А.В. Волков — д.г.-м.н., заведующий лабораторией Геологии рудных
месторождений и главный научный сотрудник ИГЕМ РАН
В статье рассматриваются современное состояние, проблемы освоения и перспективы развития минерально-сырьевой базы (МСБ) стратегических металлов в арктической зоне Республики Саха-Якутия. Она написана по результатам металлогенического, геолого-экономического и геоинформационного анализов, а также на основе авторских экспертных оценок и доступных данных, опубликованных в научной и периодической печати. Настоящая публикация продолжает серию статей, посвященных минеральным ресурсам Арктики, подготовленных в ходе реализации проекта ИГЕМ РАН.
Распоряжением Правительства РФ (№ 50-р от 16.01.1996 г.) к стратегическим видам минерального сырья относятся: нефть и природный газ, черные металлы (Mn, Cr, Ti), цветные металлы (Cu, Ni, Co, Pb, Mo, W, Sn, Sb), редкие и рассеянные металлы (Zr, Ta, Nb, Be, Y, Sc, Li, Ge, Re), благородные металлы (Au, Ag и платиноиды), а также алмазы и чистое кварцевое сырье.
Административные и физико-географические сведения
В Арктическую зону Республики Саха (Якутия) (далее — АЗ РС(Я)) входят 14 северных районов (улусов) Анабарской, Приленской, Индигирской, Усть-Янской и Колымской групп, общей площадью 1608,8 тыс. км2 — 52 % территории республики (рис. 1). Численность постоянного населения на начало 2017 г. — 68,2 тыс. чел. Большинство населенных пунктов (70 %) — места компактного проживания коренных малочисленных народов Севера. АЗ РС(Я) занимает северо-восточную часть Сибири и ряд островов (арх. Новосибирские острова, Медвежьи и др.) — 34 % от Арктической зоны Российской Федерации, омывается морями (Лаптева и Восточно-Сибирским) Северного Ледовитого океана. Общая протяжённость морской береговой линии превышает 4,5 тыс. км. Граничит на востоке с Чукотским автономным округом, на западе — с Красноярским краем. Здесь расположены дельты крупнейших северных рек, впадающих в океан, — Лены, Анабара, Оленька, Колымы, Индигирки, Яны. АЗ РС(Я) характеризуется арктическим климатом с долгой холодной зимой и коротким прохладным летом. Средняя температура января от -38 до -48 °C, в июле от +15 до +17 °C. Осадков выпадает в год от 150 до 300 мм. С юга на север последовательно сменяются зоны лесотундры, тундры и арктических пустынь. На всей территории АЗ РС(Я) распространена вечная мерзлота, глубиной более 300 м.
Инфраструктура
Основа транспортной инфраструктуры: арктические реки Анабар, Оленек, Яна, Индигирка и Колыма; одна треть Северного морского пути (далее — СМП); морской порт Тикси (рис. 2) и три речных порта (Зеленый мыс, Белая Гора, Нижнеянск); региональные и местные автозимники; 14 аэропортов и 51 авиаплощадка. Разветвленная речная сеть, связанная с СМП, лежит в основе развития судоходства, горной промышленности и гидроэнергетики. Грузовые перевозки выполняются водным транспортом в период навигации (июнь–сентябрь) и автотранспортом в период действия автозимников (декабрь–март). 95 % грузов доставляется речным и морским транспортом. Доля транспортных издержек в стоимости конечного продукта достигают 40–70 %, а в стоимости завозимой продукции может превышать 80 %. Тикси — базовый морской порт РС(Я) в Арктике. В советский период грузооборот порта достигал 1 млн т/год. В настоящее время производственные мощности порта используются менее чем на 5 %. Суммарная протяженность автодорог — 13,2 тыс. км, из которых 12,4 тыс. приходится на автозимники, которые проходят вдоль главных арктических рек. По ним ежегодно перевозится более 1 млн т различных грузов. В АЗ РС(Я) функционируют 85 дизельных и 8 солнечных электростанций суммарной мощностью 154 МВт. Для развития горной промышленности в АЗ РС(Я) планируется применение атомных станций малой мощности. Ввод одной атомной ТЭЦ с двумя блоками по 40 МВт может ежегодно высвободить около 100 тыс. т дизельного топлива и 220 тыс. т угля.
Горнодобывающая промышленность
Добычу алмазов на территориях Анабарского, Оленекского и Булунского районов ведут ПАО «АЛРОСА» — Верхнемунское коренное месторождение (с конца 2017 г.) и ее дочка АО «Алмазы Анабара» — россыпные месторождения (около 5 млн карат/год). Кроме того, попутно извлекается более 80 кг россыпного золота из хвостов переработки алмазоносных песков.
Добычей россыпного золота (более 500 кг/год) в АЗ РС(Я) занимаются: ООО «Янзолото» и АО «Якутскгеология» в Усть-Янском районе, ООО «Хоту» в Момском районе, ООО «Север» в Верхоянском районе и ООО «Анжу» в Булунском районе.
Добычей каменного угля (более 150 тыс. т/год) на Надеждинском месторождение в Верхнеколымском районе занимается АО «Зырянский угольный разрез». За годы своего существования добыто более 12 млн т.
По экспертным оценкам в АЗ РС(Я) сосредоточены более 80 % ресурсов ископаемых бивней мамонта в России (450–520 тыс. т). Здесь ежегодно добывается от 40 до 65 т бивней мамонта
(рис. 3).
История горной промышленности
В экономике арктических районов АЗ РС(Я) горнодобывающая промышленность исторически играла ведущую роль. О сокровищах арктических земель РС(Я) было известно еще со времен экспедиции Семена Дежнева в 1848 году. Однако первые достоверные сведения о минеральных богатствах были получены только в советское время, с началом индустриализации. В 1933 году экспедиция выдающегося ученого-геолога, в последствие академика С.С. Смирнова, обнаружила месторождения олова.
В 1940-х годах Арктический институт Севморпути начал здесь геологоразведочные работы (ГРР). Дальнейшее развитие ГРР продолжалось и в военное время. В 1943 г. были открыты богатые россыпи олова бассейнов рек Куйгинка, Уянди, Иргичан, а позднее — огромные залежи олова месторождения Депутатское. В 1951 г. были добыты первые 132 т россыпного олова. С тех пор производство этого стратегического металла быстро росло. Вначале были созданы три прииска, которые затем объединили в один — Депутатский ГОК. С тех пор Якутия стала самой крупной сырьевой базой олова в СССР. С 1958 г. Усть-Янский район один из главных поставщиков олова в стране, что позволило сократить его импорт из-за границы. Добыча олова в 1960-х достигала 1,6–1,8 тыс. т (около 30 % СССР), из них 1–1,3 тыс. т из россыпных месторождений. До 500 и более т металла добывалось старателями из руд богатейшего арктического месторождения Чурпунья, средние содержании олова в некоторых блоках достигали 5 % и более. А в конце 1989 г. введен в строй Депутатский рудник на базе одноименного гигантского месторождения. С освоением последнего СССР перестал импортировать олово. В советский период на территории АЗ РС(Я) в год добывалось более 5 тыс. т олова и попутно 350 т вольфрама.
В конце 70-х годов для разработки Чокурдахской прибрежно-морской россыпи олова в составе Депутатского ГОКа было создано разведочно-эксплуатационное предприятие (РЭП) «Севморолово» в районе Ванькиной Губы на море Лаптевых. Плавучий добычной комплекс РЭП включал серийный земснаряд — лихтер «Горняк» с установленной обогатительной фабрикой (рис. 4), а также теплоход «Петродворец», предназначавшийся для проживания персонала, и ряд вспомогательных плавсредств. Добыча осуществлялась в летний период, когда акватория Ванькиной губы освобождалась ото льда. Первый опыт организации морского РЭП оказался неудачным. Частые штормы в районе работ приводили к длительным простоям. Оловоносный песок оказался связанным плотным илом и удерживался между большого количества плитняков и валунов.
В 1960-х годах были открыты богатейшие Куларские промышленные россыпи золота! В 1963 году для разработки этих россыпей организован самый северный прииск СССР — Кулар (позднее ГОК «Куларзолото»), расположенный за Полярным кругом, в 460 км к северо-западу от поселка Депутатский (рис.5). В 1970-е годы максимальной добычи драгметалла на Куларе работало свыше 6 тыс. человек, большая часть которых проживала в пос. Северный. Рекордная добыча (в 1974 г.) — 9,28 т золота. С 1963 по 1995 г. суммарная добыча ГОКа, включая прииск Адычанский, составила 163,75 т золота.
Проблемы у горной промышленности региона обострились в 1990-х годах, когда сократилось до минимума государственное бюджетное финансирование. В 1994 году ГОК «Куларзолото» был признан банкротом и ликвидирован. Депутатский ГОК продержался до 2009 г. (рис. 5). К этому времени было закрыто восемь благоустроенных поселков Усть-Янского района, а оставшиеся опустели наполовину. В 1989 г. в районе проживало 48 тыс. человек, а в настоящее время — менее 3 тыс. Ликвидированы строительная база, геологоразведочные экспедиции, транспортные предприятия. Причины банкротства, казалось бы, успешных советских предприятий связаны, прежде всего, с экономикой и внутригосударственной политикой. Эти причины никуда не исчезли, и в настоящее время они — главное препятствие на пути развития горнодобывающей промышленности не только заполярных районах Якутии, но и во всей Арктической зоне России.
Как отмечает в своей статье П.Д. Луняшин (Источник - Промышленные ведомости), краху Депутатского ГОКа способствовало падение мировых цен на олово, совпавшее по времени с распадом СССР, сложные горнотехнические и экономические условия разработки месторождений, непрекращающийся рост цен на энергоносители, ухудшение сырьевой базы. Труднодоступность месторождений и отдалённость их от предприятий-производителей олова приводят к низкой скорости оборачиваемости вложенных средств — от начала кредитования до получения готовой продукции проходит 1,5 года. Так олово из богатого рудного месторождения Чурпунньа (содержание выше 2 %) везли зимником 250 км до пос. Нижнеянск, далее транспортировали 4,1 тыс. км по зимнику или по воде с двумя перегрузками до порта Осетрово на Лене, а затем еще 1,8 тыс. км по железной дороге до Новосибирска. Таким образом, при высоких процентных ставках за кредит и транспортных тарифах конкурентоспособность якутского металла низкая, и его производство нерентабельно.
Месторождения стратегических металлов
Отметим, что благодаря самоотверженному труду советских геологов на территории АЗ РС (Я) были выявлены месторождения нефти и газа, алмазов, золота, редких металлов и земель, сурьмы, угля, олова и проявления полиметаллов (Pb, Zn, Cu), месторождения облицовочных камней и мамонтовой кости. Более 25 лет геологоразведочные работы на твердые полезные ископаемые (кроме алмазов и золота) в АЗ РС(Я) не проводились, а на нефть и газ были прекращены в конце 80-х годов прошлого века.
Золото
В Усть-Янском районе расположено крупное золоторудное месторождение Кючус. Запасы золота, утвержденные в ГКЗ, составляют 175,3 т; серебра — 26,5 т. Прогнозные ресурсы — более 140 т. Значительным потенциалом россыпной золотоносности обладает Куларский рудно-россыпной узел, в пределах которого имеются разведанные россыпные месторождения (руч. Бургуат, руч. Аччыгый-Кумах-Юряге и др.), техно-генные образования Куларского ГОКа, а также мелкие рудные объекты (Мастах, Эмись, Емельяновская и др.). На стадии подсчета запасов находятся месторождения золота Карлинского типа перспективной Калычанской золоторудной площади. На территории Верхоянского района ожидают ввода в эксплуатацию крупные россыпные месторождения бассейна р.Адыча (Кемюс, Лазо, Кылгас, Чугас, Ураты и Хорсун), утвержденные запасы которых составляют более 3 т по каждому месторождению.
Олово
В пределах Якутской оловоносной провинции в 13 коренных и 37 россыпных месторождениях сосредоточено около 37 % разведанных запасов олова и 30 % прогнозных ресурсов Российской Федерации. Здесь Госбалансом учтены следующие запасы коренных месторождений: уникальное Депутатское — 32,5 % всех балансовых запасов; Одинокое (крупный штокверк) — 18 %; Дьяхтардахское (среднее по масштабам с высококачественными рудами) — 2 %; Чурпунья (крупное месторождение с богатыми легкообогатимыми рудами) — 3,4 %. Основные запасы россыпного олова включают уникальные россыпи Тирехтях (13,5 %) и Одинокая (2,5 %), крупные Тенкели и Мамонт. Месторождения олова содержат такие попутные металлы, как вольфрам, молибден, индий, ртуть, бериллий, литий, тантал и ниобий. В 1970–1990 гг. Мингео СССР выполнен большой объем специализированных геологоразведочных и научно-исследовательских работ на шельфах и островах моря Лаптевых. В результате этих исследований был открыт Ляховский и Чокур дахский россыпные районы, значительные по масштабам и с высокими содержаниями олова в месторождениях.
Редкие и редкоземельные металлы
Томторское ниобий-редкоземельное месторождение (на рис. 6 участок Буранный) расположено на территории Оленекского улуса. Руды этого месторождения содержат ниобий, иттрий, скандий и большую группу редкоземельных элементов (лантан, церий, неодим, празеодим, самарий, европий). Содержание пентаоксида ниобия в руде участка Буранный в 10 и более раз превышает его содержа-ние в известных российских месторождениях и более чем в 3 раза превышает его содержание в богатейшем
месторождении мира — Араша (Бразилия). На территории Усть-Янского района расположена золото-редкометалльная россыпь Центральная Нижняя, содержащая золото и куларит, содержание которого в отвалах достигает до 5 кг/м3. Куларит, в свою очередь, содержит церий, иттрий, скандий. Ресурсы куларита в техногенных отвалах Куларского золотоносного района оцениваются в 5 тыс. т. Среднее содержание куларита составляет 1,64 кг/м3.
Перспективы развития горнодобывающей промышленности
Результаты геолого-экономического анализа показывают, что в АЗ РС(Я), кроме россыпей алмазов и золота, на современном этапе могут быть интересны для горной промышленности: крупное и достаточно богатое Au-сульфидное вкрапленное месторождение Кючус, богатейшие прибрежно-морские (Ляховские, Чокурахское) и аллювиальное (Тирехтях) россыпи олова, а также Томторское ниобий-редкоземельное месторождение. Освоение этих месторождений не требует развитой транспортной инфраструктуры и значительных энергетических мощностей. Высокие мировые цены на золото и олово, ниобий и РЗЭ, близость к СМП и государственная политика благоприятствуют вовлечению этих месторождений в эксплуатацию. Препятствуют освоению месторождений экологические проблемы. Рассмотрим ниже, наиболее перспективные проекты.
Месторождение Кючус
Месторождение расположено примерно в 200 км от арктического побережья и в 1 тыс. км к северу от Якутска (рис. 1, ). Район месторождения — отдаленный, без телефонной или мобильной связи и без местного населения. Транспортная связь с населенными пунктами осуществляется вертолетами. До речного порта Усть-Куйга на р. Яна — 40 км, до пос. Северный, где располагался бывший ГОК «Куларзолото», — 110 км, до районного центра пос. Батагай (речной порт и аэропорт) — 340 км по автозимнику. Расстояние от порта Усть-Куйга до морского порта Тикси — 650 км. В летнее время используется водный транспорт. Месторождение расположено в 5 км от р. Яны и связано с ней грунтовой автодорогой. По территории района проходит автозимник «Яна», сквозное движение возможно только в зимний период. Инвестиционным проектом освоения месторождения Кючус, включенного в ТОР Северная Якутия, предусматривается строительство плавучей атомной теплоэлектростанции для энергоснабжения.
Месторождение Кючус — крупнейший объект нераспределенного фонда недр России, золото-сульфидно-вкрапленного типа с двойными упорными рудами. Оно характеризуется значительным размахом оруденения по простиранию и на глубину. Разведано 13 р.т. из которых на р.т. № 1 приходится 70 % запасов. Содержание золота (основного компонента) — 8,5 г/т. Содержание попутных компонентов: серебро — 1,5 %; мышьяк — 1,7 г/т; сурьма — 0,5 %; ртуть — 0,024 %. Геолого-структурная модель рудного поля месторождения приведена на рисунке 7.
В 2007 г. «Якутская Горная Компания» (далее — ЯКГ) переоценила запасы с бортовым содержанием 1,5 г/т (карьер) и 3 г/т (рудник), которые составили: С1 — 28350 тыс. т руды и 119385 кг золота; С2 — 10057 тыс. т руды и 62815 кг золота. Забалансовые: 1963 тыс. т руды и 8311 кг золота; Р1 — 3892 тыс. т руды, 25088 кг золота. Перспективы наращивания запасов месторождения на глубину и в параллельных зонах на его флангах высокие. Технология обогащения аналогична разрабатываемому Майскому месторождению (Центральная Чукотка) предусматривает получение гравитационно-флотационный концентрата, далее биовыщелачивание/автоклавное окисление (POX), цианирование — извлечение 95–96 %. Возможен автовывоз концентрата в порт Тикси по автозимнику, далее вывоз по СМП и продажа КНР, другие страны АТР/ПАО «Полиметалл», Амурский ГМК. В 2009–2010 годах ЯКГ планировала подготовить обоснование инвестиций и проектирование крупномасштабного производства по добыче золота, а в 2010–2013 годах построить Кючусский ГОК по переработке до 2 млн т руды и производством до 10 т золота в год. Однако срок действия лицензии ЯКГ истек в октябре 2009 года и месторождение вернулось в нераспределенный фонд недр.
Шельфовые россыпи олова
В мировой практике накоплен большой опыт отработки шельфовых россыпей. Десятилетиями отрабатываются касситеритовые россыпи в Юго-Восточной Азии, алмазоносные россыпи на шельфе Юго-Западной Африки, магнетитовые пески у берегов Японии. Периодически выполнялась добыча россыпного золота драгой типа «Бима» на шельфе Аляски. На шельфах России не разрабатывается ни одно месторождение (исключение составляют песчано-гравийные смеси). Изменение мировых цен на олово, приближающихся к 20 тыс. долл. за 1 т и отражающих общую тенденцию роста спроса на этот металл, стимулирует освоение россыпных месторождений на шельфе АЗ РС(Я).
Благоприятствует освоению подводных месторождений близость к СМП (рис. 8). По мнению экспертов, за счет постоянного нахождения донных отложений в талом состоянии, разработка россыпных месторождений шельфа требует значительно меньше финансовых средств. На этих объектах не надо проводить горноподготовительные работы по вскрыше торфов, следовательно, не нужна и дорогостоящая землеройная техника. При этом затраты на рекультивацию земель отсутствуют. Длительный период ледостава прибрежной зоны Арктики позволяет вести круглогодичную разработку шельфовых россыпей с поверхности льда на удалении до 2 км от берега и на глубине до 50–70 м в течение 9–10 месяцев в году. В зимний период отсутствуют штормы, что будет обеспечивать стабильность добычного производства.
Таким образом, у шельфовых месторождений более быстрый возврат инвестиций, за счет коротких сроков их освоения. К негативным факторам освоения шельфовых россыпей можно отнести экологический риск — временного загрязнения моря Лаптевых и дли-тельный процесс лицензирования, т.к. решение о предоставлении права пользования недрами на участке континентального шельфа принимается Правительством Российской Федерации.
Ляховский оловоносный район
Район расположен на северном фланге Чокурдахско-Ляховской металлогенической зоны (рис. 8, рис. 9 ). Основная часть запасов и прогнозных ресурсов района сосредоточена на севере о. Большой Ляховский и акватории мелководного (до 10 м) пролива Этерикан (рис. 8, ). Представляется, что россыпные месторождения Североляховского узла после завершения геологоразведочных работ, остановленных в 1992 г., могут быть быстро подготовлены к освоению.
Благоприятствует освоению наличие на соседних островах архипелага — Котельном и Новая Сибирь — каменных и бурых углей (для отопления и получения электроэнергии), доступных для открытой добычи в необходимых количествах.
Размещение запасов (1/3 на суше, 2/3 на акваториях, см. табл. 1) определяет и принципиально различные технологические возможности их освоения: в первом случае — традиционный, во втором — требующий создания специальных средств добычи. Россыпи на островной суше о. Большой Ляховский в пределах Куттинского поля могут быть отработаны раздельным (со снятием торфов) открытым способом. Наиболее перспективен, по экспертным данным, — вариант открытой бульдозерной карьерной отработки с годовой производительностью по пескам 1,5 млн м3/год. Разработка оловоносных россыпей прибрежной части о. Большой Ляховский возможна старательскими артелями, имеющими большой опыт подобных работ в северных районах Якутии, Магаданской области, Красноярского края и Чукотского автономного округа. Попутно возможна организация добычи ископаемых бивней мамонтов, залежи которых на Ляховских островах нелегально разрабатываются местным населением.
Табл. 1. Характеристики основных россыпных месторождений Ляховского оловоносного района
(Источник: Минеральные ресурсы России, 2008 г., № 6, с. 19)
Таблица дана на сайте в полной версии статьи.
В 1990-х гг. ВНИИ Океангеологии выполнена технико-экономическая оценка возможности освоения шельфовых месторождений Западное и Боруога (пролив Этерикан, рис. 9). Расчеты по разработке песков были выполнены в двух вариантах: при отработке многочерпаковой драгой производительностью порядка 2600 тыс. м3 за сезон и роторно-гидравлической производительностью 1700 тыс. м3. По результатам выполненных оценок представлялось предпочтительнее освоение месторождения Боруога.
Чокурдахско-Святоносский оловоносный район
В районе известно Чокурдахское рос-сыпное месторождение, расположенное на акватории Ванькиной губы, в юго-восточной части моря Лаптевых, в 260 км к югу от россыпных месторождений Ляховского оловоносного района и в 200 км к Востоку от поселка Нижнеянск. В металлогеническом плане месторождение приурочено к центральной части Чокурдахско-Ляховский оловоносной зоны и является первым разведанным россыпным месторождением олова на шельфе (рис. 9). Мощность оловоносного пласта на акватории меняется от 4 м (в прибрежной части) до 58 м (по мере удаления от берега). Протяженность россыпи — 2,4 км, ширина в центральной части — 520–800 м, на флангах — 240 м.
Максимальные содержания олова (до 6,9 кг/м3) установлены в центральной части россыпи при среднем содержании по месторождению в 0,74 кг/м. Запасы месторождения оценены по категории C1 и составляют 19 тыс. т. Прогнозные ресурсы по категории Р1 составляют более 70 тыс. т. Из сопутствующих минералов промышленный интерес могут представлять ильменит, рутил, циркон и др., содержание которых в коллективном концентрате составляет более 20 %, при содержании касситерита до 15 %. В настоящее время освоение Чокурдахской россыпи возможно только с применением инновационных методов подводной разработки, современных технологий энергетического и коммунального комплексов с перспективой создания автономной энергосистемы района, которая может быть основана на переработке местных углеводородов и альтернативных источников энергии (ветряков).
Заключение
АЗ РС(Я) характеризуется экстремальными природно-климатическими условиями, низкой плотностью населения, очаговым характером инфраструктуры и промышленности и сезонной транспортной доступностью. Внедрение современной модели устойчивого развития АЗ РС(Я) на основе современной горнодобывающей промышленности послужит значительному улучшению качества жизни населения. Труднодоступность месторождений и отдалённость их от перерабатывающих предприятий приводят к низкой скорости оборачиваемости вложенных средств — от начала кредитования до получения готовой продукции проходит 1,5 года.
Благодаря самоотверженному труду советских геологов на территории АЗ РС(Я) были выявлены месторождения нефти и газа, алмазов, золота, редких металлов и земель, сурьмы, угля, олова и проявления полиметаллов (Pb, Zn, Cu), месторождения облицовочных камней и мамонтовой кости. Более 25 лет геологоразведочные работы на твердые полезные ископаемые (кроме алмазов и золота) в АЗ РС(Я) не проводились, а на нефть и газ были прекращены в конце 80-х годов прошлого века.
Проблемы у горной промышленности региона обострились в 1990-х годах, когда сократилось до минимума госу-дарственное бюджетное финансирование. В 1994 году ГОК «Куларзолото» был признан банкротом и ликвидирован. Депутатский ГОК продержался до 2009 г. Причины банкротства, казалось бы, успешных советских предприятий связаны, прежде всего, с экономикой и внутригосударственной политикой. Эти причины никуда не исчезли, и в настоящее время они главное препятствие на пути развития горнодобывающей промышленности не только заполярных районах Якутии, но и во всей Арктической зоне России.
Результаты геолого-экономического анализа показывают, что в АЗ РС(Я), кроме россыпей алмазов и золота, на современном этапе могут быть интересны для горной промышленности: крупное и достаточно богатое Au-сульфидное вкрапленное месторождение Кючус, богатейшие прибрежно-морские (Ляховские, Чокурахское) и аллювиальное (Тирехтях) россыпи олова, а также Томторское ниобий-редкоземельное месторождение.
Опубликовано в журнале "Золото и технологии" № 1/март 2020 г.