладости и острые блюда). На богато накрытом столе во время обеда вы можете найти: яйца, приготовленные различными способами (приправленные соусами), артишоки, спаржа, устрицы, соленая рыба, оливки, овощи, грибы, говядина и свинина (часто заменяются диким ослом, бараном и козьим мясом) Оленина и птицы (голуби, дрозды, гуси, утки, куропатки). Все это было дополнено легким вином с мёдом (мулсум).
Со временем обед стал употребляться так, как вы можете видеть во многих фильмах о Древнем Риме - лежа на диванах (позаимствованных у греков) - с тех пор стоящая еда стала символом простоты для высших классов.
№ 14 Юлианский календарь и год 445 дней
Именно по просьбе Юлия Цезаря Юлианский календарь был введен в 45 году до нашей эры. Он действовал в Европе на протяжении многих веков (в Испании, Португалии, Польше и Италии до 1582 года, в России с 1700 по 1918 год и в Греции до 1923 года). Юлианский календарь устанавливает продолжительность года в 365 дней и один дополнительный день каждые 4 года (высокосный год).
Изменение календаря (ранее в древнем Риме действовал лунный календарь, который «изменился» - декабрь пришелся на сентябрь) привел к тому, что 46 год до нашей эры был продлен на 80 дней, поэтому он длился 445 дней и был назван годом растерянности (лат. Annus confusionis).
№ 15 Римская империя во времена наибольшего расцвета
Насколько велика была Римская империя? В 117 году нашей эры в конце царствования императора Маркуса Ульпиуша Траяна можно было добраться от Британских островов до Персидского залива, не покидая территории, принадлежащей империи. Эта область занимала почти 5 миллионов квадратных километров и занимала территорию, которая охватывает около 40 современных стран.
№ 16 Конец Римской империи в 395 году нашей эры - конец античности
Конец Римской империи считается 395 AD. В то время империя была значительно ослаблена вторжениями народов севера. Феодосий Великий решил разделить Римскую империю между двумя своими сыновьями. Аркадиуш получил Восточную Римскую империю - греческую, а Гонорий - Западную Римскую империю - латино-римскую. 395 г. н.э. также считается символическим концом античности и началом средневековья.