Найти тему
Как приручить 1С

Как упростить работу в 1С: "горячие клавиши" и их возможности

Думаю, что каждому хочется работать максимально эффективно и нет желания тратить драгоценное время на лишние действия. Это же правило действует и для работы в програмах 1С.

Однажды я открыла для себя возможности "горячих клавиш", которые позволяют мне, как пользователю, сэкономить уйму времени в течение дня. Если вдруг ты не в курсе, "горячие клавиши" - это такие кнопки или их сочетания, нажав на которые можно вызвать определенное действие в программе и для этого не обязательно использовать мышь и долго бродить по разделам в поисках нужной команды.

Конечно, комбинаций подобных клавиш есть ОЧЕНЬ много в программах 1С, но пока я хочу рассказать хотя бы о нескольких, основных (на мой взгляд). Погнали!

1. Ctrl + O

Эта комбинация позволит тебе открыть стандартное диалоговое окно, которое обычно вызывается через Файл-Открыть. С помощью такого сочетания можно быстро открыть любой внешний файл: обработку или печатную форму.

2. Ctrl + F2

Или команда "Открой калькулятор". Особенно актуальной стала эта команда в последних версиях платформы, где значок калькулятора исчез из панели инструментов и доставать его надо теперь только через главное меню :(

3. F1

Волшебная кнопка, которая открывает справку. Практически в каждом объекте программы есть справочная информация (знак вопроса на форме или через меню "Еще"). Использование команды "F1" сразу и без лишних действий откроет справку об объекте для ознакомления.

4. Ctrl + S

"Сохранение активного документа".

Проще говоря, это альтернатива кнопки "Записать". Если ты изменяешь некий документ, то нажав эту комбинацию все изменения будут записаны и документ будет изменен.

Кроме того, если ты вывел список или какой-то документ и хочешь сохранить его как файл на компьютер, то такая комбинация также поможет быстро выбрать пусть и сохранить файл в любом формате (xls., docx., mxl. и т. д.)

5. Ctrl + P

Комбинация позволяет отправить файл на печать: только жми и сразу можно выбрать принтер и параметры печати!

6. Ctrl + C / V / X

Ну, тут думаю всем известно: "Скопировать", "Вставить" и "Вырезать". Причем, чтобы скопировать, совсем не обязательно выделять именно текст в поле, достаточно просто стать курсором на ячейку и нажать комбинацию, данные скопируются в буфер. А вот чтобы вставить или вырезать уже придется "активировать" ячейку (место вставки) двойным кликом.

7. Ctrl + Z

Или "Отмена последнего действия". Жмешь и предыдущее твое действие аннулируется.

8. F3

Волшебная кнопка, которая помогает найти следующий по критериям поиска элемент. Например, в большой таблице ты ищешь сумму 2000 рублей. Через комбинацию Ctrl + F ты вызываешь окно поиска, там вводишь сумму 2000 и жмешь Enter и у тебя нашлась одна ячейка. А затем ты жмешь F3 и находишь следующую ячейку с такой же суммой, если такая, конечно есть 😜

9. Shift + Esc

Или "Закрой вкладку". Жмешь и закрываешь текущую открытую вкладку в программе. Не бойся, если данные не сохранил, при нажатии программа обязательно спросит сохранять или нет.

10. Alt + F4

Ну, а когда закончил работу и пора уходить, тогда жми Alt + F4 , закрывай программу и иди домой :) Все верно, эта команда равнозначна закрытию программы через крестик в правом углу.

Вот как-то так. Как я уже говорила, таких комбинаций ооооочень много в программе и, если будет интересно, то дальше я обязательно еще про них расскажу.

Если было полезно, не забудь подписаться на канал и поставить палец вверх 👍🏼

Жмёшь: раз и готово !
Жмёшь: раз и готово !