И это не на самолете, как Вы могли бы подумать. Нет.
Такое путешествие можно совершить по Ставропольскому ботаническому саду в любой день недели! И если Вы не знаете куда пойти погулять - однозначно рекомендую к посещению!
Удивительное дело, но прожив больше половины жизни в этом городе поймали себя на мысли, что ни разу не были в ботаническом саду. И это учитывая, что практически каждый день проезжаем мимо его достаточно обширной территории.
Приглядываться к ботаническому саду стали с приходом в нашу жизнь Инстаграма и городских пабликов, где периодически стали мелькать чудные фотографии этого места. Оказывается, в ботаническом саду не только грядки 😂, как мы предполагали.
Итак, предлагаю отправиться вместе с нами в минифотоэкскурсию!
На входе изучаем карту и топаем дальше по центральной аллее.
Стоимость входного билета вполне себе демократичная - 100 рублей за взрослого человека и 50 рублей за школьника на весь день. Считаю, что эта цена не так уж велика, учитывая колоссальный труд работающих там людей.
На территории ботанического сада организованы модели соснового леса, елово-пихтового леса, березового леса, парк интродуцентов, восстановленные луговые степи, дендропарк с липовой и кленовой аллеями и локально расположенными коллекциями сирени, клематиса, сортовых роз, ирисов и много другого. Но, пожалуй, основная достопримечательность ботанического сада это конечно же Оранжерея с зимним садом.
Здесь для тропических растений создаются оптимальные атмосферные условия, требуемые соотношения температуры и влажности для комфортного произрастания большого количества растений.
В центре дальнего зала оранжереи установлен большой бассейн, где под великолепием разнообразных кувшинок мирно плавают золотые рыбки.
Над бассейном цветут и плетутся разнообразные лианы, а к его краям свесили листья огромные монстеры и папоротники.
В среднем зале раскинулось великое множество тропических растений, основной достопримечательностью и популярностью среди них пользуется банановое дерево. При цветении и созревании цветок источает невероятно приятный нежно-сладкий запах (1-ое фото в галереи ниже). Позади дерева установлена лавочка, где можно присесть, расслабиться и представить впереди теплый океан... Представили? И вот вы уже в тропиках, не выезжая при этом за пределы города! Вышли в первый зал, присели на качели рядом с коллекцией суккулентов - и вот вы уже где-нибудь в Аризоне.
Выходя из оранжереи на улицу понимаешь, что на улице даже в +30 не так уж и жарко😅.
Главная аллея сворачивает направо, а слева от нее раскинулись восстановленные луговые степи. Аромат цветущего разнотравья дурманит голову и только отдаленный шум дороги напоминает, что ты все-таки находишься в городе.
В центре луга возвышается курган с возведенной на нем половецкой скульптурой. Опять же только новая высотка возвращает тебя к реальному месту положения.
Постепенно перемещаемся от лугов к елово-пихтовому, а затем к сосновому лесам - главным атрибутам сибирской тайги.
Тропинкой выходим вновь на главную аллею, перетекающую из кленовой в липовую. Идеальное время посещения этого места конец июня - время цветения липы. Этим ароматом невозможно надышаться, хочется его взять и закупорить в баночку, чтобы открыть в зимнюю стужу или слякотной весной.
Липовые аллеи стройными рядами вытянулись по обоим сторонам вдоль луга - излюбленного места фотографов. Здесь проводят не только профессиональные фотосессии, но и организовывают церемонии бракосочетания.
И тут мы поняли, что приехали слишком поздно и время постепенно подкрадывалось к закрытию ботанического сада. Все-таки трех часов для прогулки мало.
Однако имея в запасе еще полчаса мы успели в быстром темпе разглядеть одну из основных, на мой взгляд, достопримечательностей - рокарий.
У меня рокарии вызывают трепет и восхищение, и в первую очередь от непосильного труда и души вложенных в них. Здесь ребята, конечно, постарались на славу! Вы только посмотрите на эти фото:
Наша беглая экскурсия подошла к концу. Мы пожалели, что приехали уже к вечеру, потому как трех часов мало чтобы обойти всю территорию. Не говоря уже о том, чтобы по достоинству оценить все коллекции растений. Но это дает повод вернуться сюда еще и не один раз! Чего и Вам желаю!
Кстати, величину территории можно оценить только с высоты птичьего полета, поэтому предлагаю взглянуть на видео с официального блога на youtube Ставропольского ботанического сада.
А что Вам больше всего понравилось?
Хотели бы побывать в Ставропольском ботаническом саду?
А может быть Вы уже бывали здесь и можете поделиться впечатлением?
Пишите обо всем в комментариях и подписывайтесь на наш канал!