Найти тему
Лариса Luna

ОТПУСК ПЕРЕНОСИТСЯ: ГРУШИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ В РЕЖИМЕ ОНЛАЙН

Несколько лет подряд мой летний отпуск начинается в июле: в 2015 году я впервые осмелилась отправиться в водный поход по Волге в компании группы путешественников.

Но ради него пришлось уволиться с работы. Начальник включил самодура, ехидно заявив, что никуда я не поеду. До этого никаких проблем не было – согласовывали с коллегами между собой дни отдыха, чаще просто брали отгулы в счет отпуска, чтобы не взваливать на других свои обязанности. Стало так обидно – ведь заранее выполнила и перевыполнила свою часть работы, чтобы подруге меньше довелось за меня трудиться. Психанула – и написала заявление, а если точнее – поставила дату на давно написанном… Конечно, я не вела бы себя так безрассудно, если бы не любимая радиостудия, еще одно место, где я параллельно трудилась. Но о работе как-нибудь потом, сегодня об отпуске.

Тот первый поход наполнил меня столькими впечатлениями, что долго не могла отойти – в Волгу просто влюбилась. И поняла, что отдыхать вдали от дома – не блажь, не каприз, а насущная необходимость. На заграничные курорты мои доходы не претендовали, а на скромные, но интересные путешествия в походном формате выкроить могла.

А почему начало июля? Это время Грушинского фестиваля под Самарой. Территория поляны быстро обрастает палатками, приезжают сюда со всей России и даже из-за рубежа за несколько дней до начала. Программа фестиваля очень насыщенная, исполнители разные, причем не только барды. Много разных сцен со своей тематикой. Мне как-то ближе оказалось «Междуречье» - путь на поляну пролегал через нее. На площадке перед главной сценой надо было вовремя занять местечко со своим стульчиком (нам всегда везло).

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Для меня минус проживания на поляне – постоянный запах костров. Мы селились на острове на берегу Волги. Как же здорово, проснувшись, окунуться в ее прохладу, понырять, полежать на спине, глядя в голубое небо. А потом сидеть с кружкой кофе и бутербродами на берегу. Каждый день концерты, любимые исполнители, песни, которые никогда не надоедают; посиделки у костра, разговоры… Все проблемы, одолевавшие дома, здесь, на природе теряли свою значимость. На что жить при маленькой зарплате, как помочь сыну, как выбраться из токсичных отношений – все это отходило куда-то на задворки души, освобождая место огромной радости, которая наполняла меня все эти дни. Красота природы, особая фестивальная атмосфера, люди вокруг – все это создавало гармонию и умиротворение. Домой возвращалась обновленная, восторженная, с запасом энергии…

В этом году «Груша» проходит в формате онлайн. Конечно, это уже не то. Хочется верить, что следующий год подарит нам радость встречи воочию. Поэтому мой нынешний отпуск переносится. Не на год, конечно, буду надеяться, что намеченные планы воплотятся.