Найти тему
Русский Политик

5 государств мира, которые дружелюбно относятся к России. Часть 1

Приветствую всех на своём канале! С вами как всегда русский политик, разбирающий отношения РФ с другими государствами. Сегодня речь пойдёт о пяти странах мира, которые более-менее неплохо относятся к нашему государству.

Так как таких стран 15, а это немало (как и врагов, кстати), то я решил разделить свой топ на три части. Это первая. В ней пойдёт речь о государствах, у которых, скажем так, бывают некоторые проблемы и противоречия в отношениях с Россией. Но что-то я слишком затянул. Приступаю к топу.

Примечание: На всякий случай напоминаю, что я пишу о политических и (иногда) экономических отношениях РФ с другими странами. Если Вы побывали в той или иной стране и к Вам отнеслись плохо, не значит, что это государство - нам враг. Не бывает плохой нации, бывают плохие люди.

15 место. Республика Корея (Южная Корея)

Южная Корея, Сеул. Фото: Яндекс-Картинки
Южная Корея, Сеул. Фото: Яндекс-Картинки

После установления дипломатических отношений лидеры России и Южной Кореи встречались целый 31 раз! Эти встречи, кстати, играют важную роль в развитии постоянного взаимодействия. А недавний визит Мун Чжэ Ина во Владивосток и переговоры с Владимиром Путиным внесли новый импульс в развитие контактов на высшем уровне.

Южная Корея является одним из перспективных партнёров России в АТР. Республика занимает восьмое место среди российского товарооборота и второе - среди торговых партнёров азиатских стран. Так, в 2016 г. товарооборот между РФ и Южной Кореей составил более $14 млрд, а в 2017 г. - $19 млрд, увеличившись, таким образом, на 27%.

Однако наши отношения омрачены постоянным влиянием США на внешнюю политику республики. То есть, Южная Корея - марионетка в руках Штатов. Ещё заметнее воздействие стало во время правительства Трампа. Например, чтобы поддержать сближение политических векторов "Евразийская инициатива" Кореи и "Поворот на Восток" (которые имеют историческую возможность для укрепления двусторонних отношений), азиатской стране нужно "отрешиться" от зависимости от Штатов, а также уметь противостоять давлению Трампа, сдерживающему внешнюю политику. Но я чувствую, что в ближайшее время такого чуда не случится...

14 место. Финляндия

Финляндия, Хельсинки. Фото: Яндекс-Картинки
Финляндия, Хельсинки. Фото: Яндекс-Картинки

Отношения России с Финляндией всегда были очень противоречивыми. Сегодня некоторые политики поддерживают вступление в НАТО и видят в РФ лишь угрозу. Но всё же есть те, кто за нормализацию и сотрудничество с Россией. Следует упомянуть и влияние на внешнюю политику и возможному ухудшению отношений членство в Евросоюзе. Так, в 2014 г. после известных событий на Украине Финляндия поддержала санкции против РФ, но было заявлено и о важности диалога ЕС и России.

Правда, положительная динамика всё же наблюдается. Регулярно происходят встречи между главами и министрами государств. Складывается политический диалог на высшем уровне, развиваются торгово-экономические отношения. Так, в 2017 г. была преодолена тенденция снижения товарооборота, наблюдавшаяся в 2014-2016. По итогам 2017 г. общий объём взаимной торговли составил $12 млрд, что на 37% выше, чем в 2016 г. Финляндия очень сильно зависит от России в плане торговли, поэтому в 2014 г. при введении РФ ответных санкций экономика северной страны сильно пострадала.

13 место. Азербайджан

Азербайджан, Баку. Фото: Яндекс-Картинки
Азербайджан, Баку. Фото: Яндекс-Картинки

В отношениях с Азербайджаном тоже есть немало противоречий. Так, в Нагорно-Карабахском конфликте Россия активно поддерживает Армению. Это не может не беспокоить Азербайджан, который стремится к некому балансу. Кроме того, республика участвует в проектах НАТО, хотя и не стремится вступить в альянс, как Грузия. Более того, в 2011 г. Азербайджан вступил в Движение неприсоединения, приоритетом которого является неучастие в альянсе.

А выгода в отношениях кавказской республики и Запада очевидна. Во-первых, она позволяет уменьшить критику Запада относительно внутриполитического развития страны. А во-вторых, Азербайджан ищет союзников в США и Европе для Карабахского конфликта с выгодой для себя. Отсюда и участие в различных западных структурах, как ГУАМ. А её оживление возможно, что затрудняло взаимопонимание между Москвой и Баку.

Однако невзирая на все противоречия, Азербайджан был и остаётся важным стратегическим партнёром России. Лидеры и министры обеих стран регулярно проводят встречи и беседы. Между государствами происходит развитие взаимодействия, способствующее укреплению стабильности на Южном Кавказе и в Каспийском регионе.

Активно и успешно развиваются торгово-экономические отношения. Азербайджан - главный торговый партнёр РФ среди стран СНГ, не состоящих в ЕАЭС. Товарооборот в 2018 г. составил $2,5 млрд , а по итогам января-июля 2019 г. $1,6 млрд., оставаясь, таким образом, почти неизменным.

12 место. Германия

Современный Берлин. Фото: Яндекс-Картинки
Современный Берлин. Фото: Яндекс-Картинки

Отношения между РФ и ФРГ "волнообразные". Так, после распада СССР Германия и Россия заключили Договор о добрососедстве, партнерстве и сотрудничестве. В те времена, когда канцлером был Герхард Шрёдер, отношения были очень хорошими и дружественными, а страны начали сближаться всё сильней. Шрёдер, кстати, даже стал другом Путина.

Но с "правлением" Ангелы Меркель ситуация несколько изменилась. Конечно, отношения оставались тёплыми, однако она стала относится к России более скептически и взяла курс на сближение с США.

Взаимодействия сократились в 2014 году из-за ситуации на Украине. Меркель обвинила Россию во вмешательстве во внутренние дела Незалежной и в поддержке республик ДНР и ЛНР.

Помимо того, отношения не раз обострялись в 2016 г., когда РФ в "Белой книге" обвинили в агрессивных действиях и нарекли врагом; в 2018 г., ухудшение последовало в связи с отравлением Скрипалей. А в 2019 г. Берлин выслал двух российских дипломатов, объяснив действие нежеланием России разбираться в деле по убийству гражданина Грузии. РФ, в свою очередь, отослала немецких дипломатов.

Взаимодействия начали укрепляться с конца 2019 г. - начала 2020 г., когда в Париже впервые прошёл саммит "Нормандской четвёрки", а Россию с посетила Меркель с рабочим визитом. Путин поддержал ФРГ в Ливийском конфликте, и оба лидера резко выступили против санкций со стороны США, которые вводились из-за строительства "Северного Потока-2". Кроме того, Германия намерена стремиться к более тесному стратегическому партнёрству с РФ по причине обострения американо-германских отношений.

11 место. Франция

Париж (Дефанс - деловой квартал), Франция. Фото: Яндекс-Картинки
Париж (Дефанс - деловой квартал), Франция. Фото: Яндекс-Картинки

Франция является одним из главных партнёров России не только в Европе, но и в мире. С ней у РФ налажено сотрудничество в политической, экономической и исторической области. Однако всё омрачается разногласиями в ливийском и сирийском конфликтах, а также поддержанием Францией антироссийских санкций.

Но с приходом Макрона отношения Москвы и Парижа начали сближаться ещё больше. Первая встреча Путина и президента Франции заложила новое, активное взаимодействие между двумя государствами.

Кроме того, как известно, недавно Путин пообщался с Макроном по видеосвязи. Президент Франции заявил о намерении посетить РФ просто так, когда будет позволять санитарная обстановка. Также он сказал, что счастлив и что очень рад, что Путин нашёл время для разговора. Что ж, будем надеяться, что с возможной встречей после пандемии отношения выйдут на новый уровень

Статья подошла к концу. Не забывайте ставить лайки, подписываться на канал, и новая публикация не заставит Вас долго ждать! Всего доброго.