В КБ "Панорама" разработан ГИС "Оператор" версии 13.3.0. В новой версии добавлена поддержка упакованного проекта MPTZ. В упакованный проект может входить комплексное мультимасштабное представление территории в виде векторных карт разного уровня детальности, растров (снимков местности) формата rsw, матриц высот и матриц качественных характеристик местности, врезки из этих же данных, ссылки на данные с ГИС Сервера и с геопорталов по различным протоколам. Все наборы данных упаковываются в один файл формата mptz. Карты и классификаторы сжимаются в 3-4 раза, матрицы сжимаются в 3-5 раз, растры сжимаются в 3-10 раз. Каждый снимок местности в rsw и матрица в mtw и mtq содержат пирамиду тайлов 4 уровней представления данных - наиболее детальный базовый, обобщенный в масштабе 1/4, обобщенный в масштабе 1/16, обобщенный в масштабе 1/64. При отображении выбирается наиболее близкий уровень представления данных. В проекте могут быть снимки разных уровней детальности с перекрытием и заданным диапазоном масштабов отображения.
Для формирования проекта mptz необходимо открыть соответствующие карты, растры, матрицы, данные с ГИС Серверов и геопорталов. Затем выполнить настройки порядка отображения, границ видимости, палитры и других свойств. Для записи в mptz нужно выбрать пункт меню Файл\Сохранить как\Упакованный проект. Для проекта mptz редактирование и экспорт в другие форматы не доступны. Скорость отображения проекта mptz примерно такая же, как у исходных несжатых данных. Скорость обмена упакованными данными возрастает в 5 - 20 раз с учетом уменьшения числа передаваемых файлов (например, исходная карта map может состоять из нескольких тысяч файлов). Размер файла mptz и число наборов в проекте не ограничены. Одновременно без дополнительной подготовки можно открывать любое число проектов MPTZ, покрывающих в виде мозаики любые территории.
Применение формата MPTZ позволяет изменить систему хранения, доведения и применения топогеодезической информации в федеральных и региональных органах управления, силовых структурах, крупных компаниях и для индивидуальных потребителей.
Доработана задача тематического картографирования. Добавлено автоматическое вычисление нерегулярных диапазонов значений характеристик тематической карты. Тематическая карта с отражением количественных показателей может быть построена по карте с минимальным семантическим наполнением, например по карте OpenStreetMap. Достаточно выделить на карте интересующие объекты (например, аптеки или магазины), а в диалоге в режиме "Раскраска по количеству объектов" с помощью кнопки "Фильтр" настроить состав административных территорий (городской район, сельсовет). По окончании настройки состава выполняется статистический анализ, в результате которого вычисляются значения границ диапазонов. Данный способ позволяет минимизировать ручные операции по настройке диапазонов.
В задаче "Редактирование классификатора" улучшены возможности импорта трехмерных моделей из формата COLLADA (DAE). Для оптимизации размера загружаемой модели, добавлены следующие режимы импорта: без изменения исходной геометрии, с удалением всех повторяющихся вершин, с удалением повторяющихся вершин, учитывая освещенность по граням. Импорт с удалением вершин может значительно уменьшить размер исходной модели за счет уникальности каждой загруженной вершины и грани. Дублирование вершин в исходной модели может происходить из-за участия одной вершины в нескольких гранях, когда для каждого экземпляра вершины описывается своя нормаль. Оптимизация моделей при импорте ускоряет отображение трехмерной модели местности.
В задаче "Навигатор 3D" добавлена поддержка нового геопортала "Мониторинг движения кораблей" в трехмерном виде. Геопортал позволяет отображать данные в реальном времени о местонахождении кораблей на основе автоматической системы идентификации данных (AIS). Она позволяет получать данные с транспондеров кораблей, спутников и системы мониторинга судов (VTS), а также просматривать их характеристики. С геопортала Flightradar24 (мониторинг движения самолетов) можно отслеживать положение воздушных судов. Сервис использует ADS-B приемники, установленные по всему миру, которые получают информацию от самолетов, оснащенных транспондером типа ADS-B, и отправляют ее на сервер Flightradar24. Самолеты и корабли на 3D-карте отображаются разными видами моделей, в зависимости от их типа, размеров, вместимости. Всем видам судов присвоены соответствующие трехмерные модели в сервисной библиотеке трехмерных знаков. Водные суда отображаются, как внемасштабные модели, что позволяет пользователю увидеть их и на мелкомасштабной трехмерной модели местности, и при увеличении без значительных искажений.
Кроме отображения реальных данных можно выполнять моделирование по сценарию. В примерах данных для карты Ногинска добавлен сценарий подвижных объектов .\scenario\scen_nog.xml, посмотреть который можно в задаче "Навигатор 3D". На трехмерной модели Ногинска появятся двигающиеся по заданным траекториям модели транспорта. В пункте меню "Задачи", а также на "Панели инструментов" есть элементы управления сценарием: запуск, пауза, остановка, настройка сценария.
Изменен вид сообщений для задач "Редактор карты" и "Расчеты по векторной карте". Вместо сообщений, требующих от оператора нажатия кнопки, добавлены всплывающие сообщения, информирующие о результате выполненного действия. Например, "В буфер скопировано: 200 объектов" или "Рамка по выбранному объекту не установлена". Информационное или предупреждающее об ошибке сообщение появляется в нижней правой части главного окна ГИС и самостоятельно закрывается через некоторое время. Текст сообщения об ошибке выделяется красным цветом. Все сообщения записываются в "Журнал сообщений", который расположен в строке в нижней части окна ГИС в виде раскрывающегося списка. Каждая запись содержит время, текст и заголовок сообщения. Просмотр журнала сообщений осуществляется с помощью одинарного нажатия на строку сообщения в линейке статуса главного окна. Для каждого открытого документа формируется свой список сообщений.
Оптимизировано чтение и редактирование наборов векторных карт объемом в несколько Гбайт, размещенных на ГИС Сервере. Повышена скорость отображения данных, уменьшен объем данных, передаваемых по сети.
В прикладной задаче "Конструктор отчетов" модернизированы средства построения легенды карты. Сформированную легенду можно сохранить в виде карты в формате SITX или изображения в формате JPG для дальнейшего использования в качестве дополнительных графических материалов при формировании макетов отчетов.
Доработана задача "Выбор объекта". На закладке "Семантика" расширены возможности сортировки таблицы. Данные можно сортировать по коду, названию семантической характеристики, по значению характеристики и в порядке, установленном в классификаторе для данного вида объекта карты. Выбор вида сортировки может быть выполнен через контекстное меню "Сортировка".
Расширены возможности выбора объектов в диалогах "Состав карты" и "Поиск объектов карты". Список объектов представлен в виде таблицы с колонками "Название", "Код", "Символьный код", "Ключ", "Тип". Обеспечено упорядочение списка объектов по значениям элементов в любой колонке, которое выполняется при нажатии на заголовок колонки. Поиск объекта в списке может быть выполнен по значению элемента в любой колонке.
Доработан режим "Экспорт матрицы высот в формат TIFF". В диалоге добавлена возможность сохранения всех матриц документа в соответствующие файлы формата TIFF.
Новая версия программы доступна для скачивания в разделе Скачать.