Всем привет, с вами Legart, и сегодня поговорим про грубейшие ошибки, которые вы можете совершить при покупке компьютера или его комплектующих.
Честно говоря, я очень люблю компьютеры и все, что с ними связано – меня медом не корми, дай поковыряться в железках или почитать про новые поступления на рынок компьютерных комплектующих. Я довольно неплохо разбираюсь в том, как правильно собрать и сконфигурировать ПК, но так было далеко не всегда. Было время, когда для меня это был дремучий лес и я даже «Винду» сам установить не мог, что уж говорить о замене термопасты или, упаси боже, самостоятельном сборе ПК. Именно в этот период в жизни я совершил, вероятно, наиболее частые и распространенные ошибки при покупке своих компьютеров или комплектующих к ним.
Сразу оговоримся, речь о максимально бескомпромиссном решении, чтобы можно было использовать и для игр, и для «тяжелых задач» - ясное дело, что серфить интернетик и смотреть мемасики можно даже на калькуляторе.
Ошибка номер 1. Покупка игрового ноута в надежде, что он будет тащить не хуже, чем стационарный за те же деньги, а то еще и дешевле.
Ноутбук – мобильное решение, а за мобильность нужно платить. Если интересно подробно, почему ноутбук, пусть даже и игровой, это всегда хуже десктопа – то у меня есть на эту тему отдельный материал вот здесь.
Здесь расписывать на 3 страницы все аргументы не будем, а ограничимся главным выводом – ноутбук в силу фундаментальных физических причин не имеет возможности тягаться со своими большими собратьями из мира настольных решений. Стоящие и производительные ноутбуки, конечно, есть, но за них вы должны будете отдать куда больше, чем за аналогичный или даже более качественный билд в десктопе. Так или иначе – это компромисс, а если у вас нет особых причин идти на какой-либо компромисс, то не вижу смысла брать более дорогое и априори менее производительное решение. Оставьте ноутбуки тем, кто часто переезжает или не может завести себе десктоп по каким-либо еще причинам.
Ошибка 2. Купить предсобранный комп в крупном магазине техники
Когда я заработал свои первые деньги, я уже понимал, что ноутбук не тащит мои скромные игровые запросы. Я наскреб примерно тысячу долларов и пришел с этим в магазин в ближайшем ТЦ, где торгуют только комплектующими для компьютеров. Я совсем еще не разбирался в железках, и просто хотел, чтобы решение было эффективным и рабочим. Пришел и сказал: «Что вы можете мне собрать на тысячу долларов?» Ребята почесали репу и собрали мне системник. И первое время меня все устраивало, но ошибки моего поведения со временем стали очевидны. Так что могло пойти не так?
Любой предсобранный компьютер (тот, где вы на конфигурацию не влияете) это прекрасный способ толкнуть вам неликвид. В моем случае я получил медленную память, самый дешманский картонный дребезжащий корпус, самую дешевую материнку интел серии H и видеокарту gtx 560 (когда актуальным было уже шестое поколение). Из плюсов, стоял актуальный и хороший процессор, поэтому первые полтора года я в общем-то кайфовал, особенно в сравнении с моими предыдущими ноутбуками. Сейчас, если вы откроете предсобранные игровые решения на сайте любого крупного магазина техники, вы увидите, что на актуальный процессор и дорогую материнку серии Z вам налепят видеокарту не только не топовую, но и на 1 или даже 2 поколения старше положенного. Самый яркий пример – когда появились и во всю уже ставились во все сборки прорывные gtx 1060, 1070 и так далее, в одном известном магазине я увидел игровой комп на актуальном тогда core i7 8поколения с разблокированным потенциалом, крутой материнкой серии Z и видеокартой gtx860…. И чтобы вы понимали, это рекламировалось именно как геймерское бескомпромиссное решение, стоимость его достигала вполне себе топовой сборки, хотя вместо видеокарты стоял откровенный неликвид. Кстати, корпус там тоже был «ниочем» - из тех, где есть только визуальная претензия на «геймерство», но, по сути, еще то жестяное корыто. Если с процессором все не так страшно и они дольше остаются актуальными, то с видеокартами такой номер не пройдет, оттого спрос на видеокарты прошлых поколений стремится к нулю, как только выходит новое.
Лучшее, что вы можете сделать – обходить такие готовые сборки стороной. Есть конечно специальные конторы, которые предлагают адекватные и актуальные решения, их в интернете полно – но стоимость такого ПК на 20-25% может превышать ее реальную цену, как по мне это слишком дорого за просто аккуратную сборку комплектующих. К слову, почти любой магазин, торгующий компьютерными комплектующими, соберет их для вас за 1.5-2.5 тысячи, сделая все аккуратно и красиво. При этом вы сами напрямую влияете на то, что окажется под крышкой корпуса и толкнуть неликвид вам не смогут.
Ошибка 3. Слишком частая смена видеокарты.
Я уже чуть ранее сказал, что видяхи устаревают быстрее, но не всегда смена видяхи на более новую имеет смысл. Обычно видеокарты меняют через 2, ну может 3 поколения для более производительных решений. То есть если у вас была gtx960, то менять на аналогичную модель нового поколения имеет смысл в случае 2060, но 1060 не даст хорошего прироста в ФПС относительно потерянного бабла. То же самое относительно замены 1060 на 2060 и уж не дай бог 1660 и 1650ti. Я так в свое время сменил gtx 560 на gtx 750ti и…увидел не слишком сильную разницу. Это продлило жизнь моей сборке, но коренным образом изменить ситуацию не смогло. Да, вроде 2 поколения разницы, но модель все-таки ниже по статусу народной шестидесятки. Сейчас тем более идет тенденция не ставить в видеокарты слишком мало видеопамяти, что определенно играет нам на руку даже в случае с откровенно бюджетными решениями.
Ошибка 4. «Сейчас сэкономлю, а попозже поменяю на более дорогое».
Это в целом кандидат на отдельное видео. Попытки сэкономить на сборке зачастую приводят к курьезным и, увы, очень печальным последствиям. Скажу коротко – относительно просто можно расширить всего 2 вещи без больших финансовых потерь – добавить оперативы (если есть свободные слоты), либо еще один накопитель. Чаще всего пытаются взять недорогую видяху и потом через год купить вариант подороже, но тут самое неприятное – вы теряете деньги. Как только вы распаковываете любую карточку, она тут же теряет в цене 20, а то и 30%. Получается, что экономия выходит чисто условная – растянуть траты по времени, конечно, не так сложно для бюджета, но нужно понимать, что на этом вы потеряете вполне реальны деньги – не одну и не две тысячи.
Ошибка 5. Покупать на вторичке, не имея нужного опыта.
В попытке сэкономить, мы часто заглядываемся на вторичный рынок. Особенно, когда это касается тех же видеокарт. Также часто покупают и готовые компьютеры. В самой вторичке нет ничего плохого, все свои прошлые сборки я продал на Авито (с выгодой для покупателя и всегда давая приятную скидку). Но вот покупать нужно уметь.
При любой такой покупке нужно перед сделкой протестировать товар. Для этого, благо, есть достаточно методов и программ, научиться этому несложно. Неплохо также знать хотя бы примерно, где вас могут попытаться обмануть. Очень часто получается так, что карта вроде работает, продавец при вас запускает какую-то игру. Вы смотрите и думаете, что все ок, но при более длительной эксплуатации понимаете, что при серьезном и длительном нагреве появляются артефакты или прочие проблемы – поздравляем, вы плохо проверили товар и вам продали умирающую видяху. Это особенно актуально после резкого роста майнеров, которые после своих грязных дел выкидывают вполне себе актуальные и популярные видяхи на рынок с пометкой «в майнинге не участвовала». Очень часто могут продавать восстановленные карты под видом новых, там гарантии никакой нет – может проработать 3 дня, а может год или более.
В своем роде это все-таки рулетка. Будьте готовы, что за стремление к «кроилову» вы можете попасть на бабосики. В случае, когда нет большого простора в финансах, такая потеря может оказаться большой проблемой и даже сорвать сборку ПК в принципе. В готовых ПК также куча подводных камней – там и мать может шалить, и БП умирать, разобраться будет еще сложнее.
Ошибка 6. Пытаться собирать компьютер сам, имея кривые руки и без должной подготовки.
Разумеется, собирать компьютер самому – абсолютно нормально. Это на самом деле не сложно даже в первый раз, нужно только посмотреть туториалы в интернете и хорошо понять то, что от вас требуется. Самое ужасное, что можно сделать – это напортачить с установкой процессора в сокет, остальное более или менее не приведет к каким-либо критическим проблемам. А вот с процессором нужно быть аккуратным, лучше посмотреть несколько раз на видео, как это делают более опытные товарищи. Я вот так поторопился и поставил проц правильно не с первого раза – как итог компьютер хоть и работал (мне тупо повезло), но через 1.5 года вздулся сокет и мать умерла. Слава богу, хоть ничего с собой не забрала. Кстати, мне тогда ее даже удалось вернуть по гарантии, хотя в поломке я был виноват на все 100%. Ну и в целом можно посоветовать не прилагать слишком много силы, особенно если у вас очень много дури и 150кг живого веса 😊 Все в компьютере должно вставать просто и без необходимости на что-то сильно давить. Если вдруг что-то не лезет – прервитесь и подумайте, может вы что-то не так ставите?)))
***
Вот вам и топ наиболее стремных ошибок, которые можно допустить при сборке, покупке или апгрейде ПК. Практически по всем вышеупомянутым пунктам у меня есть опыт, поэтому пишу не огульно, а вполне себе предметно 😊
Всем спасибо за внимание! Если вам понравилось, то ставьте лайк, подписывайтесь – дальше будет еще больше интересного контента.
Кстати, этот пост есть еще и в видеоформате (там можно глянуть на мою наглую харю).
Совсем скоро, кстати, буду пилить на Ютубе конкурс, об этом на Дзен закину отдельный пост.