Из одних только кимберлитовых трубок каждый год добывается около 20 тонн различных алмазов. Общая стоимость этих алмазов в среднем составляет 6-7 миллиардов долларов. Алмазы используются не только как дорогие ювелирные украшения, но и довольно полезные для государства инструменты.
Алмазы добываются уже не первый век, а вопрос о их происхождении есть у многих. Научно подтверждено, что алмазы кристаллизировались на уровне мантии земли так называемых кимберлитовых трубках.
Большая часть алмазов образовалось в начале существования нашей планеты, примерно 3 миллиарда лет назад. Но кимберлитовые трубки, которые являются источником кристаллов, образовались значительно позже. Чаще всего в одной алмазной провинции есть кимберлитовые трубки значительно отличающиеся по возрасту.
Кимберлитовая трубка – геологическое тело, напоминающее уходящую вглубь дыру и расширяющуюся ближе к поверхности. По форме трубка напоминает непропорциональный бокал для вина. Название она получила благодаря Южно-Африканскому городу Кимберли.
Диаметр самой глубокой части может исчисляться считанными метрами при достаточной большой протяжённости самой трубки. У выхода труба расширяется и становиться конусо-подобной. Это обусловлено расширением потока газа у «выхода». Такая форма сильно напоминает бокал.
Наполняет трубку одноименная горная порода, содержащая природные алмазы. Внешне кимберлит темный, немного отливающий зеленым/синим цветом. Кимберлит относится к природам мантийного происхождения. Образуются они крайне глубоко из-за плавления пород, располагающихся на различных уровнях мантии Земли.
Кристаллы внутри кимберлита имеют ромбовидную форму и выглядят на удивление новыми и свежими, что сильно противоречит прошло-вековой теории о генезисе кристаллов. Также крайне удивительна форма кристаллов-они всегда имеют гладкую и округлую форму. При этом на них отсутствуют какие-либо следы плавления. Из этого следует, что свою форму они приобрели благодаря движению кимберлитовых масс.
У современной науки нет точных данных о природе кимберлитовых трубок. Но, поиску новых трубок это не мешает. Сейчас известно о, примерно, 1500 трубок. Но только, 10 % «колодцев» содержат в себе кристаллы.
Ещё недавно существовали гипотезы об образовании алмазов на глубине 150 – 600 километров. В теории на этой глубине присутствуют температура и давление, способствующие образованию кристаллов. Однако, официального подтверждения этой теории нет.
Сам процесс образования трубок тоже крайне интересен. Говоря про кимберлитовые трубки учёные упоминают, что их форма-результат взрывного процесса. Однако взрывы образуют не вытянутую трубу, а сферу. Так как же произошли эти трубки?
Высокое давление, иногда достигающее нескольких тысяч атмосфер присуще многим скоплениям газов. Такое давление способно разрушить и раздвинуть каменные монолиты на участках подобных тем, на которых образовались кимберлитовые трубки.
Подобное не происходит в одну секунду: для удачного прорыва водородно-метановой смеси необходимо большое количество все-различных обстоятельств. Если что-то пойдёт не так, то пузырь запросто может застыть в глубинах, растратив первоначальную энергию.
Как известно на литосфере нашей планеты присутствуют «горячие точки». Они характеризуются излиянием щелочных базальтовых магм на поверхность Земли. Подобныe, крайне горячие «рудники» могут бить до нескольких десятков миллионов лет.
Самые «толстые» участки после воздействия «рудников» сильно теряют прочность, но не пробиваются насквозь. После её легко пробивает вышеназванный газовый пузырь. В результате этого кимберлитовая трубка и приняла необычную, расширяющуюся форму.
У вас может возникнуть вопрос: Почему после многих разрушительных процессов кристаллы остались невредимы?
По идее произошедшие ранее процессы должны разрушать хотя бы некоторую часть алмазов, но к удивлению, такого не происходит. Возможно тут сыграла свою роль высокая прочность алмазов. Алмазы-единственные кристаллы, сохранявшиеся в идеальном состоянии в кимберлите.